» » Недостаточность меди (акупроз)

Недостаточность меди (акупроз)

02.04.2015

Заболевание, вызываемое недостатком меди в среде, имеет разные названия: гипокупроз в Австралии, соленая болезнь в США, лизуха в Голландии, Норвегии, России и т. д.
В России эта болезнь зарегистрирована в Нечерноземной зоне, Западной Сибири, Латвии, южной части Белоруссии, на северо-западе Украины, и Ярославской, Ивановской, Костромской областях, в Узбекистане, где болезнь имеет много местных названий: буранг, белянги и т. д.
Акупроз широко распространен в местностях с дерново-подзолистыми, супесчаными, торфоболотистыми почвами, где содержание меди в пастбищных растениях составляет всего 0,7—3 мг/кг (при норме 6 мг и более в 1 кг корма). Заболевают крупный рогатый скот, свиньи, буйволы и животные других видов. У овец болезнь протекает весьма своеобразно и рассматривается как самостоятельная нозологическая единица — энзоотическая атаксия.
В геохимических зонах с дефицитом меди в почвах и растениях у животных развивается медная недостаточность. Это ведет к нарушениям обмена веществ и снижению активности окислительных ферментов, содержащих медь и железо. У животных разных видов в различных органах эти ферменты угнетаются по-разному. Так, например, установлено, что угнетение цитохромоксидазы у крыс сильнее выражено в печени, у свиней и цыплят — в сердце, у овец — в мозге. В белом веществе головного и спинного мозга овец резко снижается активность сукцинатдегидрогеназы, а в сером веществе — ДОФА-оксидазы.
Ослабление функции окислительных ферментов приводит к нарушению многих процессов обмена и функционально-морфологическим изменениям в организме животных.
Так, патологические сдвиги в обмене липидов ведут к снижению количества сфингомиелина и ацетальфосфатидов в белом веществе головного и спинного мозга, нарушают миелинизацию нервной системы. При изменении структуры хромопротеидов задерживается созревание эритроцитов, уменьшается продолжительность их жизни и понижается количество гемоглобина в крови. Дефицит меди в организме неблагоприятно влияет на образование медьсодержащих белков (гемокупреина, гепатокупреина), катализирующих синтез гемоглобина. Функционирование кроветворного аппарата нарушается, и развивается гипохромная анемия. Расстраивается деятельность нервной системы, что особенно отчетливо проявляется при энзоотической атаксии овец. Ослабление процесса превращения сульфгидрильных групп SH в дисульфидные S-S1 неблагоприятно влияет на формирование белка шерсти — кератина.
При клиническом исследовании больных животных отмечают снижение упитанности, молочной продуктивности, воспроизводительной способности. Половые циклы нарушаются, так как ослабляется выработка гипофизарных гормонов, стимулирующих половую функцию. Угнетение процесса трансформации сульфгидрильных групп в дисульфидные и нарушение формирования кератина проявляются следующими изменениями. Шерстный покров депигментируется, теряет эластичность, становится всклоченным, взъерошенным.
У животных аппетит изменяется, затем извращается. Они облизывают различные предметы, заглатывают песок, землю, фекалии, пьют навозную жижу (лизуха). У них расстраиваются жвачка и отрыжка. Ослабляются моторная и эвакуаторная функции преджелудков. Сокращения рубца редкие, слабые, аритмичные. Перистальтические шумы кишечника вначале усиливаются, а затем ослабляются. В фекалиях часто обнаруживают непереваренные частицы корма, примесь песка. Нарушается минеральный обмен, развиваются явления остеопороза и остеомаляции. Резцы шаткие. Последние хвостовые позвонки деформированы, астично или полностью расосавшиеся.
При акупрозе развивается анемия, характеризующаяся движением гемоглобина и числа эритроцитов в крови. Цветной коэффициент обычно снижается, и анемия приобретает характер келезодефицитной. Содержание меди в крови снижается в 2—3 раза, в печени еще более — в 10—40 раз.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика