» » Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

02.04.2015

Болезнь широко распространена в различных геохимических зонах и носит разные названия: эндемическая остеодистрофия на Южном Урале, алиментарная остеодистрофия на Дальнем Востоке и в Воронежской области, в Ульяновской области, энзоотическая остеодистрофия в Башкирии, в Татарии, уровская болезнь в Забайкалье. По сложившейся традиции уровская болезнь обычно описывается как отдельное заболевание. Это вполне обоснованно, так как все эндемические (энзоотические) остеодистрофии, несмотря на их до некоторой степени выраженную однотипность клинического проявления, представляют собой самостоятельные нозологические единицы с характерными для каждой из них этиологией, патогенезом, особенностями проводимых лечебнопрофилактических мероприятий.
Путь к выяснению природы энзоотических остеодистрофий открыт геохимическими исследованиями А.П. Виноградова в районе распространения уровской болезни человека и животных. Биогеохимическими исследованиями установлено, что в почвах Забайкалья (в очагах уровской болезни) мало кальция, йода, много стронция и бария. Вода содержит незначительное количество минеральных веществ и по своим свойствам приближается к дистиллированной. Неблагоприятные соотношения макро- и микроэлементов в среде — основная причина уровской болезни. Очаги уровской болезни зарегистрированы в Амурской области. Здесь геохимическая обстановка отличается от той, какая наблюдается в Забайкалье. Возникновение уровской болезни в Амурской области связано с недостатком в среде кальция и йода, избытком стронция, бария, молибдена, цинка, свинца и титана.
А.Л. Кабыш провел фундаментальные исследования остеодистрофии крупного рогатого скота в зоне Южного Урала и показал, что причиной болезни является недостаток кобальта и марганца, избыток стронция, парня, магния и никеля.
Возникновение остеодистрофии в Башкирии связано с недостатком йода, кобальта и меди, а в Татарии — с избытком кальция и железа, дефицитом фосфора, йода, кобальта, меди и марганца, в Украинском Полесье — с недостаточностью йода, кобальта, меди, цинка. Алиментарная остеодистрофия в Ульяновской и Воронежской областях возникает в основном в результате фосфорной недостаточности, а на Дальнем Востоке — из-за дефицита кальция.
Следовательно, геохимические условия, вызывающие остеодистрофию, могут быть самыми разнообразными, и это, разумеется, накладывает отпечаток на патогенез болезни. При недостаточном поступлении в организм фосфора развивается гипофосфороз, а при дефиците кальция — гипокальциноз. Однако и избыток этих элементов приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и развитию остеодистрофии. Нарушение метаболизма и, в частности, фосфорно-кальциевого обмена может быть обусловлено несбалансированностью микроэлементов в рационе, их недостаточностью или избыточностью. В зависимости от вида микроэлементоза в организме развиваются более или менее специфические изменения: при недостаточности меди расстраивается синтез медьсодержащих ферментов, при дефиците кобальта возникает авитаминоз В12, при йодной недостаточности нарушается образование тироксина и т. д.
Изменение ферментативных, гормональных и других процессов, связанных с недостатком или избытком макро- и микроэлементов, ведет к нарушению обмена веществ в организме, поражению тканей, органов, систем и особенно костяка. Поэтому у больных животных на первый план выступает симптомокомплекс остеомаляции, остеопороза и остеолиза.
Клиническое проявление болезни разнообразно. Оно зависит от стадии болезни, выраженности остеодистрофического процесса, особенностей и тяжести нарушений обмена веществ, характера осложнений и т. д.
В начале заболевания явных клинических признаков обычно не наблюдают. Животные выглядят здоровыми, но у них отмечают нарушения обмена веществ и снижение продуктивности.
При легкой форме болезни общее состояние животных может быть удовлетворительным, при тяжелой форме нередко развивается истощение. При прогрессирующем истощении общее состояние становится угнетенным, животные с трудом удерживаются на ногах, а иногда лежат и не могут самостоятельно подняться.
Специфические симптомы при поражении костной системы и связочно-суставного аппарата могут быть выражены неодинаково. Это во многом зависит от тяжести течения болезни и от возраста животных.
При тяжелой форме болезни уже при беглом осмотре легко обнаруживается искривление позвоночника вниз (лордоз) или вверх (кифоз).
Изменения костей скелета у молодняка проявляются особенно резко в местах наиболее энергичного их роста. У молодых, растущих животных наиболее энергично растут кости черепа, менее энергично — кости конечностей. Поэтому дистрофические изменения костной системы проявляются поражением костей черепа (вздутие и размягчение челюстей, плоских костей и даже затылочной кости), затем возникают вздутия («четки») на концах ребер, а позднее искривляются кости конечностей (рис. 10), позвоночник.

Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

У взрослых животных часто выявляют признаки остеомаляции. Вследствие размягчения костной ткани поперечные отростки поясничных позвонков легко прогибаются, а под действием тяжести брюшных органов они загибаются вниз.
Шаткость зубов (резцов) — один из основных диагностических признаков, который может быть обнаружен в самом начале заболевания. Этот симптом связан с дистрофическими процессами в костной ткани нижней челюсти (рис. 11).
Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

Остеодистрофический процесс проявляется в виде неравномерного очагового или диффузного истончения костей. Это часто обнаруживается при пальпации ребер. В некоторых местах ребра в поперечнике тоньше, в других, наоборот, утолщены. Вследствие этого края ребер оказываются неровными, бугристыми.
Иногда утолщения смежных ребер примыкают друг к другу, срастаются и образуется межреберная костная перекладина.
Такую картину мы наблюдали у двух коров с тяжелой формой остедистрофии. Пораженные ребра обычно мягкие и болезненные при пальпации.
Переломы костей (единичные и множественные) — важный признак остеодистрофии, сопровождающейся остеопорозом, вследствие чего при самых незначительных механических воздействиях могут возникать переломы костей крестца, таза, конечностей, ребер. A.A. Kaбыш наблюдал перелом бедренной кости и пяти ребер у коровы при попытке животного встать. Им же описан случаи, когда у коровы (при фиксации) роговые чехлы обоих рогов отделились от роговых отростков и остались в руках фиксатора. В зонах энзоотической остеодистрофии крупного рогатого скота переломы костей конечностей, таза и ребер — явление довольно частое (рис. 12).
Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

При переломе костей конечностей возникает хромота. Животное не может опираться на больную конечность как при движении, так и во время покоя. Нередко отмечается искривление спины при переломе позвоночника, деформация крупа при переломе подвздошной кости таза. При переломе ребер деформация обычно бывает незначительной, так как концы излома удерживаются межреберными мышцами в более или менее нормальном положении. В процессе заживления на месте перелома ребер образуются костные мозоли (рис. 13).
У коров, больных остеодистрофией, рассасываются хвостовые позвонки; они становятся уродливыми, уменьшенными (рис. 14), а затем исчезают. Беспозвоночная часть хвоста увеличивается.
У животных отмечают извращение аппетита, расстройство функции преджелудков, желудка, кишок, печени, сердца, органов кроветворения.
Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия



Новости
14.12.2017 Рожа – заболевание, проявляющееся воспалительной эритемой кожи, септицемией и лихорадкой. Возбудителем ее является тонкая неподвижная палочка, для роста и развития которой подходят и анаэробные, и...

14.12.2017 Не всегда возможно обустроить в частных домах самотечную канализацию. Специальные насосы устанавливают в таком случае, чтобы удалить стоки. Система откачки получается принудительной....

11.12.2017 Дизентерия – заболевание, при котором возникают некротические и геморрагические воспаления толстого отдела кишечника. В фекалиях может появляться слизь и кровь, возникает понос. Возбудителем является...

11.12.2017 Строительная техника может быть весьма разнообразной. Используется она для выполнения самых разных работ. Некоторые процессы вообще невозможно провести без применения специализированных механизмов....

11.12.2017 Компания FreeHost – это один и лидеров сегмента на рынке хостинга. Программисты и веб-дизайнеры высокого оценивают возможности веб-хостинга, ведь с его помощью можно управлять версиями PHP и их...

11.12.2017 Современный рынок предлагает владельцам садовых участков внушительное количество тоннельных теплиц, которые могут изготовляться из самых разных материалов: хоть из деревянных брусьев, а хоть - из...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика