Гуси

06.09.2012

Дикие гуси — крупные птицы весом от 2 до 6 кг. Ноги у них относительно длинные. В отличие от уток у гусей клюв у основания выше, чем его ширина, и к концу сужается. Населяют тундровую, частично лесную и степную зону Европы и Азии.
Серый гусь — перелетный вид. Живет в труднодоступных заросших озерах, на болотах. Длина крыла птицы 40—50 см. вес до 4 кг. Более стройный, чем домашний гусь, оперение у него серое с белыми краями. Клюв оранжево-желтый с белым кончиком, длиной до 1 см, шириной до 3,5 и высотой 4 см. Лапы желтые, до мясо-красного цвета. Концы сложенных крыльев не достают хвоста. Питается на воде, часто на полях семенами, листочками, побегами растений. У гусыни более тонкая шея. Время спаривания — март—апрель. Гнездо строит из стеблей и листьев растений, выстилает пухом. В марте—апреле кладет 4—5 зеленовато-белых яиц. Отстрел — в конце лета, осенью. Мясо молодых гусей вкусное, ароматное, у старых — жесткое.
Гусь-гуменник крупнее серого, достигает 4,5 кг. Длина крыла 41—54 см. Оперение в основном буро-серое, более темное, чем у серого гуся (больше коричневой окраски). Брюхо белое. Клюв двухцветный — черный с оранжевым кольцеобразным пятом между ноздрями и кончиком, длина клюва до 8 см и более, ширина до 3,5 см, высота 3 см. Лапы оранжевожелтые. Концы сложенных крыльев на уровне хвоста или несколько длиннее. У гуся-самца клюв меньше и тоньше. Отстрел в конце лета, осенью. Мясо молодых вкусное, сочное, нежное, ароматное, старых — жесткое. Ценный объект охоты.
Гололобый (белолобый) гусь меньше серого, весит до 3 кг. Шиферно-серое оперение (буро-серого цвета) Клюв красновато светлый, на лбу светло-розовая шишка, лапы серые. Гнездо строит на сухом месте, выстилает травой и пухом, кладет 3—6 желто-белых яиц в июне. Отстрел в конце лета, осенью. Ценный охотничий вид.
Белый гусь — перелетный вид среднего размера. Весом около 3 кг. Подкрылки темно-серые. Обитает на островах Северного Ледовитого океана. Питается листьями, побегами, семенами растений, беспозвоночными. Гнездо на открытом месте, в ямке, выстлано травой и пухом. В июне кладет 3—4 желтовато-белых яйца. Особого значения для охоты не имеет. Акклиматизирован в Аскании-Нова. Хорошее, сочное, вкусное, ароматное мясо.
Лебедь малый (тундровый) — перелетный вид. Обитает в речных долинах, мелководных озерах, заболоченных низинах тундры Европы и Азии. Питается водными и наземными растениями, мелкой рыбой. Оперение белое. Клюв черный. Птица весит до 7 кг. Гнездится на открытом месте на берегу водоемов; гнездо из травы и мха. Кладет 2—4 грязновато-белых яйца в июне. Ценный охотничий вид. Отстрел его запрещен.
На территории Советского Союза имеются и другие лебеди (лебедь-шипун, лебедь-кликун), они более тяжеловесные. Охота на лебедей запрещена: они оберегаются как редкие декоративные птицы. Лебеди весьма чувствительны к аспергиллезу.



Новости
15.10.2017 Инфекционный ларинготрахеит – вызывающая воспаление глаз и слизистой верхних дыхательных путей болезнь. Вызывает его относящийся к герпесовирусам вирус. Двенадцать часов он способен сохраняться при...

15.10.2017 Для покупки семя существует несколько вариантов мест. Это может быть рынок, специализированный или обычный магазин, супермаркет, виртуальные торговые площадки. Самостоятельно посевной материал...

15.10.2017 Вирусный гепатит утят – болезнь, проявляющая себя острым течением. Молодняк массово гибнет и испытывает угнетение. Возбудителем данной болезни является относящийся к пикорнавирусам вирус....

14.10.2017 Выбор саженцев роз и правильная их посадка – непременные условия получения красивого и пышного куста. Удобнее всего высаживать контейнерные розы, которые выращиваются в горшках. Прижимаются они лучше...

12.10.2017 При размещении инфракрасных обогревателей посредством подвеса к потолку, тепловой поток направлен вертикально вниз и в стороны. Поверхность пола и напольное покрытие являются непосредственной зоной...

12.10.2017 Все чаще и чаще на улицах и в парках можно встретить владельцев собак, выгуливающих своих питомцев в самых различных нарядах. Одежда для собак уже перестала кого-то удивлять и поражать, а...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика