» » Переломы лучевой кости у животных

Переломы лучевой кости у животных

07.04.2015

Переломы лучевой кости наблюдаются у всех видов животных. У крупного рогатого скота они регистрируются редко, у лошадей отмечаются до 6,7 % к числу переломов костей конечностей и в основном эксплуатационного происхождения. У крупного рогатого скота они составляют около 15 % от всех встречающихся у них переломов.
Этиология. Переломы лучевой кости возникают при различных механических повреждениях. У лошадей и крупного рогатого скота это может быть при ущемлении конечности в щелях пола или других местах и насильственном ее освобождении. Наблюдаются также при ударах копытом, столкновении при езде, спотыкании и внезапном падении на твердую почву. Перелом лучевой кости у собак происходит при попадании под транспорт, падении в крутой овраг, укусах, ударах и т. д. Предрасполагающие факторы — патологические процессы в кости (авитаминоз, рахит, остеопороз, остеомаляция, остеомиелит, микоз и злокачественные опухоли).
Клинические признаки проявляются по-разному в зависимости от тяжести перелома. Закрытые неполные переломы характеризуются хромотой опирающейся конечности средней степени (иногда высшей степени). В зоне перелома отмечается болезненное опухание. При спокойном стоянии конечность полусогнута, животное опирается только на зацеп.
Полные переломы сопровождаются хромотой опирающейся конечности высшей степени. На поврежденную конечность животное не опирается. Зона повреждения сильно припухшая и болезненная. При пальпации зоны перелома прослушивается крепитация. Если отломки смещены, то деформируется зона лучевой кости.
Внутрисуставные переломы сопровождаются нарушением подвижности сустава и гемартрозом. У собак в данном случае признаки отчетливо выражены. При полном переломе наблюдается маятникообразное движение больной конечности. В зоне перелома развивается травматический и воспалительный отек, болезненный при пальпации. Отчетливо прослушивается крепитация костных отломков. Животное не опирается на поврежденную конечность.
Диагноз. Перелом лучевой кости определяют на основании анамнестических данных и клинических признаков. В необходимых случаях его уточняют рентгенографией.
Прогноз. Внутрисуставные переломы лечению не поддаются. Животных выбраковывают. У мелких животных при закрытых переломах прогноз благоприятный.
Лечение. Мелким животным делают остеосинтез лучевой кости. Применяют иммобилизирующую повязку с последующим использованием методов физиотерапии. Животным предоставляют покой, полноценное кормление, улучшают условия содержания и ухода за ними. Специальные методы лечения изложены в соответствующем разделе (см. Методы лечения переломов).
Профилактика направлена на исключение всякого рода механических повреждений. Следует также учитывать и своевременно устранять предрасполагающие факторы, связанные с патологическими процессами в кости.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика