» » Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

02.04.2015

Болезнь широко распространена в различных геохимических зонах и носит разные названия: эндемическая остеодистрофия на Южном Урале, алиментарная остеодистрофия на Дальнем Востоке и в Воронежской области, в Ульяновской области, энзоотическая остеодистрофия в Башкирии, в Татарии, уровская болезнь в Забайкалье. По сложившейся традиции уровская болезнь обычно описывается как отдельное заболевание. Это вполне обоснованно, так как все эндемические (энзоотические) остеодистрофии, несмотря на их до некоторой степени выраженную однотипность клинического проявления, представляют собой самостоятельные нозологические единицы с характерными для каждой из них этиологией, патогенезом, особенностями проводимых лечебнопрофилактических мероприятий.
Путь к выяснению природы энзоотических остеодистрофий открыт геохимическими исследованиями А.П. Виноградова в районе распространения уровской болезни человека и животных. Биогеохимическими исследованиями установлено, что в почвах Забайкалья (в очагах уровской болезни) мало кальция, йода, много стронция и бария. Вода содержит незначительное количество минеральных веществ и по своим свойствам приближается к дистиллированной. Неблагоприятные соотношения макро- и микроэлементов в среде — основная причина уровской болезни. Очаги уровской болезни зарегистрированы в Амурской области. Здесь геохимическая обстановка отличается от той, какая наблюдается в Забайкалье. Возникновение уровской болезни в Амурской области связано с недостатком в среде кальция и йода, избытком стронция, бария, молибдена, цинка, свинца и титана.
А.Л. Кабыш провел фундаментальные исследования остеодистрофии крупного рогатого скота в зоне Южного Урала и показал, что причиной болезни является недостаток кобальта и марганца, избыток стронция, парня, магния и никеля.
Возникновение остеодистрофии в Башкирии связано с недостатком йода, кобальта и меди, а в Татарии — с избытком кальция и железа, дефицитом фосфора, йода, кобальта, меди и марганца, в Украинском Полесье — с недостаточностью йода, кобальта, меди, цинка. Алиментарная остеодистрофия в Ульяновской и Воронежской областях возникает в основном в результате фосфорной недостаточности, а на Дальнем Востоке — из-за дефицита кальция.
Следовательно, геохимические условия, вызывающие остеодистрофию, могут быть самыми разнообразными, и это, разумеется, накладывает отпечаток на патогенез болезни. При недостаточном поступлении в организм фосфора развивается гипофосфороз, а при дефиците кальция — гипокальциноз. Однако и избыток этих элементов приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и развитию остеодистрофии. Нарушение метаболизма и, в частности, фосфорно-кальциевого обмена может быть обусловлено несбалансированностью микроэлементов в рационе, их недостаточностью или избыточностью. В зависимости от вида микроэлементоза в организме развиваются более или менее специфические изменения: при недостаточности меди расстраивается синтез медьсодержащих ферментов, при дефиците кобальта возникает авитаминоз В12, при йодной недостаточности нарушается образование тироксина и т. д.
Изменение ферментативных, гормональных и других процессов, связанных с недостатком или избытком макро- и микроэлементов, ведет к нарушению обмена веществ в организме, поражению тканей, органов, систем и особенно костяка. Поэтому у больных животных на первый план выступает симптомокомплекс остеомаляции, остеопороза и остеолиза.
Клиническое проявление болезни разнообразно. Оно зависит от стадии болезни, выраженности остеодистрофического процесса, особенностей и тяжести нарушений обмена веществ, характера осложнений и т. д.
В начале заболевания явных клинических признаков обычно не наблюдают. Животные выглядят здоровыми, но у них отмечают нарушения обмена веществ и снижение продуктивности.
При легкой форме болезни общее состояние животных может быть удовлетворительным, при тяжелой форме нередко развивается истощение. При прогрессирующем истощении общее состояние становится угнетенным, животные с трудом удерживаются на ногах, а иногда лежат и не могут самостоятельно подняться.
Специфические симптомы при поражении костной системы и связочно-суставного аппарата могут быть выражены неодинаково. Это во многом зависит от тяжести течения болезни и от возраста животных.
При тяжелой форме болезни уже при беглом осмотре легко обнаруживается искривление позвоночника вниз (лордоз) или вверх (кифоз).
Изменения костей скелета у молодняка проявляются особенно резко в местах наиболее энергичного их роста. У молодых, растущих животных наиболее энергично растут кости черепа, менее энергично — кости конечностей. Поэтому дистрофические изменения костной системы проявляются поражением костей черепа (вздутие и размягчение челюстей, плоских костей и даже затылочной кости), затем возникают вздутия («четки») на концах ребер, а позднее искривляются кости конечностей (рис. 10), позвоночник.

Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

У взрослых животных часто выявляют признаки остеомаляции. Вследствие размягчения костной ткани поперечные отростки поясничных позвонков легко прогибаются, а под действием тяжести брюшных органов они загибаются вниз.
Шаткость зубов (резцов) — один из основных диагностических признаков, который может быть обнаружен в самом начале заболевания. Этот симптом связан с дистрофическими процессами в костной ткани нижней челюсти (рис. 11).
Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

Остеодистрофический процесс проявляется в виде неравномерного очагового или диффузного истончения костей. Это часто обнаруживается при пальпации ребер. В некоторых местах ребра в поперечнике тоньше, в других, наоборот, утолщены. Вследствие этого края ребер оказываются неровными, бугристыми.
Иногда утолщения смежных ребер примыкают друг к другу, срастаются и образуется межреберная костная перекладина.
Такую картину мы наблюдали у двух коров с тяжелой формой остедистрофии. Пораженные ребра обычно мягкие и болезненные при пальпации.
Переломы костей (единичные и множественные) — важный признак остеодистрофии, сопровождающейся остеопорозом, вследствие чего при самых незначительных механических воздействиях могут возникать переломы костей крестца, таза, конечностей, ребер. A.A. Kaбыш наблюдал перелом бедренной кости и пяти ребер у коровы при попытке животного встать. Им же описан случаи, когда у коровы (при фиксации) роговые чехлы обоих рогов отделились от роговых отростков и остались в руках фиксатора. В зонах энзоотической остеодистрофии крупного рогатого скота переломы костей конечностей, таза и ребер — явление довольно частое (рис. 12).
Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия

При переломе костей конечностей возникает хромота. Животное не может опираться на больную конечность как при движении, так и во время покоя. Нередко отмечается искривление спины при переломе позвоночника, деформация крупа при переломе подвздошной кости таза. При переломе ребер деформация обычно бывает незначительной, так как концы излома удерживаются межреберными мышцами в более или менее нормальном положении. В процессе заживления на месте перелома ребер образуются костные мозоли (рис. 13).
У коров, больных остеодистрофией, рассасываются хвостовые позвонки; они становятся уродливыми, уменьшенными (рис. 14), а затем исчезают. Беспозвоночная часть хвоста увеличивается.
У животных отмечают извращение аппетита, расстройство функции преджелудков, желудка, кишок, печени, сердца, органов кроветворения.
Эндемическая (энзоотическая) остеодистрофия



Новости
14.07.2018 Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что розовые куты являются шикарным украшением дачного участка. Однако для того, чтобы вырастить такие красивые цветы на своей территории, нужно обладать...

12.07.2018 Витамин А (ретинол). Этот витамин участвует в регуляции многих обменных процессов. Недостаток витамина А снижает иммунитет растущих цыплят: у них опухают веки, ухудшается зрение, они не видят корм,...

06.07.2018 Каждый хозяин домашнего животного должен знать, что делать, если кот подавился костью. Наличие в рационе костей, будь то рыбьих, куриных и прочих, существенно увеличивает риск возникновения такой...

30.06.2018 Льдогенераторы – это холодильное оборудование, основным назначением которого, исходя из названия, считается выработка льда. Это достаточно востребованные устройства, которые используются в барах,...

29.06.2018 Для того, чтобы успешно бороться с сорняками, необходимо своевременно и на самом высоком уровне выполнять полный комплекс сельскохозяйственных процедур и строго придерживаться правил севоборота....

29.06.2018 Для нормального функционирования любого заведения общественного питания требуется внушительный ассортимент устройств, с помощью которых можно вымыть, приготовить, заморозить и разморозить пищу в...

28.06.2018 Оградительные конструкции из поликарбоната являются достаточно новым решением в сфере строительства заборов. С самого начала листы из кристаллов поликарбоната выступали в качестве прекрасной...

26.06.2018 Вряд ли у кого-то вызывает сомнения тот факт, что апельсин является южной культурой, однако её вполне успешно выращивают даже в северных широтах. В данный момент мы говорим о получении вкуснейших...

26.06.2018 На сегодняшний день одной из самых важных отраслей сельского хозяйства считается животноводство. Вот почему, дабы в будущем производить мясную и молочную продукцию в желаемом объёме нужно грамотно...

25.06.2018 В ходе функционирования систем, гарантирующих оптимальный микроклимат в комнате, показатель содержания влаги в воздушных массах, а также его соотношение с уровнем влажности является крайне важным....

22.06.2018 Режимы, а также методики хранения зерна основываются на их параметрах. Грамотное применение взаимных связей этих параметров и взаимодействия меж зерном, а также окружающей средой (элеватором)...

22.06.2018 В последние годы всё большей популярностью пользуется такая спецтехника, как гусеничный самосвал. Без него никак не обойтись, если речь ведётся о труднодоступных участках, а также о местах с...

22.06.2018 В настоящий момент в витринах зоомагазинов можно встретить большое количество различных типов кормов для кошек, они различаются по своей стоимости, вкусовым характеристикам и компаниям-изготовителям....

22.06.2018 Одним из самых полезных и гипоаллергенных фруктов по праву считается банан. Он содержит витамины группы В, РР, С, А, бета-каратин и т.д. Он обладает уникальными свойствами и входит в состав любой...

22.06.2018 Кастрация собак предназначена для того, чтобы по улицам бродило меньше подобных животных, ведь они могут напрямую угрожать здоровью и жизни прохожих людей....

21.06.2018 Здоровье домашнего животного зависит от того, насколько внимательным будет к нему хозяин. Лечебные корма Роя Канин - это универсальное решение, которое устраняет проблемы со здоровьем, питает...

18.06.2018 Даже если вам удалось максимально успешно подобрать земельный надел, далеко не всегда удаётся разбить на этой территории сад. Нередко необходимо выполнить полный комплекс мелиоративных процедур роде...

18.06.2018 Если вы владеете небольшой фермой, то для успешного разведения кур необходимо продумать грамотный и сбалансированный рацион питания. Дабы получать от кур максимальное количество яиц, большинство...

15.06.2018 Благодаря производству кормовой базы в промышленных масштабах в настоящий момент есть возможность подобрать оптимальное питание для КРС различного возраста. Так, ещё несколько десятилетий назад...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика