» » Недостаточность кобальта (акобальтоз)

Недостаточность кобальта (акобальтоз)

02.04.2015

Акобальтоз — болезнь, связанная с недостаточностью кобальта, широко распространена. Она зарегистрирована в ряде зон Европы, Азии, Африки и Америки. Это заболевание носит разные названия: энзоотический маразм в Австралии, кустарниковая болезнь в Новой Зеландии, истощение в Шотландии, солевая болезнь во Флориде, приозерная болезнь в Мичигане, сухотка в Латвии, болотная болезнь в Эстонии.
Отечественные авторы акобальтоз регистрировали в местностях, где в почвах содержалось кобальта менее 2—2,3 мг/кг. Там, где кобальта содержалось менее 1,5 мг/кг, болезнь протекала очень тяжело. В Шотландии акобальтоз овец отмечен в районах, где в почве кобальта содержалось менее 5 мг/кг.
Низкое содержание кобальта в почвах и произрастающих на них растениях не обеспечивает потребности организма животных в этом элементе. При дефиците кобальта, по И. А. Каарде, микробный синтез витамина B12 в пищеварительном тракте животных нарушается. Это особенно ярко выражено у жвачных, у которых при недостатке кобальта развивается гиповитаминоз В12. Вследствие недостатка витамина B12 уменьшается его депонирование печенью и другими органами. Это приводит к расстройству обмена веществ, нарушению кроветворения и другим патологическим изменениям в организме животных.
Клиническая картина болезни развивается постепенно. У больных коров отмечают изменчивость аппетита. Они неохотно поедают корма, в которых кобальта содержится особенно мало: картофель, концентраты, солому, но поедают зеленую траву, листья деревьев, хвою. Затем аппетит извращается, и животные начинают есть загрязненную фекалиями и мочой подстилку, бумагу, тряпки, гнилые пни и другие несъедобные предметы.
Волосяной покров грубеет, утрачивает блеск, линька запаздывает, кожа становится суховатой, малоэластичной; на ней появляется перхоть (шелушение). Подкожная клетчатка слабо выражена. Мышцы туловища и конечностей уменьшаются в объеме, становятся твердыми. Упитанность животных резко ухудшается, вес тела уменьшается (с 300—400 до 150—200 кг). Появляются признаки поражений желудочно-кишечного тракта. Живот подтянут, его объем уменьшен. Жвачка вялая, жевательные движения медленные. Число жвачных периодов в течение суток уменьшается. Животные часто скрежещут зубами. У них отмечают шаткость резцов.
Сокращения рубца редкие, слабые, иногда аритмичные. Перистальтические шумы кишечника ослаблены и только при катаральном энтерите усилены. Фекалии плотные, суховатые, иногда покрыты пленкой слизи. При катаре кишечника может возникать понос.
При исследовании сердца обнаруживают глухость первого тона, его удлинение, расщепление или раздвоение. Второй тон ослаблен, нередко обнаруживаются анемические шумы сердца. Артериальный пульс слабый.
Реакция на внешние раздражения вялая. Животные становятся безучастными.
Вымя у коров уменьшено в размерах, паренхима его дряблая. Молочная продуктивность снижается. Изменяется состав молока, в нем уменьшается количество фосфора и сахара.
При гематологических исследованиях обнаруживают снижение гемоглобина до 28—58% Сали, уменьшение количества эритроцитов до 4—5 млн. Цветной показатель повышен, так как анемия в известной мере маскируется сгущением крови. В лейкоцитарной формуле эозинофилия.
Около 25% народившихся телят — гипотрофики. У них живая масса небольшая, сосательный рефлекс ослаблен. Они долго не встают.
Клиническая картина акобальтоза у овец характеризуется уменьшением аппетита, задержкой роста, развитием анемии и истощением. В результате общей дистрофии появляются марантические (голодные) отеки в межчелюстном пространстве и на подгрудке. Ягнята у таких овец рождаются хилыми. Уровень гемоглобина падает до 30—40% Сали. Количество эритроцитов колеблется в пределах 6,3—8,8 млн. Некоторые авторы наблюдали пойкилоцитоз и полихромазию.



Новости
24.02.2017 Системы подпора воздуха и дымоудаления – современные комплексы, в состав которых входят коммуникации и технические средства для быстрого и качественного устранения продуктов горения и дыма. Также они...

24.02.2017 Для постановки диагноза при некоторых заболеваниях основным исследованием является биохимический анализ крови. С помощью этого анализа определяют интоксикации, авитаминозы, наследственные...

23.02.2017 Сразу несколько проблем можно решить с помощью правильно выбранного светильника. Такие изделия делают пространство более уютным и комфортным, создают освещение и оптимальные условия для работы и...

23.02.2017 В экономике многих стран большую роль играет сельское хозяйство. Серьезные задачи ставятся перед всеми производителями сельскохозяйственной продукции. Без технического оснащения многие процессы...

23.02.2017 Диагностика патологий и заболеваний животных сегодня осуществляется множеством методов. Однако одним из самых информативных, эффективных и современных вариантов является ультразвуковая диагностика....

22.02.2017 С годами любой телевизор имеет неприятное свойство ломаться. И семье приходится всерьез задумываться о покупке нового телевизора, который встречается в продаже разным....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика