» » Недостаточность йода у животных

Недостаточность йода у животных

02.04.2015

Заболевание характеризуется изменением функции и структуры щитовидной железы под влиянием дефицита йода и других «зобогенных» экологических факторов. Оно известно и под другими названиями: энзоотический (эндемический) зоб, зобная болезнь.
Геохимические очаги зобной болезни животных и эндемического зоба человека отмечены во многих странах мира.
Энзоотический зоб зарегистрирован в ряде областей России. В Закарпатье он описан С.А. Предтеченским, И.И. Задернем, В.М. Мещенко; в Великолукской области — В.П. Логиновым; в Поволжье — Г.В. Домрачевым, К.Л. Минаковым, Н.З. Хазиповым, Л.Г. Замариным, Н.А. Уразаевым; на Урале — Н.А. Судаковым, Н.X. Мусиной; в Азербайджане — З.М. Мамедовым, И.З. Эюбовым; на Алтае — A.A. Kyликом; в Восточном Казахстане — С.А. Предтеченским; в Узбекистане — X.К. Рустамовым, М.А. Риш, Е.А. Егоровым; в Киргизии — Д.И. Перийчуком; в Восточном Таджикистане — В.М. Веретенниковой; в Забайкалье — В.С. Левитом, С.И. Ломакиным, К.Н. Шерстобаевым; в районе рек Амур, Зея, Семиджа и Бурея — Кооль Эстивендом, Н.А. Дехтяревым, Н.Г. Власовым и др.
Геохимическая оценка очагов зобной болезни животных и эндемического зоба человека показала, что болезнь чаще возникает в местностях, расположенных в глубине континентов; в горных районах и предгорьях, где рельеф способствует выносу йода из почв с полыми и атмосферными водами; в биогеоценозах с подзолистыми, кислыми почвами и их аналогами, с жесткими известковыми водами.
Изучая зобную болезнь животных в восточном Таджикистане, В.М. Веретенникова пришла к выводу, что и возникновении болезни немаловажную роль играет изменение ландшафта под влиянием антропогенных факторов. Она указывает, что при поливе местных почв из них вымываются питательные вещества и подвижные формы микроэлементов, в том числе йода, кобальта и меди. В растениях (кукуруза и др.), выращенных на поливных землях, автор отметила снижение концентрации вода, кобальта и меди. Недостаточная обогащенность кормов микроэлементами способствовала развитию зобной болезни.
Неблагоприятные изменения химического состава почв отмечены при нерациональном внесении минеральных удобрении. В некоторых случаях после этого в почвах нарушались соотношения между макро- и микроэлементами и происходил сдвиг pH среды. Дисбаланс макро- и микроэлементов в почвах и в произрастающих на них растениях нередко служит причиной так называемой йодной недостаточности. Так, в микроочаге Kaзанбаш Татарстана эндемический зоб человека и энзоотический зоб животных возникал на фоне избытка в среде кальция и марганца при минимальном содержании йода.
Основным этнологическим фактором энзоотического зоба считают дефицит йода в среде. Под — составная часть гормона щитовидной железы тироксина. При йодной недостаточности выработка гормона тироксина затормаживается, что вызывает компенсаторную реакцию и в первую очередь гиперплазию щитовидном железы. Это происходит под влиянием тиреотропного гормона гипофиза, продуцирование которого в условиях йодной недостаточности усиливается. Ho эта реакция, как и всякая другая, из положительной, приспособительной, может перейти в отрицательную, патологическую. Железа подвергается деструктивным изменениям. При этом отмечают пролиферацию и альтерацию клеточных элементов, патологическое преобразование фолликул, разрастание фиброзной ткани, образование кист, в результате чего объем органа может быть резко увеличен (зоб). По современным представлениям, дефицит йода является важным, но отнюдь не единственным зобогенным фактором. Большую этиологическую роль играют и другие геохимические факторы. Давно известно, например, что возникновению болезни способствует высокое содержание в кормах и воде кальция и магния, оказывающих тормозящее влияние на усвоение йода организмом. В развитии зобной болезни большую роль играет изменение содержания в среде кобальта, меди, марганца, стронция и др.
В.М. Веретенникова изучала зобогенное влияние дефицита меди и кобальта и получила данные, представляющие большой научный и прикладной интерес. Она установила, что при недостаточности меди, когда соотношение меди и йода становится 1:10, 1:8 и 1:4 вместо 1:20, изменяется строма щитовидной железы. Снижение меди в органе до 125 (и 100) мкг% ведет к значительным перестройкам в строме, ее гипертрофии, гиалинизации и фиброзу.
При дефиците кобальта в щитовидной железе развиваются застойные явления. Морфологически это проявляется в виде резкого уменьшения высоты эпителия, увеличения внутреннего диаметра фолликулов, деформации и разрыва их стенок с последующим образованием коллоидных кист. Автор считает, что дефицит кобальта и меди как зобогенный фактор приводит к функциональному истощению щитовидной железы.
В.В. Ковальским и З.Н. Ризаевой установлено, что как избыток, так и недостаток марганца способствуют увеличению массы щитовидной железы и тормозят синтез в ней йодированных соединений.
О.В. Николаев показал, что зоб микрофолликулярного строения чаще встречается в высокогорных районах, обедненных кальцием, а макрофолликулярный зоб отмечается в долинах, где воды сильно обогащены этим элементом. Этот же автор совместно с П.С. Лебедевой экспериментально доказал, что избыток кальция при недостатке йода вызывает гиперплазию, увеличение фолликулярного эпителия, разжижение и усиленный отток коллоида из органа.
В геохимической провинции Вахшского и Клябского районов Таджикистана, где отмечается недостаток йода на фоне повышенного содержания в среде кальция и стронция, в гистологическом строении щитовидных желез обнаружены изменения, характерные для коллоидного зоба. Значительно реже обнаруживались изменения, характерные для диффузного и узлового зоба.
В районах Забайкалья, неблагополучных по зобной болезни, дефицит йода, меди, цинка, никеля и хрома вызывал изменение структуры щитовидной железы, которое характеризовалось поздним созреванием паренхимы, асимметрией долей, возникновением аденом и кист.
Снижение функциональной активности щитовидной железы (гипотериоз) и морфологические изменения органа — основные факторы, определяющие особенности патогенеза и многообразие проявлении обменных нарушений.
У больных животных ослабляется выработка тироксина, снижается активность цитохромоксидазы, ксантиноксидазы, аргиназы, оксидазы, аминокислот, щелочной фосфатазы и других ферментов. Нарушается усвоение тканями азота, кальция, фосфора, железа, кобальта, расстраивается синтез гемоглобина, замедляется перенос фосфорных групп аденозинтрифосфорной кислоты на углеводы в печени и т. д. Расстройства метаболизма лежат в основе снижения упитанности, продуктивности и воспроизводительной способности животных. От больных животных нарождается зобатый приплод. Часть молодых животных выживает, они становятся взрослыми и, будучи больными, пополняют стада. Если геохимическая обстановка остается по-прежнему зобогенной, то порочный круг повторяется.
Специфический признак зобной болезни — увеличение щитовидной железы (зоб), чаще отмечается у овец и коз. He прощупываемая у здоровых животных, эта железа становится доступной для пальпации, а в некоторых случаях ее увеличение может быть настолько выраженным, что зобовидное припухание бросается в глаза при осмотре. Увеличенная железа может оказывать компрессионное воздействие на трахею и являться причиной нарушения дыхания. Затрудненное дыхание чаще проявляется в момент приема корма и питья, жвачных движений и перемещении животного.
У крупного рогатого скота клиническое проявление зоба в виде припухания в области щитовидной железы может быть слабо выраженным или даже отсутствовать. Это связано с анатомотопографическими особенностями щитовидной железы. Доли железы, соединенные перешейком, занимая дорсолатеральное положение на трахее, практически недоступны для пальпации. Она затрудняется и из-за толстой и плотной кожи и сильно развитой подкожной клетчатки в области щитовидной железы. И все же в некоторых случаях удается определить расширение и подвижность перешейка или еще реже увеличение одной или обеих долей. Увеличенная до размеров куриного яйца доля имеет упругую плотную консистенцию, поверхность ее бугристая, дольчатая. В некоторых геохимических зонах обнаруживали симптомы микседемы — студневидного отека в области межчелюстного пространства. У свиней характерного зоба обычно не обнаруживают.
У животных, больных зобом, отмечают неспецифические признаки болезни: нарушения роста, развития, телосложения, расстройство половых циклов, аборты и т. д.
При недостатке йода в кормах животные, как правило, низкорослые. Коровы имеют высоту в холке 112—115 см. У некоторых животных наблюдаются рост длинных и грубых волос в области головы (в виде челки) и шеи (в виде гривы), своеобразная курчавость шерстного покрова, иногда алопеции в области шеи и крупа, сухость и повышенная складчатость кожи. Кости лицевого черепа удлинены, рога небольшие.
При рентгенологическом исследовании выявляется задержка морфологической дифференциации костяка. Хвостовые позвонки укорочены, диаметр в метафизах увеличен, компактный слой тонкий.
В молоке лактирующих коров содержание йода снижено.
Вес народившихся телят низкий — 15—20, иногда 10—13 кг. В случаях резко выраженной йодной недостаточности у народившихся телят шея в области глотки утолщена в силу увеличения щитовидной железы, а затем в дальнейшем зоб значительно уменьшается. Шерстный покров редкий, имеются алопеции. У абортированных плодов кожа блестящая, складчатая, с саловидным наслоением.
У овец, больных зобом, отмечают преждевременные окоты, рождение слаборазвитых ягнят, гибнущих через несколько дней после рождения. У больных ягнят язык отечный, кости головы, особенно верхней челюсти, недоразвиты. У мертворожденных ягнят щитовидная железа увеличена очень резко, шерстный покров редкий, зачастую на спине и боковых поверхностях груди совершенно отсутствует, тело отечное. Отечность подкожной клетчатки особенно резко выражена в области межчелюстного пространства, шеи и спины.
В течении зобной болезни поросят-сосунов выделяют два периода: первый, характеризующийся признаками базедовой болезни, и второй — явлениями микседемы. В начале заболевания отмечают пучеглазие, увеличение языка, а затем развиваются отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи и пахов.



Новости
20.03.2017 Тля – настоящая напасть для огородников. Поселяясь на садовых и огородных растениях, она способна нанести колоссальный урон будущему урожаю. Пораженные тлей молодые растения начинают болеть и...

20.03.2017 Хорьки очень чувствительны к избытку цинка, содержание цинка более 500 ммоль вызывает появление клинических признаков у животных любого возраста....

20.03.2017 Давайте сразу оговоримся, что речь в этой статье пойдет только о мерах экстренной помощи домашним животным при подозрении или явных переломах, ожогах, ударах током и простуды....

20.03.2017 Трудно и хлопотно бывает вырастить хороший урожай, но не менее важно правильно его собрать и грамотно заложить на хранение. В этом деле каждый овощ имеет свои секреты....

20.03.2017 Рассада будет пикироваться в небольшие, объемом в пол литра, стаканчики. Стоят они недорого, и те, кто хочет вырастить рассаду в большом объеме земли, то емкости с такими объемами прекрасно подойдут....

16.03.2017 Во всех супермаркетах и хозяйственных магазинах сегодня в продаже можно встретить кусочки материала, отличающиеся исключительной мягкостью. На другую ткань их после не променяет ни одна хорошая...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика