» » Остеомиелит у животных

Остеомиелит у животных

07.04.2015

Остеомиелит — воспаление костного мозга, эндоста, кости и надкостницы. Заболевание называют также паноститом. Различают асептический и инфекционный остеомиелит. По роду возбудителя последний подразделяют на гнойный, актиномикозный, сапной и т. д. У животных чаще наблюдается гнойный и актиномикозный остеомиелит.
В зависимости от путей проникновения инфекта различают: гематогенный (вирулентные микробы заносятся током крови в сосуды костного мозга); по продолжению (гнойный процесс распространяется с мягких тканей на надкостницу, а затем по гаверсовым каналам в костный мозг); раневой (причиной является открытое механическое повреждение). По клиническому течению остеомиелиты делятся на острые и хронические.
Гнойное воспаление только костного мозга — явление редкое. У животных часто гнойным остеомиелитом поражаются нижняя челюсть (при гнойном периодонтите и пульпите зубов), ребра, плечевая, бедренная, пястная и плюсневые кости, маклоковый бугор, остистые отростки и грудная кость.
Этиология. Предрасполагающими факторами являются травма кости, истощение, охлаждение, авитаминоз и тяжелопротекающие заразные болезни, понижающие резистентность костного мозга и сопротивляемость организма к возбудителю инфекции. Основные причины гнойного остеомиелита — открытые переломы, проникающие до кости инфицированные ранения, гнойные периоститы. Асептический остеомиелит может быть при закрытых механических повреждениях, ушибах, сотрясении, асептическом воспалении надкостницы, кости и др.
Патогенез. При внедрении инфекта в костный мозг развивается реактивное воспаление. Расширяются сосуды, возникает гиперемия костного мозга, повышается проницаемость сосудов, усиливается воспалительный отек, замедляется кровоток, наступает стаз в капиллярах и мелких сосудах. В последующем развиваются тромбонгит и тромбофлебит. Костномозговая ткань пропитывается серозно-фиброзным, а затем гнойным экссудатом. При асептическом воспалении процесс, как правило, протекает благоприятно и заканчивается выздоровлением. В другом случае гнойно-некротический процесс может распространяться по гаверсовым каналам и достигать надкостницы и окружающих мягких тканей, образуя в них абсцессы, при вскрытии которых возникают свищи.
При диффузном эндостальном или периостальном нагноении наступает омертвение костной ткани. Под влиянием демаркационного воспаления последняя отторгается в виде секвестров (рис. 33, 34). Секвестр вокруг ограничивается оссеоидной грануляционной тканью, которая, обызвествляясь, образует костный футляр (секвестральную коробку), выстланный грануляциями. Через отверстия в стенке коробки гной прорывается в мягкие ткани, под кожу, образуя свищи. Последние чаще закрываются после оперативного удаления костного секвестра и гноя или самостоятельного их выхода. Реже это наблюдается при затихании острых воспалительных явлений, но при определенных условиях могут быть рецидивы болезни.

Остеомиелит у животных

При остеомиелите возникают различные сдвиги в обмене веществ. В сыворотке крови количество кальция повышается, а фосфора понижается, содержание витаминов С, В, К и А резко падает. Следовательно, больным животным в процессе лечения следует вводить в рационы повышенное количество этих витаминов.
Раневой остеомиелит в отличие от гематогенного вызывается возбудителями смешанной инфекции. Так, гематогенный, как правило, развивается под влиянием одного вида микроба (моноинфекция) в замкнутой костномозговой полости в виде флегмоны костного мозга.
Остеомиелитический процесс начинается всегда изнутри кнаружи: гной, просачиваясь через гаверсовы каналы, отслаивает надкостницу, Компактный слой кости, омываемый с наружной и внутренней сторон гноем, омертвевает и превращается в костный секвестр.
Клинические признаки при остеомиелите разнообразные. В острых случаях симптомы характерны для тяжелопротекающей инфекционной болезни (повышена температура, усилены пульс и дыхание, развит гиперлейкоцитоз). Моча часто содержит капельки жира, хорошо обнаруживаемые при окраске Суданом.
Из общих признаков при поражении трубчатых костей характерна сильная хромота, при движении животное не опирается на конечность. Пальпация или перкуссия вызывают болезненность. В более поздние стадии пораженная кость увеличивается в объеме вследствие развития оссифицирующего периостита.
В окружающих мягких тканях формируются мелкие гнойники или абсцессы, которые, вскрываясь наружу, образуют свищи, сообщающиеся с костномозговой полостью. У лошадей и собак гнойный экссудат отличается ихорозным запахом. У рогатого скота гнойные выделения, как правило, незначительные. При остеомиелите в них содержатся капельки жира костного мозга и частички разрушенной кости. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации.
При хроническом течении болезни отмечают избыточное образование костной ткани со стороны надкостницы (гиперостоз), разрежение кортикального слоя кости (остеопороз) и некроз. Последний четко обнаруживают рентгеновским исследованием. Дополнительно клинические признаки выявляют рентгенографией.
Для остеомиелита остистых отростков характерно появление ограниченной или диффузной припухлости, наличие очагов флюктуации, образование свищей с выделением гнойного экссудата жидкой консистенции, желтобелого или белого цвета, без запаха, с крупинками кости.
При остеомиелите ребер процесс протекает остро или хронически (рис. 35). На месте повреждения устанавливают ограниченную плотную припухлость и свищи с выделением гнойного экссудата без запаха. В острой стадии при раневом остеомиелите отмечают значительное обострение воспалительного процесса, сопровождающегося повышением температуры, учащением пульса и дыхания, высоким лейкоцитозом нейтрофильного профиля с увеличением количества молодых клеток. После образования секвестра воспалительный процесс несколько стихает, припухлость становится плотной, малоболезненной, появляется свищ с выделением характерного экссудата с примесью мелких крупинок кости.
Гематогенный (метастатический) остеомиелит ребра протекает тяжелее раневого. После острых воспалительных явлений патологический процесс принимает хроническое течение.
Остеомиелит у животных

Клинические признаки при остеомиелите грудной кости, чаще регистрируемого у лошадей, кроме общих патологических изменений, дополняются своеобразной постановкой грудных конечностей. Животное обычно стоит, неохотно сдвигается с места, передвигается мелкими шагами, расставляя при этом конечности. Раневой остеомиелит сопровождается выделением жидкого слизисто-гнойного экссудата. Гематогенный остеомиелит протекает также тяжело. При хроническом остеомиелите грудной кости патологический процесс периодически обостряется, соединительная ткань, окружающая свищи, склерозируется, а припухлость становится плотной, кожа над ней малоподвижна и склерозирована. Если животному не оказывается помощь, то оно погибает от раневого истощения или хрониосепсиса. Крайне редко наблюдается самовыздоровление.
При остеомиелитах трубчатых костей (плечевая, бедренная, плюсна и др.) характерными клиническими признаками являются хромота конечности опирающегося типа, болезненность при пальпации и перкуссии места поражения. В случаях поражения кортикального слоя надкостницы и окружающих тканей наблюдается утолщение кости, образование гнойников и абсцессов, а затем свищей. При переломах трубчатых костей, особенно закрытых мощными мышечными пластами, образуются свищи с глубокими каналами, сообщающиеся с костномозговой полостью той или иной кости. Из общих признаков характерны гнойно-резорбтивная лихорадка с высокой температурой тела, частыми пульсом и дыханием, истощением животного. Патологический процесс при отсутствии лечения может привести к резкому ухудшению состояния здоровья, неблагоприятному исходу, общему заражению и гибели.
Рентгенологически и методом радиоактивной индикации у мелких животных в пораженной остеомиелитом кости устанавливают на разной стадии течения болезни оссифицирующий периостит, кариес и в ну три костные абсцессы, остеопороз и остеосклероз.
Прогноз может быть осторожный и сомнительный.
Лечение. В острых случаях течения болезни животному предоставляют покой, обильную подстилку, обеспечивают рационом, богатым витаминами. Для предупреждения сепсиса и повышения защитных сил организма следует применять антибиотики, сульфаниламиды, камфорную жидкость по Кадыкову (Плахотину), новокаиновую блокаду, переливание крови. На ранних стадиях болезни для приостановления патологического процесса рекомендуется местно (внутрикостно) вводить антибиотиконовокаиновые растворы. В запущенных случаях в период предоперационной подготовки необходимо внутрикостно инъецировать антибиотики. При прогрессирующих разрушениях кости, а также тяжелой септической интоксикаций целесообразно наиболее раннее оперативное вмешательство. Необходимо ликвидировать гнойно-некротический процесс путем удаления пораженных костей в пределах здоровых тканей. Для обеспечения хорошего стока гнойного экссудата и проведения секвестростомии разрезы по возможности делают широкими. Обнажают и удаляют очаг поражения, как правило, поднадкостнично, так как костная ткань в дальнейшем восстанавливается в основном за счет надкостницы. Последнюю отделяют вместе с мягкими тканями.
Трепанацию секвестральной коробки или кости осуществляют с помощью долот и фрез. Некротические костные стенки удаляют люэровскими щипцами, секвестры и разросшиеся грануляции — острой ложкой. Перед кюре-тажем секвестральную полость следует хорошо промыть теплым раствором фурацилина, а затем обработать спирт-эфиром. Затем полость вновь орошают спирт-эфиром и обильно присыпают сложными порошками с антибиотиками.
Для создания полного покоя оперируемой области и предупреждения переломов или смещения отломков при патологическом процессе в трубчатых костях накладывают гипсовую повязку, которую снимают после стихания острых воспалительных явлений. При гнойном процессе у овец и собак хороший результат дает орошение пораженных костномозговых полостей свежеприготовленным 25 %-ным раствором хлорацида в сочетании с травертинами для стимуляции остеогенеза и нормализации минерального обмена.
В хронических случаях болезни лечение должно быть оперативным (секвестротомия) в сочетании с введением антибиотиков и сульфаниламидов. Физические методы лечения (УФО, УВЧ и озокерито-парафиновое лечение) применяют при подостро и хронически протекающем асептическом остеомиелите. После оперативных вмешательств используют озокеритопарафиновое лечение с учетом стадии: при затухании воспалительного процесса и при отсутствии выраженного нагноения.
Профилактика гнойных, раневых и других остеомиелитов сводится к более ранней и тщательной хирургической обработке ран, особенно при открытых переломах. При воспалительных процессах в мягких тканях, окружающих кость, и в случаях антиномикозного поражения следует оказывать неотложную врачебную помощь с применением высокоэффективных лекарственных средств. Эти меры направлены на предупреждение гематогенных остеомиелитов и остеомиелитов по продолжению.
Главными мероприятиями в профилактике остеомиелитов являются предупреждение травматических повреждений, создание хороших условий содержания и ухода за животными и обеспечение их полноценным витаминизированным и сбалансированным рационом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика