» » Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

02.04.2015

Болезнь широко распространена в различных геохимических зонах и носит разные названия: эндемическая остеодистрофия на Южном Урале, алиментарная остеодистрофия на Дальнем Востоке и в Воронежской области, в Ульяновской области, энзоотическая остеодистрофия в Башкирии, в Татарии, уровская болезнь в Забайкалье. По сложившейся традиции уровская болезнь обычно описывается как отдельное заболевание. Это вполне обоснованно, так как все эндемические (энзоотические) остеодистрофии, несмотря на их до некоторой степени выраженную однотипность клинического проявления, представляют собой самостоятельные нозологические единицы с характерными для каждой из них этиологией, патогенезом, особенностями проводимых лечебнопрофилактических мероприятий.
Путь к выяснению природы энзоотических остеодистрофий открыт геохимическими исследованиями А.П. Виноградова в районе распространения уровской болезни человека и животных. Биогеохимическими исследованиями установлено, что в почвах Забайкалья (в очагах уровской болезни) мало кальция, йода, много стронция и бария. Вода содержит незначительное количество минеральных веществ и по своим свойствам приближается к дистиллированной. Неблагоприятные соотношения макро- и микроэлементов в среде — основная причина уровской болезни. Очаги уровской болезни зарегистрированы в Амурской области. Здесь геохимическая обстановка отличается от той, какая наблюдается в Забайкалье. Возникновение уровской болезни в Амурской области связано с недостатком в среде кальция и йода, избытком стронция, бария, молибдена, цинка, свинца и титана.
А.Л. Кабыш провел фундаментальные исследования остеодистрофии крупного рогатого скота в зоне Южного Урала и показал, что причиной болезни является недостаток кобальта и марганца, избыток стронция, парня, магния и никеля.
Возникновение остеодистрофии в Башкирии связано с недостатком йода, кобальта и меди, а в Татарии — с избытком кальция и железа, дефицитом фосфора, йода, кобальта, меди и марганца, в Украинском Полесье — с недостаточностью йода, кобальта, меди, цинка. Алиментарная остеодистрофия в Ульяновской и Воронежской областях возникает в основном в результате фосфорной недостаточности, а на Дальнем Востоке — из-за дефицита кальция.
Следовательно, геохимические условия, вызывающие остеодистрофию, могут быть самыми разнообразными, и это, разумеется, накладывает отпечаток на патогенез болезни. При недостаточном поступлении в организм фосфора развивается гипофосфороз, а при дефиците кальция — гипокальциноз. Однако и избыток этих элементов приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и развитию остеодистрофии. Нарушение метаболизма и, в частности, фосфорно-кальциевого обмена может быть обусловлено несбалансированностью микроэлементов в рационе, их недостаточностью или избыточностью. В зависимости от вида микроэлементоза в организме развиваются более или менее специфические изменения: при недостаточности меди расстраивается синтез медьсодержащих ферментов, при дефиците кобальта возникает авитаминоз В12, при йодной недостаточности нарушается образование тироксина и т. д.
Изменение ферментативных, гормональных и других процессов, связанных с недостатком или избытком макро- и микроэлементов, ведет к нарушению обмена веществ в организме, поражению тканей, органов, систем и особенно костяка. Поэтому у больных животных на первый план выступает симптомокомплекс остеомаляции, остеопороза и остеолиза.
Клиническое проявление болезни разнообразно. Оно зависит от стадии болезни, выраженности остеодистрофического процесса, особенностей и тяжести нарушений обмена веществ, характера осложнений и т. д.
В начале заболевания явных клинических признаков обычно не наблюдают. Животные выглядят здоровыми, но у них отмечают нарушения обмена веществ и снижение продуктивности.
При легкой форме болезни общее состояние животных может быть удовлетворительным, при тяжелой форме нередко развивается истощение. При прогрессирующем истощении общее состояние становится угнетенным, животные с трудом удерживаются на ногах, а иногда лежат и не могут самостоятельно подняться.
Специфические симптомы при поражении костной системы и связочно-суставного аппарата могут быть выражены неодинаково. Это во многом зависит от тяжести течения болезни и от возраста животных.
При тяжелой форме болезни уже при беглом осмотре легко обнаруживается искривление позвоночника вниз (лордоз) или вверх (кифоз).
Изменения костей скелета у молодняка проявляются особенно резко в местах наиболее энергичного их роста. У молодых, растущих животных наиболее энергично растут кости черепа, менее энергично — кости конечностей. Поэтому дистрофические изменения костной системы проявляются поражением костей черепа (вздутие и размягчение челюстей, плоских костей и даже затылочной кости), затем возникают вздутия («четки») на концах ребер, а позднее искривляются кости конечностей (рис. 10), позвоночник.

Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

У взрослых животных часто выявляют признаки остеомаляции. Вследствие размягчения костной ткани поперечные отростки поясничных позвонков легко прогибаются, а под действием тяжести брюшных органов они загибаются вниз.
Шаткость зубов (резцов) — один из основных диагностических признаков, который может быть обнаружен в самом начале заболевания. Этот симптом связан с дистрофическими процессами в костной ткани нижней челюсти (рис. 11).
Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

Остеодистрофический процесс проявляется в виде неравномерного очагового или диффузного истончения костей. Это часто обнаруживается при пальпации ребер. В некоторых местах ребра в поперечнике тоньше, в других, наоборот, утолщены. Вследствие этого края ребер оказываются неровными, бугристыми.
Иногда утолщения смежных ребер примыкают друг к другу, срастаются и образуется межреберная костная перекладина.
Такую картину мы наблюдали у двух коров с тяжелой формой остедистрофии. Пораженные ребра обычно мягкие и болезненные при пальпации.
Переломы костей (единичные и множественные) — важный признак остеодистрофии, сопровождающейся остеопорозом, вследствие чего при самых незначительных механических воздействиях могут возникать переломы костей крестца, таза, конечностей, ребер. A.A. Kaбыш наблюдал перелом бедренной кости и пяти ребер у коровы при попытке животного встать. Им же описан случаи, когда у коровы (при фиксации) роговые чехлы обоих рогов отделились от роговых отростков и остались в руках фиксатора. В зонах энзоотической остеодистрофии крупного рогатого скота переломы костей конечностей, таза и ребер — явление довольно частое (рис. 12).
Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

При переломе костей конечностей возникает хромота. Животное не может опираться на больную конечность как при движении, так и во время покоя. Нередко отмечается искривление спины при переломе позвоночника, деформация крупа при переломе подвздошной кости таза. При переломе ребер деформация обычно бывает незначительной, так как концы излома удерживаются межреберными мышцами в более или менее нормальном положении. В процессе заживления на месте перелома ребер образуются костные мозоли (рис. 13).
У коров, больных остеодистрофией, рассасываются хвостовые позвонки; они становятся уродливыми, уменьшенными (рис. 14), а затем исчезают. Беспозвоночная часть хвоста увеличивается.
У животных отмечают извращение аппетита, расстройство функции преджелудков, желудка, кишок, печени, сердца, органов кроветворения.
Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
19.03.2019 Для того, чтобы улучшить условия содержания птиц на птичьих фабриках, а также в крестьянских фермерствах, в настоящий момент активно используются автоматические поилки. При этом значительное внимание...

19.03.2019 Если вы хотите круглогодично наслаждаться свежей зеленью либо же выращивать экзотические фрукты, то потребуется специальное оборудование для обогрева на сегодняшний день известно большое количество...

18.03.2019 Многие собаководы ошибочно думают, что животное может отравиться исключительно на улице, хватая, что ни попади с земли. Но на деле токсины поступают в организм пса через воздух, пропитываются сквозь...

18.03.2019 У зубчатых ремней с дюймовым профилем ХН расстояние меж зубьями составляет 22,225 миллиметра. Они предназначены для монтажа в разнообразном оснащении, в агрегатах с зубчатой ременной передачей....

18.03.2019 Главные отличительные характеристики сертификатов ИСО 9001, если сравнивать с иными типами сертификатов, а также лицензий, состоят в следующем. Подобная документация выступает в качестве...

18.03.2019 Если вы ответственно подойдёте к подбору вида хранилища, принимая во внимание тип культур, оптимальные методы их хранения и влажность зерна, то есть возможность свести к минимуму естественные утраты...

18.03.2019 Такое оснащение, как роторно-пленочный испаритель является тонкоплёночным оснащением, созданным для того, чтобы удовлетворять максимально строгие требования в план испарения, среди которых:...

12.03.2019 Ни для кого не секрет, что подшипник – это один из самых важных компонентов любой техник. В различных узлах, которые имеют дело с радиальными силами, применяются радиальные образцы подшипников....

12.03.2019 Животные мясных пород отличаются большей скороспелостью, в молодом возрасте в них успешно сочетается значительная скорость роста и прекрасные параметры откормки. Они быстро наращивают мясо, лучше...

11.03.2019 Ни для кого не секрет, что успешная работа любой фирмы определяется, в первую очередь, обстановкой, царящей в коллективе. Общие праздничные мероприятия способствуют объединения людей и созданию...

09.03.2019 Четвероногие друзья – собаки являются еще и главными охотничьими помощниками. Они на протяжении многих веков были бок о бок с хозяевами во время охоты, верно служа в этом нелегком деле....

07.03.2019 Немаловажную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности зелёных насаждений отыгрывают полезные микроэлементы. Сложно переоценить их значение в процессе выращивания любых растений. Специалисты...

07.03.2019 Маточным молоком называют секрецию желез пчёл, возрастом от четырёх до пятнадцати дней. Его применяют в роли корма как личинок маток, так и взрослых особей. Маточное молоко оказывает полезное...

07.03.2019 В последнее время кондиционер превратился в оборудование, которое работает без передышки. Вот почему нередко наблюдаются разнообразные сбои в его функционировании, часто это связано со слишком...

05.03.2019 На сегодняшний день для высококачественного и быстрого осуществления большого количества различных сложных работ используется спецтехника....

05.03.2019 В народе любят шутить, то у каждого, кто занимается садоводством, должна быть своя компостная куча. При этом создание компоста не требует особых навыков, познаний и денежных расходов. Скажем даже...

02.03.2019 В последнее время популярность получили обезжиренные молочные продукты. Такая еда считается диетической. Покупатели с удовольствием приобретают её, рассчитывая, что она поможет снизить вес, улучшить...

02.03.2019 Соя является так называемым заменителем мяса, белком растительного происхождения. Для ее выращивания требуется выполнения ряда важных условий....

28.02.2019 Ультразвуковой контроль применяют для того, чтобы обнаружить изъяны и неоднородное строение материалов, среди которых кованые изделия, стальные элементы, бетон, сварные соединения и др. во время...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика