» » Разделка убитой дичи

Разделка убитой дичи

06.09.2012

В этом теме мы уточним порядок (способы) разделки туш и тушек различных видов дичи с целью придать ей товарный и санитарно-гигиенический вид.
Разделка туш копытной дичи. Тушу кладут на спину; у лосей, оленей, козлов, косули и муфлона голову отгибают назад так, чтобы рога были направлены к туловищу. Дыхательное горло и пищевод вырезают. У кабанов для этого делают поперечный разрез шеи, у остальных копытных разрез делается вдоль — от груди до конца шеи. Находящееся там мясо удаляют, гортань и пищевод вытаскивают и отделяют одно от другого. Пищевод завязывают узлом; гортань отделяют от грудной полости и вынимают. Потом удаляют половые органы. Для удаления внутренних органов натягивают кожу убитого животного от того места, откуда удалены половые органы, до грудной кости и, вводя под кожу указательный и средний пальцы левой руки, делают разрез до грудной кости. При этом кожу оттягивают вверх, чтобы избежать пореза руки. Пищевод вытягивают в брюшную полость, подрезают брыжейку, удаляют желудок, отделяют кишечник и откладывают в сторону так, чтобы они были соединены с тушей только прямой кишкой.
При разделке крупных животных (лося, оленя) накладывают лигатуры на пищевод одну и двенадцатиперстную кишку две с тем, чтобы содержимое пищеварительной трубки не выползало на поверхность туши. Затем удаляют мочевой пузырь и прямую кишку. Обрезают диафрагму кругом, вытягивают гортань. Извлекают из туши сердце, легкие и печень. Почки и окружающий их жир удаляют пальцами. Затем следует вскрыть артерии и у крупных экземпляров от туши отделить лопатки. Полости туши облить чистой холодной водой или насухо вытереть чистым слегка влажным полотенцем.
Разделка тушек грызунов. У отстрелянных зайцев немедленно удалить мочу. Мочевой пузырь опорожняется следующим образом: подняв убитое животное за передние лапы, проводят рукой несколько раз по животу. В брюхе, ниже анального отверстия, делают поперечный разрез длиной около 8 см. Потом проводят руку между брюшной стенкой и снятой чулком шкурой до грудной кости, разрезают брюшную стенку, вынимают внутренности. Прямую кишку обрезают перед анальным отверстием.
Вытягивание внутренностей из птицы. Для того чтобы вытянуть внутренности из птицы, берут деревянный или металлический крючок, вводят его в клоачное отверстие, зацепляют им прямую кишку, слегка поворачивают и медленно вытаскивают вместе с внутренностями из птицы. Конец кишки обрезают около анального отверстия. При обработке диких уток более практично действовать не крючком, а вынимать внутренности через небольшой разрез.



Новости
24.05.2018 Ищете хороший специализированный интернет-зоомагазин, которому действительно стоит доверять? Как вы сами прекрасно понимаете, тратить драгоценное время на поездки по ветаптекам вовсе не обязательно....

23.05.2018 Наверное, многие могут сказать с уверенностью о том, что сами знают, как нужно правильно сажать морковь. Но на самом деле существует несколько этапов, которые нужно обязательно пройти....

23.05.2018 Комнатные розы можно отнести к семейству Розоцветных. Компактные кустики в высоту достигают 40 см. Для комнатных условий идеальным вариантом станут полиантовые, ремонтантные и бенгальские сорта....

21.05.2018 Если не обработать деревья соответствующими препаратами, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Инсектициды – это химические или биологические препараты, убивающие насекомых, которые в...

21.05.2018 Вакцинация ? наиболее действенный способ противодействия вирусным заболеваниям. Организм, своевременно получивший вакцину, не подвержен воздействию вирусов или легко переносит болезнь. Это...

21.05.2018 Щука – крупная хищная рыба, относящаяся к семейству щуковых. Она является желанной добычей практически для каждого рыболова. Правда, чтобы поймать ее, необходимо как минимум обладать подробной...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика