» » Энзоотическая атаксия овец

Энзоотическая атаксия овец

02.04.2015

Энзоотическая атаксия — болезнь овец, особенно ягнят. Характеризуется нарушением координации движений вследствие глубоких поражений тканей головного и спинного мозга, периферических нервов и мышц.
Это заболевание называется энзоотической параплегией в Перу и Марокко; намуссией в северной части Сахары; ламкрис, ламсиекте в ЮАР, торфяным поносом в Новой Зеландии; падучей болезнью в Западной и Юго-Западной Австралии; кипсипсип, лойсипсип в Кении н т. д.
В России заболевание описано в Дагестане М.Д. Потыковским и С.А. Яковлевым, в Ставрополье К.Ф. Myзафаровым и др., в Азербайджане И.З. Эюбовым, в Ульяновской области С.Н. Чевским, в Узбекистане М.В. Нехотяевым, Д.А. Товмасяном, M.А. Ришем. Очаги энзоотической атаксии отмечены на Прикаспийской низменности, в долинах рек Терек, Кума, в Мунганской степи Азербайджана, в Голодной степи, в Ферганской долине у подножия горы Копет-Даг, вдоль реки Сырдарья в Узбекистане. Болезнь встречается в некоторых районах Нечерноземной зоны.
В очагах, неблагополучных по атаксии, почвы солончаковые, глинистые, суглинистые, песчаные (Дагестан, Терско-Сулакско-Кумская низменность Ставрополье, Грозненская область), солонцовые и солончаковые (Кулундинская степь), сероземы солончаковатые, солончаково-луговые, песчаные (Узбекистан). В почвах и произрастающих на них растительных группировках дефицит меди обычно сочетается с избытком ее антагонистов — молибдена и (или) свинца, сульфатов и (или) бора.
Дагестанская биогеохимическая провинция характеризуется почти достаточным содержанием меди, но значительным избытком молибдена и свинца в почвах и растительном покрове пастбищ. Однако в печени овцематок дефицит меди высок, а в головном мозге больных ягнят еще больший. Недостаточность меди в организме овец и ягнят объясняется тем, что избыток молибдена и свинца вытесняет медь из биологически активных соединений. Во многих геохимических зонах подмечена связь заболевания с погодно-климатическими условиями. Массовое распространение энзоотической атаксии обычно отмечают весной после сухой осени и теплой зимы при выпасе овцематок на зимних пастбищах.
Растительность пастбищ зимой беднее медью, чем концентраты и сено, которыми обычно подкармливают овец во время снежной суровой зимы.
В Муганской степи Кура-Араксинской низменности Азербайджана, неблагополучной по энзоотической атаксии овец, отмечается иная геохимическая картина. Здесь почвы и травы пастбищных территорий содержат мало меди, повышенное количество молибдена, избыток сульфатов и йода.
Следовательно, этиология энзоотической атаксии в различных геохимических зонах неодинакова. Это, надо полагать, отражается на особенностях патогенеза болезни. И, очевидно, с этим связано различие взглядов на механизм возникновения поражений нервной системы, которыми в основном определяется симптоматика болезни.
Ш.Г. Дандамаев и другие авторы полагали, что в основе патологических изменений нервной ткани лежат сосудистые и ликвородинамические расстройства. В результате выхода из сосудов жидкости, богатой белком, развивается отек мозга. Мозговая ткань «блокируется», в ней нарушается обмен веществ, возникает аноксия. Белое вещество мозга растворяется.
С.М. Абрамова указывала, что демиелинизация мозговой ткани происходит вследствие нарушения системы гиалуроновая кислота — гиалуронидаза. Расстраивается обмен кислых мукополисахаридов, проницаемость клеточных мембран повышается. Диспластические изменения в центральной нервной системе приводят к гидроцефалии, порэнцефалии, нарушению миэлогенеза и др.
С точки зрения В.В. Ковальского, в основе болезни лежит нарушение окислительных процессов в тканях головного мозга в силу снижения активности медьсодержащих и окислительных ферментов. Ослабляется окисление сульфгидрильных групп нейрокаротина, и начинают действовать тканевые протеиназы на белковые соединения мозговой ткани. В результате этого мозговая ткань разжижается, в ней образуются полости.
Патологоанатомическая картина поражений нервной системы характеризуется гиперемией мягкой и паутинки мозговых оболочек, повышенной влажностью мозга и дряблостью мозговой ткани, особенно белого вещества. При тяжелой форме болезни происходит расплавление мозговой ткани (энцефаломаляция) и полушария мозга превращаются в тонкостенные пузыри, заполненные ликвором (гидроцефалия). Нередко мозг приплюснут, извилины и борозды сглажены, а в височной, затылочной, теменной областях полушарий имеются полости, наполненные расплавленным белым веществом (порэнцефалия). Боковые желудочки расширены и переполнены ликвором. Спинной мозг отечный, в поясничной части обнаруживают очаги размягчения.
Клинически болезнь проявляется у животных всех возрастных групп. Патологические изменения обнаруживают и у плодов. Иногда у овец отмечают аборты, чаще овцематки донашивают плод, но в этих случаях новорожденные оказываются недоразвитыми, небольшими, слабыми, уродливыми. Некоторые ягнята лежат на боку, как правило, с вытянутыми конечностями и расслабленной мускулатурой, поднимают и опускают голову, но попыток подняться на ноги не делают; они обычно погибают через 1—3 дня. У других ягнят, родившихся больными, отмечают попытки встать. Иногда они встают и передвигаются, но у них наблюдается шаткость задней части туловища и нарушение координации движений. Хотя эти ягнята сохраняют аппетит и хорошо сосут мать, тем не менее они обычно погибают через 5—10 дней после рождения.
Многие ягнята рождаются внешне клинически здоровыми. Ho через несколько дней у них появляются признаки заболевания.
И.З. Эюбов пишет, что у ягнят, родившихся в феврале-марте, болезнь проявляется на 5—7-й или 10—15-й, редко на 20—30-й день, но не позднее трех месяцев после рождения.
У животных развивается характерный нервный синдром — атаксия, парезы и параличи конечностей (рис. 15). Наблюдают расстройства функций органов дыхания, кровообращения, пищеварения.

Энзоотическая атаксия овец

Переболевшие ярки могут родить здоровых ягнят, но иногда перед родами они не в состоянии стоять и нередко погибают.
У взрослых животных снижается упитанность и продуктивность, развивается истощение и анемия, нарушается синтез кератина, в результате чего снижается качество шерсти.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика