Борный энтерит овец

02.04.2015

Борный энтерит — энзоотическое заболевание овец и коз, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта и других органов вследствие избыточного поступления бора в организм животных.
Геохимическая зона с избытком бора занимает обширную территорию Арало-Каспийской низменности.
Исследования показали, что почвы этой зоны по сравнению с эталонными черноземными почвами содержат очень много бора. Бурые пустынные почвы борных районов накапливают бор в 2—508 раз больше, солончаковые — в 3—57, солонцовые — в 1,1—45, каштановые и дуговые — в 0,4—15,3, речной поймы — в 2,7—7,8, пески — в 1,6—10 раз больше, чем чернозем средней полосы России.
Бора много и в растениях, произрастающих на этих почвах. Поэтому овцы, выпасаемые на пастбищах, могут потреблять в сутки от 0,086 до 1,457 г, а в отдельных случаях до 3 г бора. Подсчитано, что в геохимических зонах, богатых бором, на злаково-разнотравных пастбищах овцы потребляют бора в 4 раза, на белополынных — в 10 раз, на белополынных-солянковых — в 40 раз больше, чем животные на пастбищных угодьях с оптимальным содержанием бора в среде.
Бор обладает кумулятивным свойством, поэтому он накапливается в органах и тканях овец неблагополучном местности. Установлено, что в печени бора содержится в 2—4 раза, в мышцах — в 2,5-—7,6, в почках — в 3—14, в селезенке — в 17—35, в головном мозге — в 6—23 раза больше, чем в тканях и органах животных благополучных зон.
Биологическая реакция овец на избыточное поступление бора не одинакова у аборигенных и завезенных овец. Овцы местной породы более приспособлены к среде с большим содержанием бора. Сильнее поражаются ввозимые в северо-западный Казахстан грозненские мериносы, прекосы и цигаи.
Установлено, что при развитии заболевания резко затормаживается экскреция бора почками и концентрация этого элемента в организме возрастает. Задержка бора ведет к нарушению обмена меди, так как бор и медь являются биологическими антагонистами. Если у клинически здоровых животных борного района происходит задержка меди в организме, то при борном энтерите, наоборот, этот элемент очень быстро выделяется. Сходная картина отмечается и обмене цинка.
При борном энтерите нарушается соотношение фосфора и кальция, изменяется уровень окислительного фосфорилирования в мышцах, резко уменьшается активность пищеварительных ферментов. Расстраивается пищеварение, развивается гастроэнтерит. А.М. Колесов полагает, что в развитии патологического процесса существенную роль играет условнопатогенная микрофлора желудочно-кишечного тракта, так как клиническая картина болезни характеризуется явлениями аутоинфекции и интоксикации вследствие нарушения барьерных функций кишечника и печени.
Болезнь возникает обычно в весенне-летний период при выпасе животных на пастбищах. Овцы, которые зимуют на солянковых пастбищах побережья Каспийского моря, заболевают и зимой.
У больных животных отмечают снижение упитанности, угнетение, но аппетит сохраняется и обычно не извращается. Появляется жажда. Сокращения рубца редкие, слабые, иногда аритмичные. Изменяются интенсивность перистальтических шумов кишечника и акт дефекации. Поносы сменяются запорами. Нарастают признаки истощения. Контуры тела становятся угловатыми. Эластичность кожи снижается. Волосяной покров взлохмачен. Возникают алопеции. Слизистые оболочки бледные. Развивается малокровие. На груди появляются отеки, нередки случаи воспаления суставов. Иногда наблюдают судороги, дрожь, контрактуры, параличи, манежные движения.
По мере накопления бора в организме и нарастания расстройств пищеварения развиваются дистрофические процессы в печени (гепатодистрофия), почках (нефрозо-нефрит) и мозге.



Новости
24.05.2018 Ищете хороший специализированный интернет-зоомагазин, которому действительно стоит доверять? Как вы сами прекрасно понимаете, тратить драгоценное время на поездки по ветаптекам вовсе не обязательно....

23.05.2018 Наверное, многие могут сказать с уверенностью о том, что сами знают, как нужно правильно сажать морковь. Но на самом деле существует несколько этапов, которые нужно обязательно пройти....

23.05.2018 Комнатные розы можно отнести к семейству Розоцветных. Компактные кустики в высоту достигают 40 см. Для комнатных условий идеальным вариантом станут полиантовые, ремонтантные и бенгальские сорта....

21.05.2018 Если не обработать деревья соответствующими препаратами, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Инсектициды – это химические или биологические препараты, убивающие насекомых, которые в...

21.05.2018 Вакцинация ? наиболее действенный способ противодействия вирусным заболеваниям. Организм, своевременно получивший вакцину, не подвержен воздействию вирусов или легко переносит болезнь. Это...

21.05.2018 Щука – крупная хищная рыба, относящаяся к семейству щуковых. Она является желанной добычей практически для каждого рыболова. Правда, чтобы поймать ее, необходимо как минимум обладать подробной...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика