» » Уровская болезнь животных

Уровская болезнь животных

07.04.2015

Уровская болезнь животных — эндемическое заболевание, характеризующееся остеодистрофией, полиартрозом и нарушением нейроэндокринных функций вследствие недостатка кальция (2*10в-1 %), фосфора, меди и йода (7,5*10в-5 %) и избытка стронция (до 6,2*10в-2 %), бария (до 1,8*10в-1 %) и марганца в почвах, воде и кормах отдельных биогеохимических провинций. Уровская болезнь распространена в поймах и долинах рек, горнотаежных местностях, зонах вечной мерзлоты. Так, в почвах уровских очагов кальция в 4, а фосфора в 2 раза меньше, чем в зонах, благополучных по этому заболеванию. Растительность этих зон бедна кальцием и йодом, но богата стронцием, барием, цинком, титаном, молибденом и свинцом. Соотношение Ca : Sr в кормах близко к 80 : 1, тогда как в благополучных зонах равно 160 : 1.
Дисбаланс макро- и микроэлементов в почвах, воде и кормах приводит к хронической перегрузке организма одними элементами и голоданию по отношению к другим. На этой основе возникают дисфункция нейроэндокринной системы, остеодистрофия с необратимыми нарушениями. Недостаток кальция и фосфора в процессах остеогенеза возмещается за счет стронция и бария. Meтафизарный рост костей тормозится. Остеопороз развивается до стадии выраженного проявления. Болезнь сопровождается морфологическими и функциональными нарушениями в паренхиматозных органах. Появляется симптомокомплекс гипотиреоза, гипофизарной и надпочечниковой недостаточности.
В развитой стадии болезни возникают диспропорции и различных отделах скелета, подвижность суставов снижается, возникают анкилозы, асептические полиартрозы. Патологоанатомические изменения наиболее ярко выражены у крупного рогатого скота. Более остро болезнь протекает у молодняка до 6-месячного возраста, а у взрослых животных она проявляется хронически. Нередко телята родятся массой тела 7—8 кг. Волосы у них редкие, мышечная ткань слабо развита, светлого цвета. На миокарде — петехии и экхимозы. Кишечник катарально и геморрагически воспален. В преджелудках нередко обнаруживают землю. В почках отмечают дегенеративные изменения эпителия извитых канальцев. В суставах наблюдают омертвление хряща, деформацию суставных поверхностей сочленяющихся костей. Нарушается энхондрильный рост, происходят деструктивная перестройка трабекулярных структур, истончение компакты, гиперемия костных сосудов. Печень уменьшена в объеме, плотной консистенции. У больных животных 3—5-летнего возраста с массой около 150 кг гипофиз имеет массу 1—1,4 г вместо 2—4 г в норме.
У свиней при уровской болезни отмечают резко выраженный остеопороз, а в черепно-мозговом скелете часто обнаруживают очаги остеофиброза. Болезнь часто осложняется катаральной бронхопневмонией. Очаги поражений гиалинового хряща суставных поверхностей у лошадей могут достигать размера пятикопеечной монеты и в глубину — костной основы, в результате двигательная функция таких суставов нарушается. У овец характерны истощение, мелкоплодие, бесплодие. По тяжести поражений суставного хряща при уровской болезни овцы уступают только крупному рогатому скоту. На вскрытии у птиц отмечают миодистрофию, перерождение паренхиматозных органов, переломы костного остова, остеопороз и очаговый остеофиброз.
В неблагополучной по болезни зоне клинические признаки выявляют у 10—30 % взрослого скота, а характерные изменения строения и функции суставов иногда отмечают у 40—60 % животных. Особенно сильно поражаются высокопродуктивные, чистокровные животные, завозимые из благополучных по уровской болезни зон. Болезнь протекает остро, подостро или хронически. Острое течение наблюдается только у молодняка в первые месяцы жизни и часто заканчивается летально. При под-остром и хроническом течении болезни летальность невысокая. В зависимости от степени проявления выделяют три стадии болезни. Первая проявляется угнетением, извращением аппетита, расстройством пищеварения, спазмофилией, иногда атаксией. Во второй стадии выявляются диспропорции строения различных отделов скелета (увеличение черепной коробки, короткая шея, лордоз, сколиоз, кифоз), изменение габитуса, гипокинезия. Для третьей стадии характерны истощение, миодистрофия, более выраженные остеодиспропорции, двигательная способность резко сокращена, а в суставах при движении прослушивается хруст, щелканье.
Характерна низкорослость скота: высота в холке у больных коров всего 80—100 см, конечности укорочены, грудная клетка узкая, позвоночник изогнут, суставы утолщены, экстерьерные качества животных неудовлетворительны. Иногда отмечают кариес зубов, хронический энтерит. Кислотная емкость крови, уровень общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови снижены.
Рентгенологическим исследованием костной ткани, особенно трубчатых костей, регистрируют выраженный остеопороз, иногда с очагами кистозно-фиброзного остеита. Рентгенофотометрическая плотность костной ткани значительно ниже по сравнению с животными из благополучных по этой болезни зон. Плодотворное осеменение телок часто наступает только на 4—5-м году жизни, высока мертворождаемость.
Диагноз ставят с учетом особенностей данных биогеохимических исследований и клинических проявлений болезни, а также анализа сходства и различий болезни с рахитом, остеомаляцией, остеопорозом и остеофиброзом. Лечение и профилактика направлены на выполнение комплекса мероприятий по сбалансированию рациона животных. Внесение в почву недостающих микроэлементов и картографирование биологической полноценности кормовых средств в этом случае прежде всего направлены на создание условий для нормального ведения животноводства в эндемических очагах.
Перевод животноводства на промышленную основу, в том числе промышленное кормоприготовление, позволяет предупреждать болезнь не только за счет коррекции химического состава кормовых средств, но и направленной селекции поголовья, массовой формакопрофилактики и формакотерапии с использованием макро-, микроэлементов, витаминов, премиксов и других кормовых добавок биологически активных веществ, используемых на основе конкретного нормирования в каждой эндемической зоне.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика