» » Созревание мяса

Созревание мяса

06.09.2012

В мясе дичи в отличие от мяса убитых здоровых (не загнанных) домашних животных окоченение мускулатуры наступает с некоторым опозданием — спустя 6—8 часов. Это объясняется тем, что у диких животных при длительном преследовании охотниками и охотничьими собаками в результате активной мышечной работы и страха (стресс фактор) происходят интенсивное расходование гликогена (животного сахара) в мышечных клетках и накопление продуктов метаболизма. Кроме того, ткани отстрелянных животных очень плохо обескровлены, т. е. наполнены кровью, что в свою очередь усугубляет задержку гликолиза и увеличение продуктов распада в тканях убитого зверя. Лишь спустя 6—8 часов после физической смерти дикого животного, по мере образования и накопления молочной кислоты сверх физиологической нормы, в туше животного наступает окоченение мышечных волокон. При этом происходит выделение мясного сока и мясо приобретает слабокислотную среду. Этот процесс под действием ферментов, накопления в мышечной ткани молочной и частично фосфорной кислоты в последующем приводит к размягчению мышечных пучков; при этом наступает набухание и разрыхление соединительнотканых волокон. Такое мясо приобретает мягкость, ароматичность и в практике называется «созревшим мясом». Созревание мяса у туш диких животных длится 30—48 часов, после чего оно приобретает хорошее качество. Запах мяса становится приятно-кисловато-ароматным, само оно — мягче, сочнее и рыхлее. Цвет из коричнево-красного переходит в темно-коричнево-красный, а позже даже в фиолетово-красный от обилия в нем гемоглобина (плохое обескровливание). Иногда на фасциях выступает слабый зеленоватый оттенок, который не является признаком порчи. При этом при варке мясо пахнет лесом, грибами и прелыми листьями.
Мясо дикой птицы содержит только следы гликогена, оно подвергается действию протеолитических ферментов и весьма быстро портится, то есть подвергается разложению. Поэтому отстрелянную дикую птицу следует быстро замораживать, если она заготавливалась с промышленной целью, или быстро реализовать при спортивном отстреле.
Перезревшим мясо называют тогда, когда оно приобретает типичный запах и вкус мяса дичи. При длительном хранении без охлаждения мясо принимает гнилостный привкус, при этом реакция мускулов переходит в слабощелочную среду. Такое мясо допускается в пищу, но при условии быстрой реализации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
19.03.2019 Для того, чтобы улучшить условия содержания птиц на птичьих фабриках, а также в крестьянских фермерствах, в настоящий момент активно используются автоматические поилки. При этом значительное внимание...

19.03.2019 Если вы хотите круглогодично наслаждаться свежей зеленью либо же выращивать экзотические фрукты, то потребуется специальное оборудование для обогрева на сегодняшний день известно большое количество...

18.03.2019 Многие собаководы ошибочно думают, что животное может отравиться исключительно на улице, хватая, что ни попади с земли. Но на деле токсины поступают в организм пса через воздух, пропитываются сквозь...

18.03.2019 У зубчатых ремней с дюймовым профилем ХН расстояние меж зубьями составляет 22,225 миллиметра. Они предназначены для монтажа в разнообразном оснащении, в агрегатах с зубчатой ременной передачей....

18.03.2019 Главные отличительные характеристики сертификатов ИСО 9001, если сравнивать с иными типами сертификатов, а также лицензий, состоят в следующем. Подобная документация выступает в качестве...

18.03.2019 Если вы ответственно подойдёте к подбору вида хранилища, принимая во внимание тип культур, оптимальные методы их хранения и влажность зерна, то есть возможность свести к минимуму естественные утраты...

18.03.2019 Такое оснащение, как роторно-пленочный испаритель является тонкоплёночным оснащением, созданным для того, чтобы удовлетворять максимально строгие требования в план испарения, среди которых:...

12.03.2019 Ни для кого не секрет, что подшипник – это один из самых важных компонентов любой техник. В различных узлах, которые имеют дело с радиальными силами, применяются радиальные образцы подшипников....

12.03.2019 Животные мясных пород отличаются большей скороспелостью, в молодом возрасте в них успешно сочетается значительная скорость роста и прекрасные параметры откормки. Они быстро наращивают мясо, лучше...

11.03.2019 Ни для кого не секрет, что успешная работа любой фирмы определяется, в первую очередь, обстановкой, царящей в коллективе. Общие праздничные мероприятия способствуют объединения людей и созданию...

09.03.2019 Четвероногие друзья – собаки являются еще и главными охотничьими помощниками. Они на протяжении многих веков были бок о бок с хозяевами во время охоты, верно служа в этом нелегком деле....

07.03.2019 Немаловажную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности зелёных насаждений отыгрывают полезные микроэлементы. Сложно переоценить их значение в процессе выращивания любых растений. Специалисты...

07.03.2019 Маточным молоком называют секрецию желез пчёл, возрастом от четырёх до пятнадцати дней. Его применяют в роли корма как личинок маток, так и взрослых особей. Маточное молоко оказывает полезное...

07.03.2019 В последнее время кондиционер превратился в оборудование, которое работает без передышки. Вот почему нередко наблюдаются разнообразные сбои в его функционировании, часто это связано со слишком...

05.03.2019 На сегодняшний день для высококачественного и быстрого осуществления большого количества различных сложных работ используется спецтехника....

05.03.2019 В народе любят шутить, то у каждого, кто занимается садоводством, должна быть своя компостная куча. При этом создание компоста не требует особых навыков, познаний и денежных расходов. Скажем даже...

02.03.2019 В последнее время популярность получили обезжиренные молочные продукты. Такая еда считается диетической. Покупатели с удовольствием приобретают её, рассчитывая, что она поможет снизить вес, улучшить...

02.03.2019 Соя является так называемым заменителем мяса, белком растительного происхождения. Для ее выращивания требуется выполнения ряда важных условий....

28.02.2019 Ультразвуковой контроль применяют для того, чтобы обнаружить изъяны и неоднородное строение материалов, среди которых кованые изделия, стальные элементы, бетон, сварные соединения и др. во время...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика