» » Мясо сайгака, старого кабана, барсука, бурого медведя и зайцев

Мясо сайгака, старого кабана, барсука, бурого медведя и зайцев

06.09.2012

Мясо сайгака нежное, как бы сухое, мелкозернистое, красного цвета, между мышцами жировых прослоек не наблюдается. В нем содержится 67—70% мышечной ткани, 5—7 сухожилий и фасций, жировой ткани 2—13, костей и хрящей 14,5—18,5%. т. е. в зависимости от упитанности. Мясо молодых сайгаков сочное, нежное, ароматное и вкусное. Жировая ткань у них располагается в полостях, имеет плотную консистенцию, серо-белого цвета. В мясе содержится 60—71 % воды, 20—21% белков, 4,6—18% жира, калорийность 250— 130.
Мясо старого кабана жесткое. В подкожной клетчатке имеется жир толщиной 2,5—4 см. Жировая ткань в подкожной клетчатке жесткая, так как содержит много соединительнотканых волокон. Жир легкоплавкий. Мясо самца имеет специфический половой запах. У годовалых подсвинков слой жира под кожей 1—1,5 см, мясо нежное, ароматное, пахнет грибами, болотом и травой. Содержит 48,23—62,15% влаги 14,55—18,64% белка. 36,04—17,84% жира, 0,74—0,92% золы; калорийность 3924—2409 (по В. Белоносову).
При разделке туши на части отделяют белый слой сала от темно-красной мускулатуры.
Мясо барсука нежное, бледной окраски, пропитано жиром, на вкус своеобразное, мясо молодых барсуков считается деликатесом. Осенью барсуки имеют до 3—4 кг жира. Он полужидкий, содержит 70% низкомолекулярных непредельных жирных кислот, обладает целебными свойствами. Обязательно исследование на трихинеллез.
Мясо бурого медведя темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Мускульные волокна короткие, грубые, между ними обильно развита рыхлая соединительная ткань с жировыми прослойками. При варке пенится, имеет специфический запах, сладковатое на вкус — богато гликогеном. В лапах медведя откладывается много жира мягкой консистенции. В случае, когда мясо убитого животного должно быть употреблено в пищу, его обязательно исследуют на трихинеллез.
Мясо зайцев красно-коричневого цвета. Его окраска зависит от места обитания, времени года.
Обдирать зайцев нужно осторожно, чтобы не разорвать тушку. Молодые зайцы на вкус лучше, чем старые. Жир по цвету напоминает мед, при 15 °C уже довольно мягкий, имеет неприятный запах урины, который не исчезает при хранении; при растапливании жира запах усиливается. Точка плавления его 44,1°, застывает при 38°.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика