» » Перелом копытовидной (копытцевой) кости у животных

Перелом копытовидной (копытцевой) кости у животных

07.04.2015

Перелом копытовидной (копытцевой) кости (третьей фаланги пальца) наблюдается как у однокопытных, так и у парнокопытных животных. У лошадей такие переломы составляют 11—19 % к общему количеству переломов костей конечностей. Они могут быть открытыми и закрытыми, происходить как в одном, так и в разных направлениях, разъединяя кость на части.
По характеру переломи бывают сагиттальными, продольно-боковыми, поперечными, оскольчатыми, раздробленными. У лошадей наблюдаются случаи отлома ветвей копытной кости и венечного отростка, а также подошвенного края этой кости. Описаны случаи огнестрельных переломов копытной кости, характеризующиеся большой раздробленностью.
Этиология. Основные причины переломов копытной кости — травматические повреждения. Они возникают при ущемлении копыта (копытца) между досками в стойле, а также при проникновении через роговую подошву с большой силой колющего металлического предмета. Предрасполагающими факторами могут быть рахит, остеопороз, остеомаляция и общая дистрофия в результате развития патологических процессов, вызванных витаминно-минеральной недостаточностью или эндокринных расстройств.
Клинические признаки. Отмечается сильной степени хромота опирающейся конечности. В области венечного края копыта появляются припухание и болевая реакция. При переломах венечного отростка наблюдаются припухлость и болезненность. В случае сагиттальных внутрисуставных переломов при пункции из копытного сустава выделяется экссудат с примесью крови. Зондированием через раневой (свищевой) канал устанавливают податливость отломанного участка кости в подошвенной области.
Диагноз ставят на основании клинических признаков. Однако, в связи с тем что копытная (копытцевая) кость находится в роговом чехле, постановка диагноза при отсутствии выраженных симптомов болезни становится затруднительной. В таких случаях используют рентгенографию.
Прогноз при простых переломах, особенно неполных, благоприятный, при внутрисуставных переломах — сомнительный. Если своевременно не оказана лечебная помощь, то в результате костных разрастаний нарушается функция сустава и процесс заканчивается неустранимой хромотой.
Лечение. Животному предоставляют полный покой и содержат на обильной подстилке. В первые дни на копыта применяют в виде аппликаций холод, а через 7—10 сут — тепло. Для этой цели используют глину и различные лечебные грязи.
Если при движении животное начинает опираться на больную конечность, то назначают дозированную (10— 15 мин, один раз в день) проводку по мягкому грунту. При гнойно-гнилостных процессах удаляют все мертвые участки костной ткани.
У крупного рогатого скота при переломе кости одного копытца прикрепляют подкову с резиновым бруском на непораженное копытце. Таким образом, больное копытце оказывается приподнятым от пола и значительно снимается давление от тяжести тела на кости третьей фаланги. При осложненных переломах у крупного рогатого скота проводят операции по удалению третьей фаланги.
Профилактика предусматривает предупреждение травматизма животных и предрасполагающих факторов, связанных с нарушением обменных и биохимических процессов в костной системе животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика