Люди цистицерками заражаются при употреблении свиного мяса, пораженного финнами, и заболевают тениидозом.
Восприимчивы к заражению дикие и домашние свиньи, реже овцы и козы, собаки, кошки, крысы, медведи, обезьяны.
При слабом поражении животных цистицерками никаких внешних признаков заболевания у них не наблюдается. При сильном поражении у животных слышатся свистящие хрипы — результат поражения связок и мышц гортани. Находят паразитов на корне языка, на конъюнктиве, на внутренних жевательных мышцах. Характерным признаком заболевания является чрезмерное утолщение (разрастание) тканей шеи и переднего пояса.
Цистицеркозные свиньи живут до их убоя или естественной смерти.
При вскрытии отстрелянного кабана в шейных и спинных мышцах, в мышцах предплечья и окороков находят единичные экземпляры или скопления цистицерков. Множество цистицерков в жевательных мышцах и в мышце сердца. Нередко цистицерков обнаруживают в головном мозгу, иногда под серозной оболочкой печени и почек. В ткани гладких мышечных волокон цистицерков не находят.
Цистицерки — белые пузырьки 4—5 мм в диаметре, наполнены прозрачной жидкостью, в которой плавает головка личинки паразита. Цистицерки придают мясу такой вид, будто оно усеяно ячменной крупой. Поэтому в народе его называют «крупка» или «крупчак» (рис. 44).
Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна