Борный энтерит овец

02.04.2015

Борный энтерит — энзоотическое заболевание овец и коз, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта и других органов вследствие избыточного поступления бора в организм животных.
Геохимическая зона с избытком бора занимает обширную территорию Арало-Каспийской низменности.
Исследования показали, что почвы этой зоны по сравнению с эталонными черноземными почвами содержат очень много бора. Бурые пустынные почвы борных районов накапливают бор в 2—508 раз больше, солончаковые — в 3—57, солонцовые — в 1,1—45, каштановые и дуговые — в 0,4—15,3, речной поймы — в 2,7—7,8, пески — в 1,6—10 раз больше, чем чернозем средней полосы России.
Бора много и в растениях, произрастающих на этих почвах. Поэтому овцы, выпасаемые на пастбищах, могут потреблять в сутки от 0,086 до 1,457 г, а в отдельных случаях до 3 г бора. Подсчитано, что в геохимических зонах, богатых бором, на злаково-разнотравных пастбищах овцы потребляют бора в 4 раза, на белополынных — в 10 раз, на белополынных-солянковых — в 40 раз больше, чем животные на пастбищных угодьях с оптимальным содержанием бора в среде.
Бор обладает кумулятивным свойством, поэтому он накапливается в органах и тканях овец неблагополучном местности. Установлено, что в печени бора содержится в 2—4 раза, в мышцах — в 2,5-—7,6, в почках — в 3—14, в селезенке — в 17—35, в головном мозге — в 6—23 раза больше, чем в тканях и органах животных благополучных зон.
Биологическая реакция овец на избыточное поступление бора не одинакова у аборигенных и завезенных овец. Овцы местной породы более приспособлены к среде с большим содержанием бора. Сильнее поражаются ввозимые в северо-западный Казахстан грозненские мериносы, прекосы и цигаи.
Установлено, что при развитии заболевания резко затормаживается экскреция бора почками и концентрация этого элемента в организме возрастает. Задержка бора ведет к нарушению обмена меди, так как бор и медь являются биологическими антагонистами. Если у клинически здоровых животных борного района происходит задержка меди в организме, то при борном энтерите, наоборот, этот элемент очень быстро выделяется. Сходная картина отмечается и обмене цинка.
При борном энтерите нарушается соотношение фосфора и кальция, изменяется уровень окислительного фосфорилирования в мышцах, резко уменьшается активность пищеварительных ферментов. Расстраивается пищеварение, развивается гастроэнтерит. А.М. Колесов полагает, что в развитии патологического процесса существенную роль играет условнопатогенная микрофлора желудочно-кишечного тракта, так как клиническая картина болезни характеризуется явлениями аутоинфекции и интоксикации вследствие нарушения барьерных функций кишечника и печени.
Болезнь возникает обычно в весенне-летний период при выпасе животных на пастбищах. Овцы, которые зимуют на солянковых пастбищах побережья Каспийского моря, заболевают и зимой.
У больных животных отмечают снижение упитанности, угнетение, но аппетит сохраняется и обычно не извращается. Появляется жажда. Сокращения рубца редкие, слабые, иногда аритмичные. Изменяются интенсивность перистальтических шумов кишечника и акт дефекации. Поносы сменяются запорами. Нарастают признаки истощения. Контуры тела становятся угловатыми. Эластичность кожи снижается. Волосяной покров взлохмачен. Возникают алопеции. Слизистые оболочки бледные. Развивается малокровие. На груди появляются отеки, нередки случаи воспаления суставов. Иногда наблюдают судороги, дрожь, контрактуры, параличи, манежные движения.
По мере накопления бора в организме и нарастания расстройств пищеварения развиваются дистрофические процессы в печени (гепатодистрофия), почках (нефрозо-нефрит) и мозге.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика