Переломы челночной кости часто наблюдаются у лошадей.
Этиология. Переломы возникают при травмах копыт, особенно средней трети подошвы в области стрелки. Основными и предрасполагающими причинами являются те же травматические и патологические явления, приводящие к перелому копытной (копытцевой) кости. Часто переломы челночной кости возникают при остеопорозе и хроническом подотрохлеите.
Клинические признаки. Характерные симптомы — внезапная хромота опирающейся конечности. При движении животное не опирается на больную конечность или слегка опирается на зацепную часть копыта. Сдавливание пяточных частей копыта пробными щипцами вызывает сильную болезненность. Иа 2—3-и сут в межмякишной бороздке обнаруживают болезненную припухлость.
При переломах, связанных с ранением и вызванных колющим предметом в области средней трети стрелки, после расширения раневого канала зондом находят отломившиеся участки кости. Это можно определить пальцем, если после соответствующей подготовки операционного поля достаточно расширить раневой канал.
Диагноз. Переломы челночной кости устанавливают по клиническим признакам. При колотых ранениях, вызвавших перелом, дополнительно исследуют через раневое отверстие. Используют также рентгенографию.
Прогноз при закрытых простых переломах благоприятный, при сложных переломах, при переломах вследствие атрофии или остеопороза данной кости — неблагоприятный (наступает необратимая хромота).
Лечение. Животному предоставляют покой и содержат на обильной мягкой подстилке. В первые 2 дн. назначают холод. На пораженное копыто прикрепляют подкову с высокими пяточными шипами без зацепного шипа. В связи с тем что у животных впоследствии развивается постоянная хромота, то малоценных в племенном отношении выбраковывают, а высокоценных используют для воспроизводства.
Профилактика переломов челночной кости предусматривает исключение основных и предрасполагающих причин.
© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна