» » Недостаточность меди (акупроз)

Недостаточность меди (акупроз)

02.04.2015

Заболевание, вызываемое недостатком меди в среде, имеет разные названия: гипокупроз в Австралии, соленая болезнь в США, лизуха в Голландии, Норвегии, России и т. д.
В России эта болезнь зарегистрирована в Нечерноземной зоне, Западной Сибири, Латвии, южной части Белоруссии, на северо-западе Украины, и Ярославской, Ивановской, Костромской областях, в Узбекистане, где болезнь имеет много местных названий: буранг, белянги и т. д.
Акупроз широко распространен в местностях с дерново-подзолистыми, супесчаными, торфоболотистыми почвами, где содержание меди в пастбищных растениях составляет всего 0,7—3 мг/кг (при норме 6 мг и более в 1 кг корма). Заболевают крупный рогатый скот, свиньи, буйволы и животные других видов. У овец болезнь протекает весьма своеобразно и рассматривается как самостоятельная нозологическая единица — энзоотическая атаксия.
В геохимических зонах с дефицитом меди в почвах и растениях у животных развивается медная недостаточность. Это ведет к нарушениям обмена веществ и снижению активности окислительных ферментов, содержащих медь и железо. У животных разных видов в различных органах эти ферменты угнетаются по-разному. Так, например, установлено, что угнетение цитохромоксидазы у крыс сильнее выражено в печени, у свиней и цыплят — в сердце, у овец — в мозге. В белом веществе головного и спинного мозга овец резко снижается активность сукцинатдегидрогеназы, а в сером веществе — ДОФА-оксидазы.
Ослабление функции окислительных ферментов приводит к нарушению многих процессов обмена и функционально-морфологическим изменениям в организме животных.
Так, патологические сдвиги в обмене липидов ведут к снижению количества сфингомиелина и ацетальфосфатидов в белом веществе головного и спинного мозга, нарушают миелинизацию нервной системы. При изменении структуры хромопротеидов задерживается созревание эритроцитов, уменьшается продолжительность их жизни и понижается количество гемоглобина в крови. Дефицит меди в организме неблагоприятно влияет на образование медьсодержащих белков (гемокупреина, гепатокупреина), катализирующих синтез гемоглобина. Функционирование кроветворного аппарата нарушается, и развивается гипохромная анемия. Расстраивается деятельность нервной системы, что особенно отчетливо проявляется при энзоотической атаксии овец. Ослабление процесса превращения сульфгидрильных групп SH в дисульфидные S-S1 неблагоприятно влияет на формирование белка шерсти — кератина.
При клиническом исследовании больных животных отмечают снижение упитанности, молочной продуктивности, воспроизводительной способности. Половые циклы нарушаются, так как ослабляется выработка гипофизарных гормонов, стимулирующих половую функцию. Угнетение процесса трансформации сульфгидрильных групп в дисульфидные и нарушение формирования кератина проявляются следующими изменениями. Шерстный покров депигментируется, теряет эластичность, становится всклоченным, взъерошенным.
У животных аппетит изменяется, затем извращается. Они облизывают различные предметы, заглатывают песок, землю, фекалии, пьют навозную жижу (лизуха). У них расстраиваются жвачка и отрыжка. Ослабляются моторная и эвакуаторная функции преджелудков. Сокращения рубца редкие, слабые, аритмичные. Перистальтические шумы кишечника вначале усиливаются, а затем ослабляются. В фекалиях часто обнаруживают непереваренные частицы корма, примесь песка. Нарушается минеральный обмен, развиваются явления остеопороза и остеомаляции. Резцы шаткие. Последние хвостовые позвонки деформированы, астично или полностью расосавшиеся.
При акупрозе развивается анемия, характеризующаяся движением гемоглобина и числа эритроцитов в крови. Цветной коэффициент обычно снижается, и анемия приобретает характер келезодефицитной. Содержание меди в крови снижается в 2—3 раза, в печени еще более — в 10—40 раз.



Новости
14.12.2017 Рожа – заболевание, проявляющееся воспалительной эритемой кожи, септицемией и лихорадкой. Возбудителем ее является тонкая неподвижная палочка, для роста и развития которой подходят и анаэробные, и...

14.12.2017 Не всегда возможно обустроить в частных домах самотечную канализацию. Специальные насосы устанавливают в таком случае, чтобы удалить стоки. Система откачки получается принудительной....

11.12.2017 Дизентерия – заболевание, при котором возникают некротические и геморрагические воспаления толстого отдела кишечника. В фекалиях может появляться слизь и кровь, возникает понос. Возбудителем является...

11.12.2017 Строительная техника может быть весьма разнообразной. Используется она для выполнения самых разных работ. Некоторые процессы вообще невозможно провести без применения специализированных механизмов....

11.12.2017 Компания FreeHost – это один и лидеров сегмента на рынке хостинга. Программисты и веб-дизайнеры высокого оценивают возможности веб-хостинга, ведь с его помощью можно управлять версиями PHP и их...

11.12.2017 Современный рынок предлагает владельцам садовых участков внушительное количество тоннельных теплиц, которые могут изготовляться из самых разных материалов: хоть из деревянных брусьев, а хоть - из...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика