» » Переломы хвостовых позвонков

Переломы хвостовых позвонков

07.04.2015

Переломы хвостовых позвонков часто наблюдаются у крупного рогатого скота и собак.
Этиология. Причины болезни — различные механические воздействия. У телят возникают при грубом родовспоможении, у бычков в откормочных комплексах — в результате скученного содержания. Кончики хвоста у лежащих бычков могут травмироваться копытцами других животных. Такие переломы возникают после попытки поднимания коров за хвост при залеживании. Иногда прибегают к скручиванию хвоста при непослушании животных, а также при фиксации за хвост в станке или на операционном столе. Предрасполагающими причинами являются рахит, остеопороз, остеомаляция и общие дистрофические процессы.
Клинические признаки. Характерный симптом — неподвижное висение нижней части хвоста. В зоне перелома позвонка развивается болезненная, горячая припухлость. Пассивными движениями можно установить крепитацию. Часть хвоста ниже перелома при пальпации более подвижна, местная температура понижена.
Диагноз устанавливают по характерным клиническим признакам, при необходимости используют метод рентгенографии.
Прогноз при переломах хвостовых позвонков осторожный или неблагоприятный. Заживление заканчивается искривлением хвоста или развитием флегмоны, гангрены хвоста или травматической параплегии. Последняя встречается у 6—13-месячных бычков при стойловом содержании в промышленных комплексах. Возникает болезнь не только в результате раздавливания кончика хвоста у лежащего животного стоящим, но и травмы репицы о ребристый решетчатый пол. Травмированный хвост облысевает, кожа трескается, развиваются влажная гангрена и отечность с прогрессированием патологического процесса, приводящего к параплегии.
Лечение. При закрытых переломах у крупных животных накладывают клеевую повязку с легкими шинами. В случае открытых переломов хвост удаляют оперативным путем, соблюдая асептику и антисептику.
Профилактика. В хозяйствах, где не внедрена каудо-томия, необходимо предупреждать различные механические воздействия и предрасполагающие причины, вызывающие переломы хвостовых позвонков. Следует правильно проводить родовспоможение, избегать скученного содержания животных в откормочных комплексах; не рекомендуется поднимать залежавшееся животное за хвост, а также фиксировать их за хвост в станке или на операционном столе.
В целях профилактики переломов хвостовых позвонков и параплегий тазовых конечностей в промышленных откормочных комплексах в последнее время успешно внедряется профилактическая каудотомия. Методика операции следующая. В 1—4-недельном возрасте хвост у телят удаляют на уровне 7-го или 8-го позвонка с помощью эмаскулятора, используемого при кастрации жеребцов. Для этого операционное поле не выстригают, а хорошо протирают 5 %-ной спиртовой настойкой йода. Без обезболивания хвост отсекают, а эмаскулятор удерживают на культе в течение нескольких секунд, после чего культю присыпают йодоформом.
В настоящее время для каудотомии рекомендован усовершенствованный эмаскулятор. У рабочих бранш изменена форма насечек (они носят крестовидный характер), увеличена площадь фиксации и разможжения тканей. Это обеспечивает надежный гемостаз после ампутации хвоста. В 1,6—1,7 раза увеличены и размеры бранши ручек, что позволяет получать на рабочих браншах значительные усилия с наименьшей затратой энергии. При использовании такого инструмента производительность труда увеличивается в 2—3 раза. Установлено, что после каудотомии предложенным эмаскулятором осложнений не наблюдается, не отражается эта операция и на привесах животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика