» » Мясо сайгака, старого кабана, барсука, бурого медведя и зайцев

Мясо сайгака, старого кабана, барсука, бурого медведя и зайцев

06.09.2012

Мясо сайгака нежное, как бы сухое, мелкозернистое, красного цвета, между мышцами жировых прослоек не наблюдается. В нем содержится 67—70% мышечной ткани, 5—7 сухожилий и фасций, жировой ткани 2—13, костей и хрящей 14,5—18,5%. т. е. в зависимости от упитанности. Мясо молодых сайгаков сочное, нежное, ароматное и вкусное. Жировая ткань у них располагается в полостях, имеет плотную консистенцию, серо-белого цвета. В мясе содержится 60—71 % воды, 20—21% белков, 4,6—18% жира, калорийность 250— 130.
Мясо старого кабана жесткое. В подкожной клетчатке имеется жир толщиной 2,5—4 см. Жировая ткань в подкожной клетчатке жесткая, так как содержит много соединительнотканых волокон. Жир легкоплавкий. Мясо самца имеет специфический половой запах. У годовалых подсвинков слой жира под кожей 1—1,5 см, мясо нежное, ароматное, пахнет грибами, болотом и травой. Содержит 48,23—62,15% влаги 14,55—18,64% белка. 36,04—17,84% жира, 0,74—0,92% золы; калорийность 3924—2409 (по В. Белоносову).
При разделке туши на части отделяют белый слой сала от темно-красной мускулатуры.
Мясо барсука нежное, бледной окраски, пропитано жиром, на вкус своеобразное, мясо молодых барсуков считается деликатесом. Осенью барсуки имеют до 3—4 кг жира. Он полужидкий, содержит 70% низкомолекулярных непредельных жирных кислот, обладает целебными свойствами. Обязательно исследование на трихинеллез.
Мясо бурого медведя темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Мускульные волокна короткие, грубые, между ними обильно развита рыхлая соединительная ткань с жировыми прослойками. При варке пенится, имеет специфический запах, сладковатое на вкус — богато гликогеном. В лапах медведя откладывается много жира мягкой консистенции. В случае, когда мясо убитого животного должно быть употреблено в пищу, его обязательно исследуют на трихинеллез.
Мясо зайцев красно-коричневого цвета. Его окраска зависит от места обитания, времени года.
Обдирать зайцев нужно осторожно, чтобы не разорвать тушку. Молодые зайцы на вкус лучше, чем старые. Жир по цвету напоминает мед, при 15 °C уже довольно мягкий, имеет неприятный запах урины, который не исчезает при хранении; при растапливании жира запах усиливается. Точка плавления его 44,1°, застывает при 38°.



Новости
24.05.2018 Ищете хороший специализированный интернет-зоомагазин, которому действительно стоит доверять? Как вы сами прекрасно понимаете, тратить драгоценное время на поездки по ветаптекам вовсе не обязательно....

23.05.2018 Наверное, многие могут сказать с уверенностью о том, что сами знают, как нужно правильно сажать морковь. Но на самом деле существует несколько этапов, которые нужно обязательно пройти....

23.05.2018 Комнатные розы можно отнести к семейству Розоцветных. Компактные кустики в высоту достигают 40 см. Для комнатных условий идеальным вариантом станут полиантовые, ремонтантные и бенгальские сорта....

21.05.2018 Если не обработать деревья соответствующими препаратами, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Инсектициды – это химические или биологические препараты, убивающие насекомых, которые в...

21.05.2018 Вакцинация ? наиболее действенный способ противодействия вирусным заболеваниям. Организм, своевременно получивший вакцину, не подвержен воздействию вирусов или легко переносит болезнь. Это...

21.05.2018 Щука – крупная хищная рыба, относящаяся к семейству щуковых. Она является желанной добычей практически для каждого рыболова. Правда, чтобы поймать ее, необходимо как минимум обладать подробной...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика