» » Спондилит, спондилоартроз, спондилоартрит

Спондилит, спондилоартроз, спондилоартрит

07.04.2015

Спондилит, спондилоартроз, спондилоартрит — заболевание позвонков воспалительного и дегенеративно-дистрофического характера. Наблюдается у всех сельскохозяйственных животных, но чаще у быков и хряков. Спондилиты и спондилоартриты могут быть асептическими, гнойными и специфическими, а также протекать остро и хронически.
Этиология. Возникновение болезни связано со многими экзогенными и эндогенными факторами. Основная причина — общая остеодистрофия па почве концентратного кормления, гиподинамии и адинамии при недостаточной солнечной инсоляции (ультрафиолетового облучения). Воспалительные процессы в позвоночном столбе могут возникать перманентно в результате растяжения межпозвоночных связок при перевозке тяжестей на спине, частого использования быка-производителя для выполнения садок, при ушибах, гиповитаминозах, нарушениях фосфорно-кальциевого обмена, некоторых инфекционных болезнях со специфической инфекцией (туберкулез, актиномикоз, бруцеллез).
Патогенез. Воспалительный процесс при спондилитах и спондило-артритах, как правило, начинается с поясничных позвонков, как наиболее подвижных, а затем распространяется на грудные позвонки. Сначала наблюдаются дегенеративно-дистрофические процессы хрящевых дисков и их частичный распад, а в последующем более глубокие изменения, приводящие к оссифицирующему периоститу и деформирующему спондилиту (спондилезу). В патологический процесс вовлекаются и межпозвоночные суставы, где развивается спондилоартроз или деформирующий спондилоартрит. Вначале по краям тел позвонков образуются шиповидные остеофиты и пластинчатые экзостозы, а позже в связи с окостенением дискового хряща идет процесс срастания тел позвонков и наступает анкилоз (рис. 30, 31).

Спондилит, спондилоартроз, спондилоартрит

Сложившийся анкилоз тел позвонков влечет за собой, как вторичное явление, анкилоз межпозвоночных суставов, межпозвоночные отверстия либо зарастают, либо значительно сужаются, что приводит к сдавливанию или атрофии нервных корешков спинного мозга и развитию радикулита. По характеру развития патологического процесса, сходного с описанным отечественными авторами, П. Гринаф и др. приобретенное сращение вентральной поверхности тел позвонков считает анкилозирующим спондилезом.
При гнойном воспалительном процессе спондилит протекает в виде острого или хронического остеомиелита с поражением в большинстве случаев поясничных и крестцовых позвонков. Гнойный спондилит и гнилостное (кариес) воспаление вызывают остеопороз, в результате костная ткань позвонка разрушается и изменяется его форма. Одновременно развивается остеосклероз, сужается спинномозговой канал, сдавливается спинной мозг, наступает спинальный менингит, а также паралич тазовых конечностей. При таком процессе наблюдают случаи перелома позвоночника.
Спондилит, спондилоартроз, спондилоартрит

Клинические признаки зависят от глубины патологического процесса. В начале болезни они отсутствуют или незаметны. При дегенеративных изменениях хрящевых дисков и сращении позвоночного столба животные угнетены, подолгу лежат, встают неохотно и со стонами. Тазовые конечности выставлены назад, в покое спина прогнута. Быки-производители и хряки при болезни в этой стадии неохотно и с трудом идут на садку, а иногда после первой попытки отказываются от последующей садки.
В более поздней стадии спондилоанкилоза грудных позвонков животные не могут круто поворачиваться. Они больше стоят и редко ложатся. В покое стоят сгорбившись, тазовые и грудные конечности подведены под туловище. Клинические признаки характерны для ревматического воспаления всех конечностей. При желании лечь животные резко опускаются на пол.
Пальпация и постукивание рукой по пояснице и спине вызывают болезненные явления у животных, они уклоняются от таких манипуляций, а собаки скулят или проявляют агрессию. При сдавливании спинного мозга могут быть парезы и параличи тазовых конечностей, а у быков-производителей одновременно отмечаются признаки артрозов суставов.
Гнойные спондилиты сопровождаются повышением общей температуры тела, сильным исхуданием, иногда образованием гнойных свищей, развитием парезов и параличей. Возникают они в результате переломов позвонков или ущемления спинного мозга. В крови при гнойном спондилите устанавливают нейтрофильный лейкоцитоз.
Диагноз на спондилит и спондилоартрит устанавливают на основании клинических признаков. У мелких животных диагноз подтверждают рентгенографией, при гнойном спондилите у свиней дополнительно проводят исследования на туберкулез. В дифференциальной диагностике необходимо учитывать ушибы, миозиты и травматические переломы позвоночника.
Прогноз. При спондилитах в начальных стадиях он осторожный, а в запущенных случаях — неблагоприятный.
Лечение. При анкилозе позвонков животных выбраковывают. Лечение может быть эффективным только в начальной стадии заболевания. Необходимо изменить режим содержания и кормления животных. Летом их в достатке обеспечивают зеленой подкормкой, содержат в открытых загонах, систематически проводят активный моцион. В зимний период животным предоставляют сбалансированный, полноценный рацион кормления, используют ультрафиолетовое облучение и ежедневно выгоняют на несколько часов на прогулку.
Для лечения местно используют тепло, припарки, диатермию, ультразвукотерапию, вибрационный массаж, аутогемо- и гетерогемотерапию, а также новокаиновую и тканевую терапию. Антибиотики применяют при гнойном спондилите.
В профилактике спондилитов, спондилоартрозов и спондилоартритов необходимо предупреждать травматические повреждения, вызывающие ушибы, растяжения межпозвоночных связок, освобождать животных от перегрузок при перевозке тяжестей, а также проводить мероприятия против туберкулеза, актиномикоза и бруцеллеза.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика