» » Хронический подотрохлеит у животных

Хронический подотрохлеит у животных

07.04.2015

Хронический подотрохлеит — асептическое воспаление челночного блока, в который входят челночная кость, сухожилие и синовиальная сумка в месте прохождения сухожилия мышцы глубокого сгибателя. В литературе данную патологию принято называть копытно-челночной болезнью или хроническим асептическим (негнойным) воспалением челночного блока. Заболевание отмечается у разных видов животных, но наиболее хорошо оно изучено у лошадей.
Этиология. Часто поражаются деформированные копыта с сухим рогом. Предрасполагающие причины — врожденная недоразвитость челночной кости и остеопороз. Считают, что эта патология передается генетическим путем. Поэтому животных с копытно-челночной болезнью не рекомендуется использовать для племенных целей. Другими факторами являются перегрузка челночного блока при низких пяточных частях копыта, использование подковы с короткими ветвями и неправильная постановка конечностей с выставлением их вперед.
Предрасполагают к болезни дистрофические процессы челночной кости и асептические воспалительные явления в тканях, окружающих элементы челночного блока.
К основным причинам хронического подотрохлеита относятся механические воздействия на челночный блок при длительной и тяжелой работе по твердому грунту.
Патогенез. He выяснено, что поражается первично, а что вторично: челночная кость, сухожилие или бурса. Установлено, что в процесс вовлечены все элементы челночного блока. При поражении челночной кости развивается хроническое асептическое воспаление в костной ткани, вначале фиброзный хрящ набухает и становится желтоватым. В последующем он разволокняется и некротизируется. На месте хряща появляются узуры различной формы в виде отдельных углублений темно-красного цвета. В челночной кости развивается остеопороз, что способствует самопроизвольному перелому ее. В дальнейшем но краям плантарной (велярной) части кости возникает остеосклероз (конденсирующий остит). На челночной кости появляются остеофиты. Такие явления отмечаются только на стороне челночной кости, прилегающей к сухожилию.
При хроническом подотрохлеите поражается и сухожилие глубокого сгибателя пальца, которое вначале набухает, мутнеет и подвергается разволокнению и жировому перерождению. В зоне пораженной части сухожилия появляются грануляции, замещающиеся затем фиброзной тканью. Серозное воспаление развивается в стенке слизистой сумки, которая постепенно замещается фиброзной тканью, в результате чего прекращается выделение синовиальной жидкости.
В случае предоставления животному длительного покоя в различных элементах челночного блока разрастается фиброзная ткань, наступает петрификация ее и полное срастание частей пораженного челночного блока и его неподвижность.
Клинические признаки. Чаще поражаются грудные конечности. Постановка их в покое такая же, как и при ревматическом воспалении (выставлены вперед и немножко наружу). Конечность согнута в путовом суставе.
При движении сначала возникает значительная хромота, которая в последующем уменьшается. Шаг становится коротким. Копытная стрелка постепенно выключается из опоры, атрофируется, и формируется сжатое копыто.
Клинически устанавливают пробными щипцами болезненность в средней части стрелки. При переломах челночной кости внезапно появляются сильная хромота и болезненность в межмякишной бороздке.
Диагноз. Хронический подотрохлеит устанавливают по клиническим признакам, а также используют «пробу с клином». Для этого деревянный клин длиной 20—25 см, шириной 15—20 см, с острым углом в 18—20° устанавливают под копыто так, чтобы острая часть клина была обращена в сторону пяточных частей копыта, и поднимают противоположную интактную конечность. В связи с увеличением натяжения сухожилия глубокого сгибателя пальца и усилением давления на челночный блок у животного при подотрохлеите проявляется резкая болевая реакция (моментально снимает копыто с клина). При постановке клина высокой частью под пяточные части копыта сухожилие расслабляется, давление на элементы челночного блока снимается и животное спокойно длительное время может опираться на клин.
Прогноз в начальный период заболевания осторожный и сомнительный, при хроническом подотрохлеите, сопровождающимся нарушением биомеханики копыта, сложными патологическими изменениями и образованием сжатого копыта — неблагоприятный.
Лечение при хроническом подотрохлеите очень трудное, так как часто наступают сложные необратимые патологические изменения. В начале заболевания животным следует предоставить полный покой на длительное время, а в летний период содержать постоянно на выпасе.
При хроническом подотрохлеите проводят ортопедические мероприятия. Для этого рог в зацепной части срезают больше, а пяточные части копыта не трогают. Это снимает переобременение челночного блока. С той же целью применяют ортопедическую подкову с утолщенными ветвями и высокими пяточными шипами. Для уменьшения толчков при движении используют резиновые или войлочные подкладки. Иногда в качестве крайней меры делают неврэктомию волярных нервов. Однако это затем часто приводит к переломам челночной кости, спадению рогового башмака и т. д.
Профилактика. Мероприятия, предупреждающие возникновение хронического подотрохлеита, должны предусматривать правильный уход за животными, своевременную обрезку и расчистку копыт, а также правильное подковывание, способствующие сохранению биомеханики копыт. При копытно-челночной болезни генетического происхождения животных рекомендуется выбраковывать и не использовать для воспроизводства. Следует регламентировать работу животных в зависимости от тяжести перевозок и характера грунта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика