» » Недостаточность меди (акупроз)

Недостаточность меди (акупроз)

02.04.2015

Заболевание, вызываемое недостатком меди в среде, имеет разные названия: гипокупроз в Австралии, соленая болезнь в США, лизуха в Голландии, Норвегии, России и т. д.
В России эта болезнь зарегистрирована в Нечерноземной зоне, Западной Сибири, Латвии, южной части Белоруссии, на северо-западе Украины, и Ярославской, Ивановской, Костромской областях, в Узбекистане, где болезнь имеет много местных названий: буранг, белянги и т. д.
Акупроз широко распространен в местностях с дерново-подзолистыми, супесчаными, торфоболотистыми почвами, где содержание меди в пастбищных растениях составляет всего 0,7—3 мг/кг (при норме 6 мг и более в 1 кг корма). Заболевают крупный рогатый скот, свиньи, буйволы и животные других видов. У овец болезнь протекает весьма своеобразно и рассматривается как самостоятельная нозологическая единица — энзоотическая атаксия.
В геохимических зонах с дефицитом меди в почвах и растениях у животных развивается медная недостаточность. Это ведет к нарушениям обмена веществ и снижению активности окислительных ферментов, содержащих медь и железо. У животных разных видов в различных органах эти ферменты угнетаются по-разному. Так, например, установлено, что угнетение цитохромоксидазы у крыс сильнее выражено в печени, у свиней и цыплят — в сердце, у овец — в мозге. В белом веществе головного и спинного мозга овец резко снижается активность сукцинатдегидрогеназы, а в сером веществе — ДОФА-оксидазы.
Ослабление функции окислительных ферментов приводит к нарушению многих процессов обмена и функционально-морфологическим изменениям в организме животных.
Так, патологические сдвиги в обмене липидов ведут к снижению количества сфингомиелина и ацетальфосфатидов в белом веществе головного и спинного мозга, нарушают миелинизацию нервной системы. При изменении структуры хромопротеидов задерживается созревание эритроцитов, уменьшается продолжительность их жизни и понижается количество гемоглобина в крови. Дефицит меди в организме неблагоприятно влияет на образование медьсодержащих белков (гемокупреина, гепатокупреина), катализирующих синтез гемоглобина. Функционирование кроветворного аппарата нарушается, и развивается гипохромная анемия. Расстраивается деятельность нервной системы, что особенно отчетливо проявляется при энзоотической атаксии овец. Ослабление процесса превращения сульфгидрильных групп SH в дисульфидные S-S1 неблагоприятно влияет на формирование белка шерсти — кератина.
При клиническом исследовании больных животных отмечают снижение упитанности, молочной продуктивности, воспроизводительной способности. Половые циклы нарушаются, так как ослабляется выработка гипофизарных гормонов, стимулирующих половую функцию. Угнетение процесса трансформации сульфгидрильных групп в дисульфидные и нарушение формирования кератина проявляются следующими изменениями. Шерстный покров депигментируется, теряет эластичность, становится всклоченным, взъерошенным.
У животных аппетит изменяется, затем извращается. Они облизывают различные предметы, заглатывают песок, землю, фекалии, пьют навозную жижу (лизуха). У них расстраиваются жвачка и отрыжка. Ослабляются моторная и эвакуаторная функции преджелудков. Сокращения рубца редкие, слабые, аритмичные. Перистальтические шумы кишечника вначале усиливаются, а затем ослабляются. В фекалиях часто обнаруживают непереваренные частицы корма, примесь песка. Нарушается минеральный обмен, развиваются явления остеопороза и остеомаляции. Резцы шаткие. Последние хвостовые позвонки деформированы, астично или полностью расосавшиеся.
При акупрозе развивается анемия, характеризующаяся движением гемоглобина и числа эритроцитов в крови. Цветной коэффициент обычно снижается, и анемия приобретает характер келезодефицитной. Содержание меди в крови снижается в 2—3 раза, в печени еще более — в 10—40 раз.



Новости
15.10.2017 Инфекционный ларинготрахеит – вызывающая воспаление глаз и слизистой верхних дыхательных путей болезнь. Вызывает его относящийся к герпесовирусам вирус. Двенадцать часов он способен сохраняться при...

15.10.2017 Для покупки семя существует несколько вариантов мест. Это может быть рынок, специализированный или обычный магазин, супермаркет, виртуальные торговые площадки. Самостоятельно посевной материал...

15.10.2017 Вирусный гепатит утят – болезнь, проявляющая себя острым течением. Молодняк массово гибнет и испытывает угнетение. Возбудителем данной болезни является относящийся к пикорнавирусам вирус....

14.10.2017 Выбор саженцев роз и правильная их посадка – непременные условия получения красивого и пышного куста. Удобнее всего высаживать контейнерные розы, которые выращиваются в горшках. Прижимаются они лучше...

12.10.2017 При размещении инфракрасных обогревателей посредством подвеса к потолку, тепловой поток направлен вертикально вниз и в стороны. Поверхность пола и напольное покрытие являются непосредственной зоной...

12.10.2017 Все чаще и чаще на улицах и в парках можно встретить владельцев собак, выгуливающих своих питомцев в самых различных нарядах. Одежда для собак уже перестала кого-то удивлять и поражать, а...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика