» » Загар и гниение мяса

Загар и гниение мяса

06.09.2012

Загар (самопереваривание) мяса — это не бактериальный, а ферментативный процесс, протекающий под действием протеолитических ферментов. Он выражается в ,появлении своеобразного сладковатого противного запаха; вкус мяса становится приторно-сладким или горьким, его реакция — резко кислая, проба на аммиак часто отрицательная, но на ацетат свинца — положительная. Гнилостные бактерии в мясо с загаром проникают из окружающей среды. Этому способствуют широкие размозжения раны, недостаточное охлаждение и проветривание вследствие неправильной и запоздалой разделки туши, укладка туш убитых животных одной на другую при перевозке, необорудованные средства перевозки, жаркая, особенно предгрозовая, погода.
При бактериально-санитарной оценке такого мяса учитывается степень и глубина изменения ткани. При незначительной степени изменений возможна немедленная реализация, причем производится промывание мяса в 0,5%-ном растворе молочной (0,2%-ном уксусной) кислоты. При сильных изменениях внешнего вида мяса, запаха, вкуса туша считается непригодной к употреблению в пищу. Если попортились отдельные части туши, они удаляются, а остальное передается в немедленную реализацию. При исследовании мяса на пригодность в пищу очень важно провести пробу варки, выделяемые при этом пары содержат испаряющиеся вещества из гниющего мяса весьма неприятного зловонного запаха.
Гниение мяса зависит от ряда причин: состояния здоровья дичи, периода между выстрелом и моментам, когда дичь прикончена, неряшливой обработки туши при ее разделке и потрошении, от температуры окружающей среды и влажности воздуха и т. д. Загниванию содействует наступивший загар мяса. Различают поверхностное и глубокое гниение.
При поверхностном гниении на поверхности мускулов и еще больше на брюшных стенках, а также на серозной оболочке грудной клетки и брюшной полости образуется бесцветный налет с удушливым запахом. Выступает основная серобледная окраска соединительной ткани. Мускулатура поражена только сверху. Шерсть легко выдергивается целыми пучками, мясо (мускулы) медно-красного или коричнево-красного цвета. Эти изменения иногда возникают на отдельных частях туши в местах разложения ткани. В таких случаях рекомендуется прибегать к частичной браковке.
При глубоком гниении мускулатура становится мягкой, неприятного запаха, серо-коричневого цвета. Шерсть выдергивается целыми пучками. Иногда под кожей находятся вздутия, которые крепитируют при надавливании пальцами. Туша животного приобретает удушливо-гнилостный запах. Изо рта выделяется зловонная жидкость. Соединительная ткань окрашена в зеленый цвет и покрыта пузырьками газа, брюшина окрашена в серо-зеленый цвет.
У пернатой дичи перья на шее и груди, а также вокруг ануса слипшиеся, слабо оперенные места под крыльями жирно-мокрые. Из анального отверстия часто вытекает зловонная жидкость. Внутренности зеленые, ослизлые, гнилостные, мускулатура серо-белая или сероватая, с резко выраженной влажностью и неприятного запаха. Очень важно сделать разрез мускулов и произвести пробу варки. При бактериологическом исследовании в мясе находят обильное содержание гнилостных бактерий.
При глубоком загнивании мяса дичь считается испорченной и непригодной для употребления в пищу.



Новости
14.09.2018 В Китае в данный момент работает много производителей мебели. Некоторые мебельные фабрики являются известными по всему миру. Дизайнеры из Англии, Италии, Франции и других стран разрабатывают для них...

11.09.2018 Территорию оффшорных зон выбирают для своей деятельности многие успешные предприниматели. Объясняется это множеством факторов. Прежде всего, речь идет о многочисленных льготах в налогообложении,...

11.09.2018 Заводчикам домашней птицы нередко приходится сталкиваться с тем, что цыплята бройлеры перестают ходить. В определенный момент птица просто не встает. В таком случае говорят, что цыплята «упали на...

10.09.2018 7 сентября на территории особой экономической зоны в Калужской области прошла торжественная церемония закладки первого камня молокоперерабатывающего завода вьетнамской компании «TH true milk»....

10.09.2018 Главное в заботе о маленьком пушистом питомце – это составление правильного рациона питания. Неопытный владелец или профессиональный заводчик декоративных животных должен понимать, какой корм для...

06.09.2018 Крупы многие люди закупают впрок, чтобы в любой момент воспользоваться запасами для приготовления вкусных блюд. Увы, но не всегда просто в огромном ассортименте подобрать действительно вкусные и...

04.09.2018 Специальное оборудование используется во всех отраслях промышленности. Без него будет просто невозможно провести множество необходимых технологических операций. С помощью такой техники делают...

30.08.2018 Если вы хотите завести домашнего питомца, достаточно однажды посмотреть на собаку породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель, чтобы навсегда влюбиться....

28.08.2018 Любой владелец домашнего питомца хочет, чтобы его пушистый друг был здоров и радовался жизни. Тип питание оказывает наиболее сильное влияние на итоговое состояние. Именно поэтому выбор подходящего...

23.08.2018 На экзотические варианты домашних питомцев обращают сегодня люди все больше внимания, отказываясь от собак и кошек, которые являются более «традиционными». Игуана – один из вариантов, набирающих...

23.08.2018 Организм крупного рогатого скота требует определенных полезных элементов, о которых порой не знают начинающие животноводы. Дополнительные добавки требуются и при питании концентрированным кормом, и...

23.08.2018 По итогу 7 месяцев 2018 года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 2,31 млн тонн, что на 10,9% выше уровня аналогичного периода прошлого года....

23.08.2018 Для того чтобы уберечь питомца от различных болезней, необходимо вовремя делать прививку. Нужно знать каждому владельцу, что инфекционные заболевания тяжело лечить, поэтому должна проводиться...

23.08.2018 У вас нет времени и возможности выехать со своим питомцев в ветеринарную клинику? В вашем районе поблизости нет "айболита" или вашему питомцу срочно нужна помощь? Выход есть - вызовите ветеринара к...

16.08.2018 Дизельное топливо – полученный в результате прямой перегонки нефти жидкий продукт. Используется оно в двигателях внутреннего сгорания. Без дизельного топлива прекратили бы работу многие предприятия,...

16.08.2018 Некачественные продукты питания в магазине вынуждают людей прикладывать для обеспечения семьи здоровой едой свои силы. В деревню переезжают из благоустроенных квартир немало семей. Тенденция...

13.08.2018 Главной задачей для любого птицевода является повышение производительности и быстрое разведение пернатых. В статье расскажем о принципах работы автоматических инкубаторов, их функционале, а также...

13.08.2018 Немало сил требуется для получения хорошего урожая клубники. Эта культура требует ответственного и тщательного ухода. Необходимо удобрять почву, следить за вредителями, поливать, полоть, удалять усы...

12.08.2018 Трезвомыслящие дачники также иногда оказываются подверженными синдрому шопоголиков. На жительство в огороды и сады переезжает все, что продается в местах распродажи рассады, саженцев и семян. Участки...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика