Гуси

06.09.2012

Дикие гуси — крупные птицы весом от 2 до 6 кг. Ноги у них относительно длинные. В отличие от уток у гусей клюв у основания выше, чем его ширина, и к концу сужается. Населяют тундровую, частично лесную и степную зону Европы и Азии.
Серый гусь — перелетный вид. Живет в труднодоступных заросших озерах, на болотах. Длина крыла птицы 40—50 см. вес до 4 кг. Более стройный, чем домашний гусь, оперение у него серое с белыми краями. Клюв оранжево-желтый с белым кончиком, длиной до 1 см, шириной до 3,5 и высотой 4 см. Лапы желтые, до мясо-красного цвета. Концы сложенных крыльев не достают хвоста. Питается на воде, часто на полях семенами, листочками, побегами растений. У гусыни более тонкая шея. Время спаривания — март—апрель. Гнездо строит из стеблей и листьев растений, выстилает пухом. В марте—апреле кладет 4—5 зеленовато-белых яиц. Отстрел — в конце лета, осенью. Мясо молодых гусей вкусное, ароматное, у старых — жесткое.
Гусь-гуменник крупнее серого, достигает 4,5 кг. Длина крыла 41—54 см. Оперение в основном буро-серое, более темное, чем у серого гуся (больше коричневой окраски). Брюхо белое. Клюв двухцветный — черный с оранжевым кольцеобразным пятом между ноздрями и кончиком, длина клюва до 8 см и более, ширина до 3,5 см, высота 3 см. Лапы оранжевожелтые. Концы сложенных крыльев на уровне хвоста или несколько длиннее. У гуся-самца клюв меньше и тоньше. Отстрел в конце лета, осенью. Мясо молодых вкусное, сочное, нежное, ароматное, старых — жесткое. Ценный объект охоты.
Гололобый (белолобый) гусь меньше серого, весит до 3 кг. Шиферно-серое оперение (буро-серого цвета) Клюв красновато светлый, на лбу светло-розовая шишка, лапы серые. Гнездо строит на сухом месте, выстилает травой и пухом, кладет 3—6 желто-белых яиц в июне. Отстрел в конце лета, осенью. Ценный охотничий вид.
Белый гусь — перелетный вид среднего размера. Весом около 3 кг. Подкрылки темно-серые. Обитает на островах Северного Ледовитого океана. Питается листьями, побегами, семенами растений, беспозвоночными. Гнездо на открытом месте, в ямке, выстлано травой и пухом. В июне кладет 3—4 желтовато-белых яйца. Особого значения для охоты не имеет. Акклиматизирован в Аскании-Нова. Хорошее, сочное, вкусное, ароматное мясо.
Лебедь малый (тундровый) — перелетный вид. Обитает в речных долинах, мелководных озерах, заболоченных низинах тундры Европы и Азии. Питается водными и наземными растениями, мелкой рыбой. Оперение белое. Клюв черный. Птица весит до 7 кг. Гнездится на открытом месте на берегу водоемов; гнездо из травы и мха. Кладет 2—4 грязновато-белых яйца в июне. Ценный охотничий вид. Отстрел его запрещен.
На территории Советского Союза имеются и другие лебеди (лебедь-шипун, лебедь-кликун), они более тяжеловесные. Охота на лебедей запрещена: они оберегаются как редкие декоративные птицы. Лебеди весьма чувствительны к аспергиллезу.



Новости
23.03.2017 В производстве контейнеров и емкостей из пластика, упаковочной промышленности большое применение в данный момент сумел найти полиэтилен высокого давления. Канализационные и отопительные трубы также...

23.03.2017 Витамины и минералы должны содержаться в рационе любого животного. Грызуны в этом плане от прочих существ ничем не отличаются. Постоянно подрастающие зубы нужно стачивать о предметы, поэтому у...

23.03.2017 Для того, чтобы наилучшим образом интегрировать аквариумный комплекс в окружающую вас обстановку, существует множество вариантов формы аквариума, вариантов отделки и материалов изготовления...

23.03.2017 Типичная живая изгородь — это строго спланированная густая, стриженая полоса деревьев и кустарников....

20.03.2017 Тля – настоящая напасть для огородников. Поселяясь на садовых и огородных растениях, она способна нанести колоссальный урон будущему урожаю. Пораженные тлей молодые растения начинают болеть и...

20.03.2017 Хорьки очень чувствительны к избытку цинка, содержание цинка более 500 ммоль вызывает появление клинических признаков у животных любого возраста....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика