» » Разделка убитой дичи

Разделка убитой дичи

06.09.2012

В этом теме мы уточним порядок (способы) разделки туш и тушек различных видов дичи с целью придать ей товарный и санитарно-гигиенический вид.
Разделка туш копытной дичи. Тушу кладут на спину; у лосей, оленей, козлов, косули и муфлона голову отгибают назад так, чтобы рога были направлены к туловищу. Дыхательное горло и пищевод вырезают. У кабанов для этого делают поперечный разрез шеи, у остальных копытных разрез делается вдоль — от груди до конца шеи. Находящееся там мясо удаляют, гортань и пищевод вытаскивают и отделяют одно от другого. Пищевод завязывают узлом; гортань отделяют от грудной полости и вынимают. Потом удаляют половые органы. Для удаления внутренних органов натягивают кожу убитого животного от того места, откуда удалены половые органы, до грудной кости и, вводя под кожу указательный и средний пальцы левой руки, делают разрез до грудной кости. При этом кожу оттягивают вверх, чтобы избежать пореза руки. Пищевод вытягивают в брюшную полость, подрезают брыжейку, удаляют желудок, отделяют кишечник и откладывают в сторону так, чтобы они были соединены с тушей только прямой кишкой.
При разделке крупных животных (лося, оленя) накладывают лигатуры на пищевод одну и двенадцатиперстную кишку две с тем, чтобы содержимое пищеварительной трубки не выползало на поверхность туши. Затем удаляют мочевой пузырь и прямую кишку. Обрезают диафрагму кругом, вытягивают гортань. Извлекают из туши сердце, легкие и печень. Почки и окружающий их жир удаляют пальцами. Затем следует вскрыть артерии и у крупных экземпляров от туши отделить лопатки. Полости туши облить чистой холодной водой или насухо вытереть чистым слегка влажным полотенцем.
Разделка тушек грызунов. У отстрелянных зайцев немедленно удалить мочу. Мочевой пузырь опорожняется следующим образом: подняв убитое животное за передние лапы, проводят рукой несколько раз по животу. В брюхе, ниже анального отверстия, делают поперечный разрез длиной около 8 см. Потом проводят руку между брюшной стенкой и снятой чулком шкурой до грудной кости, разрезают брюшную стенку, вынимают внутренности. Прямую кишку обрезают перед анальным отверстием.
Вытягивание внутренностей из птицы. Для того чтобы вытянуть внутренности из птицы, берут деревянный или металлический крючок, вводят его в клоачное отверстие, зацепляют им прямую кишку, слегка поворачивают и медленно вытаскивают вместе с внутренностями из птицы. Конец кишки обрезают около анального отверстия. При обработке диких уток более практично действовать не крючком, а вынимать внутренности через небольшой разрез.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика