» » Трихинеллез (часть 5)

Трихинеллез (часть 5)

05.09.2012

Следует все же иметь в виду, что серологические и аллергические методы исследования пока применяются только в медицинской практике и они еще недостаточно точны. В диагностике трихинеллеза у животных эти методы не нашли своего применения, так как если животные поражены другими гельминтами, в частности аскаридами, то их организм также дает положительную, правда, нехарактерную (ложную), реакцию на трихинеллез, хотя фактически такие животные трихинелл не имеют. Кроме того, просто невозможно проверить аллергической пробой на трихинеллез всех животных, которые могут быть трихинеллоносителями.
Диагноз на трихинеллез у животных устанавливается после их смерти путем исследования мышечной ткани. Для исследования берутся пробы из верхушки языка, ножек диафрагмы и брюшные мышцы от цельных тушек или пробы по 80—100 г от отдельных кусочков дичи, восприимчивой к трихинеллезу. Из каждой пробы приготавливаются по 6—8 срезов, но так, чтобы из всей туши мяса или из всех исследуемых кусков было сделано не менее 24 срезов. Срезы раскладываются на компрессориум и рассматриваются в трихинеллоскоп.
В полузатемненном поле зрения трихинеллоскопа срезы из свежего мяса хорошо просвечиваются, дают четкое изображение и легко читаются. Если в них окажутся инкапсулированные и неинкапсулированные трихинеллы, то их нетрудно обнаружить. Сложнее обстоит дело с изучением срезов консервированного мяса или мяса от старых диких животных (кабана, медведя, волка, лисы и др.), которые не дают контрастного изображения. Такие срезы, прежде чем рассматривать их через микроскоп (трихинеллоскоп), рекомендуется обрабатывать просветляющими или гидролизирующими фиброзную ткань реактивами. Например, разложив их на нижнем стекле компрессориума, следует просветить 50%-ным водным раствором глицерина. Затем расплющить верхним стеклом компрессориума и рассмотреть в трихинеллоскоп.
Если в пробах мяса имеются обызвествленные капсулы, то срезы из таких проб, расположенные на стекле, предварительно обрабатывают 5%-ным раствором едкого натрия (калия) с добавлением 0,5—1,0% красного стрептоцида. После обработки срезы промывают теплой водой, раскладывают на нижнем стекле компрессориума, зажимают верхним стеклом и рассматривают в трихинеллоскоп. В обработанных таким образом срезах, если их рассматривать в затемненном поле зрения, ясно выделяются капсулы и личинки паразита, если они там окажутся.
Однако следует заметить, что при обычной трихинеллоскопии мяса дичи (кабана, медведя и др.) для 24—28 срезов берут 0,3—0,35 г мягкой ткани. Это совершенно недостаточно и может служить лишь ориентировочным показателем, что не исключает возможности пропуска трихинеллезного мяса, особенно дичи.
Поэтому в этих случаях производится предварительная биохимическая обработка пробы мяса, особенно кабана и медведя, с последующей микроскопией непереварившегося осадка. Для этого сначала готовят искусственный желудочный сок из 0,8%-ного раствора соляной кислоты и 1 % пепсина. Из пробы исследуемого мяса берут 20—40 г, тщательно измельчают в фарш и помещают в воронку на фильтр (меланичное сито, марлю). Воронка резиновой трубкой соединяется с пробиркой. Затем в воронку вливается 200—400 мл искусственного желудочного сока из расчета 1:10 (к мясу). Воронка в штативе помещается в термостат при температуре 39—40 °C на 18—24 час. За это время капсулы трихинелл перевариваются, а личинки освобождаются и попадают на дно пробирки. Пипеткой набирается жидкость с нижней части пробирки, помещается на часовое или предметное стекло и микроскопируется. Если мясо было поражено личинками трихинелл, то обнаруживаются свободные от капсул извивающиеся паразиты.
Нередко приходится исследовать на трихинеллез колбасу. Ho сделать срезы из колбасы невозможно, так как мышечные и соединительнотканые волокна фарша деформированы и механически разрушены. Поэтому при исследовании на трихинеллез колбасы, ее нужно предварительно обработать в искусственном желудочном соке и полученный при этом осадок изучить под микроскопом (трихинеллоскопом), т. е. в этом случае поступают так же, как и при исследовании проб мяса после его биохимической обработки.
Сало (шпиг) также необходимо исследовать на трихинеллез. В настоящее время доказано, что трихинеллезные капсулы и личинки иногда находятся в почти чистой подкожной жировой ткани, т. е. там, где нет макроскопически видимых мышечных прослоек. Это объясняется тем, что в массе жировой ткани (шпиге) также содержатся кровеносные сосуды, соединительнотканые и мышечные волокна, в которых оседают личинки трихинелл. Ho в жировой ткани обнаружить трихинелл гораздо труднее, так как светопреломляемость личинок такая же, как и у жировой ткани. Поэтому раньше считали, что шпиг свободен от инвазии. Чтобы выявить трихинелл в чистом шпиге, его надо предварительно эмульгировать, т. е. частично переварить. Вначале готовится реактив, для чего берут водный раствор глицерина (1:1) и на нем готовят вытяжку из панкреаса свиньи. Для этого железу панкреас тонко измельчают, помещают в сосуд из оранжевого стекла, заливают равным по весу количеством раствора глицерина и все это ставят на 24 час в холодное место (температуры от 0 до 4 °С). Потом к приготовленной вытяжке из панкреас добавляют равное количество свиной желчи.
Берут 20—30 г тонко измельченного шпига. помещают з колбу и заливают приготовленным ранее реактивом (глицерин — панкреас — желчь) из расчета 10 весовых частей реактива на 1 весовую часть шпига. Тщательно встряхивают и ставят на 8—10 час в термостат, где он выдерживается при температуре 39—40 °C. За это время жир переваривается (эмульгируется), а личинки трихинелл, если они там имеются, остаются неповрежденными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика