Кетоз

02.04.2015

Проблема нарушения обмена веществ у продуктивных животных приобрела особую актуальность во всех странах мира с высокоразвитым животноводством.
На основании обзора мировой литературы В. П. Шишков, Д.Я. Луцкий, А.В. Жаров пришли к выводу, что среди разнообразных нарушений обмена веществ в организме высокопродуктивных коров на первом месте стоят кетозы.
Несмотря на то, что случаи кетоза коров зарегистрированы в пастбищный период, однако принято считать, что это в основном стойловая болезнь. Авторы подчеркивают, что в известном смысле можно говорить о благотворном влиянии пастбищ при кетозе.
В начале текущего столетия было показано, что кетоз крупного рогатого скота — болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, характерными признаками которой являются кетонемия, кетонурия, гипогликемия. Кетоз зарегистрирован и среди овец (кетонурия).
Предложен ряд классификаций кетозов. С. И. Смирнов выделяет ацетонемию, токсемию, субклинический кетоз и субклиническую стадию кетоза.
В.П. Шишков, А.В. Жаров, Д.Я. Луцкий классифицируют кетозы по этиологии (алиментарные, гормональные, смешанные, как осложнения первичных заболеваний), по генезу (первичные, вторичные), по условиям возникновения (алиментарные, метаболические, экспериментальные), по течению (острые, подострые, хронические), по клинико-анатомическому проявлению (скрытые, или субклинические, манифестирующие, или клинические).
Разработку проблемы кетозов проводили многие ученые, в результате чего накоплен богатый фактический материал. Ho, несмотря на это, ряд вопросов этиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики кетозов до сих пор еще недостаточно разработан. Нет единой точки зрения относительно этиологии и патогенеза болезни.
Большинство авторов считает, что в основе кетоза лежат расстройства в системе интрамедиарного обмена, определяющие признаки которых — усиленный кетогенез, кетонемия, кетонурия, кетолактия и гипогликемия. Подобные нарушения обмена веществ могут быть обусловлены рядом внешних, преимущественно алиментарных и эксплуатационных, и внутренних, преимущественно нейрогуморальных и генетических факторов. В различных случаях появления болезни соотношения этих факторов далеко не одинаковы, поэтому говорят либо об алиментарном (нитритивном), либо о гормональном кетозе.
По мнению ряда авторов, среди алиментарных этнологических факторов ведущее место занимает высококонцентратный тип кормления высокопродуктивных коров.
Известно, что при малоконцентратном типе кормления для синтеза молока корова должна потреблять и преобразовывать в своем организме почти в 2 раза больше кормов по сравнению с рационом, содержащим высокопитательные концентраты. В связи с тем что объем потребляемой пищи ограничивается возможностями желудочно-кишечного тракта, применение рационов, состоящих из объемистых грубых и сочных кормов, лимитирует проявление высокой, рекордной молочной продуктивности коров. При концентратном типе кормления, когда на 1 л молока дается 300—600 г концентратов, молочная продуктивность коров растет, по, как показал опыт, из года в год увеличивается число высокомолочных животных, выбракованных из-за нарушений пищеварения, обмена веществ, бесплодия и срывов лактации.
Большинство исследователей, изучавших кетоз, пришло к выводу, что неблагоприятное влияние высококонцентратного обильного кормления высокопродуктивных коров связано с несбалансированностью рациона по белкам и углеводам. При избытке белка и недостатке легкопереваримых углеводов у животных расстраивается рубцовое пищеварение. В рубцовом содержимом изменяется состав микробов, грибков и инфузорий. Микробиологические и ферментативные процессы в преджелудках нарушаются. Происходит изменение соотношения летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубце: количество пропионовой кислоты уменьшается, а уксусной и особенно масляной, наоборот, увеличивается. Дефицит пропионовой кислоты ведет к развитию гипогликемии. Масляная кислота, всасываясь в больших количествах в кровь, является, как считают, основным источником накопления кетоновых тел в крови. В кетогенезе немалую роль играет и уксусная кислота. Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты), как продукты нарушенного обмена, по характеру их токсического действия на организм сходны с метиловым спиртом, и в связи с этим становится понятной природа токсикоза, наблюдаемого при кетозе.
Причины кетоза — скармливание некачественного силоса, содержащего большое количество масляной кислоты, концентрированных кормов с высоким содержанием жира (жмых и др.).
Многочисленные исследования показали, что при силосном типе кормления в крови коров тем больше кетоновых тел, чем выше уровень масляной кислоты в силосе. При скармливании силоса с большим содержанием масляной кислоты в некоторых хозяйствах клинически выраженный кетоз регистрировали у 12—18% обследованных коров.
Кетогенным действием обладают испорченные, заплесневелые, загнившие корма, неблагоприятно влияющие на рубцовое пищеварение и обмен веществ.
Кетоз может развиваться при энергетической необеспеченности организма животных. В периоды с напряженным обменом веществ, особенно до и после родов, для поддержания энергетического обмена в организме мобилизуются жировые запасы. При гепогликемии они полностью не окисляются, и это ведет к накоплению в крови недоокисленных продуктов метаболизма — кетоновых тел.
Расстройство углеводно-жирового обмена и развитие кетоза могут быть связаны с необеспеченностью рациона белком, аминокислотами, минеральными солями, витаминами.
Кетоз рассматривают как полиэтиологическую болезнь, в возникновении которой наряду с неполноценным кормлением и усиленной эксплуатацией животных большую роль играют и эндогенные (генетические) факторы.
Многие исследователи подчеркивают патогенетическую роль дисфункции гипофизарно-надпочечниковой системы. Они указывают, что к моменту наступления лактации повышается активность гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Секреция адренокортикотропного гормона (АКТГ) также повышается. Это влияет на обмен веществ. Поэтому у высокопродуктивных молочных коров, несмотря на значительные запасы углеводов, в первые дни лактации может возникать так называемая физиологическая ацетонемия, характеризующаяся снижением концентрации сахара и увеличением содержания кетоновых тел в крови. Таким образом, создаются условия, при которых возможно возникновение гормонального кетоза. В связи в этим секреция АКТГ, тироксина и глюкокортикостероидов ослабняется. Изменяется функциональное состояние нервной системы. Содержание кетоновых тел в крови нарастает, и развивается ацетонемия.
Касаясь генетических аспектов кетоза, следует указать, что животные различных пород неодинаково восприимчивы к этой болезни. Так, например, коровы черно-пестрой породы кетозом болеют чаще, чем коровы помеси этой породы с джерсеями.
Кетоз чаще наблюдают при усиленной эксплуатации коров (чрезмерный раздой), недостаточности моциона, неудовлетворительных зоогигиенических условиях содержания.
Болезнь протекает в скрытой (субклинической) или клинической (манифестирующей) форме.
Многие авторы считают, что в начале заболевания выраженных клинических признаков болезни обычно нет, и только при биохимических исследованиях крови, мочи и молока может быть установлено нарушение обмена веществ в организме.
При диагностике субклинического кетоза следует иметь в виду физиологическую кетонемию, которая, как полагают, у здоровых коров выражается наличием кетоновых тел в крови в пределах 1—6 мг%. Примерно такое же содержание кетоновых тел в молоке (1,02—6,84 мг%) и несколько больше в моче (1,88—9,54 мг%). Концентрация кетоновых тел в крови здоровых овец колеблется в пределах 1,07—7,43 мг%, в моче — 3,45—8,54 мг% (Ц. Тин, А. Робертсон). Однако корреляция между содержанием кетоновых тел в крови, моче и молоке отмечается далеко не всегда, и, очевидно, не всегда оправдано использование термина «физиологический кетоз». Так называемый физиологический кетоз нередко оказывается патологическим. Во всяком случае многие считают, что кетонемию, при которой содержание кетоновых тел в крови превышает 7—8 мг%, нужно рассматривать как показатель развившегося субклинического кетоза. По данным А.Н. Червякова, кетоновые тела в моче появляются в том случае, если их содержание в крови превышает 11—12 мг%. Иной точки зрения придерживается Н.И. Чумак, который показал, что выделение кетоновых тел с мочой значительно преобладает над их накоплением в крови. Так, при содержании кетоновых тел в крови 2,4—3,9 мг% и 10 мг% концентрация их в моче резко возрастает и составляет соответственно 68,6—71,4 и 264—269 мг %.
Субклиническая форма кетоза опасна тем, что она обычно не привлекает внимания животноводов и создается ложное впечатление благополучия на ферме. Между тем болезнь может прогрессировать и перейти в манифестирующую форму. Клиническая форма кетоза проявляется сложным симптомокомплексом с разнообразным сочетанием отдельных признаков.
Один из постоянных признаков болезни — изменение аппетита (обычно ослабленный и извращенный). При извращении аппетита животные предпочитают плохой малопитательный корм хорошему, поедают солому, загрязненную мочой и фекалиями, облизывают кормушки, стены, себя и рядом стоящих животных. Позднее аппетит исчезает, и в течение 1—2 недель коровы могут потерять до 50 кг живой массы.
Нарушение обмена веществ ведет к дистрофическим явлениям в костной системе. При этом у животных наблюдают шаткость резцов, поперечных отростков поясничных позвонков, деформацию суставов. Последние хвостовые позвонки рассасываются, копыта деформируются. Животные больше лежат и поднимаются неохотно, а при стоянии переступают с ноги на ногу. У некоторых коров развивается нервная форма кетоза, при которой вначале преобладают признаки возбуждения. У них появляются повышенная чувствительность кожи вдоль позвоночника, фибриллярные подергивания отдельных групп мышц, легкие тетанические сокращения жевательной мускулатуры, скрежетание зубами, стремление двигаться вперед, и иногда поведение их напоминает клинику бешенства. Приступы возбуждения сменяются угнетением, коматозным состоянием. Наступает парез задних конечностей. Животное ложится, запрокинув голову, как при родильном парезе.
Как показывают результаты электрокардиографических и фонокардиографических исследований, у животных развивается сердечно-сосудистая недостаточность.
Дыхание брюшного типа, поверхностное, учащенное (до 60 дыхательных движений и более в минуту). Выдыхаемый воздух приобретает сладковато-приторный запах ацетона (запах гнилых яблок).
Наряду с изменением аппетита отмечают нарушение жвачки, отрыжки, саливацию. Сокращения рубца ослабевают, становятся аритмичными, редкими, иногда исчезают. В содержимом рубца уменьшается количество простейших, и их активность понижается, изменяется соотношение ЛЖК. Содержание пропионовой кислоты, как правило, уменьшено, а уксусной и масляной, наоборот, увеличено. В зависимости от характера нарушений моторной и эвакуаторной функций кишечного тракта перистальтические шумы кишечника ослабевают или, наборот, усиливаются. При ослаблении перистальтики кишечника акт дефекации урежается, фекалии плотные, сухие, зловонные, поверхность их блестящая; иногда отмечают запор. При катаре кишечника перистальтика усиливается, дефекация учащается, может быть изнурительный понос.
В патологический процесс вовлекается печень. Перкуссией обнаруживают увеличение границ печеночного притупления, при пальпации в области печени — болезненность. Возникает паренхиматозная желтуха. Видимые слизистые оболочки желтушны. Увеличивается количество прямого и непрямого билирубина в крови, уробилина и билирубина в моче. Нарушается белковообразовательная функция печени, в результате чего в крови изменяется содержание общего белка и соотношение белковых фракций (диспротеинемия). В печени уменьшается количество гликогена, увеличивается содержание жира, кетоновых тел. В гепатоцитограмме повышено число патологических измененных печеночных клеток (вакуолизация, кариопикноз, кариолизис).
Удой снижается на 30—50%, а в некоторых случаях возникает агалактия.
При кетозе нередки послеродовые осложнения: задержание последа, эндометрит, киста яичников.
Народившийся от больных животных молодняк недоразвит (гипотрофия), восприимчив к диспепсии и другим болезням.
При гематологических исследованиях обнаруживают олигохромемию, более или менее выраженную анемию. Соотношения лейкоцитов в лейкоцитарной формуле бывают различными, что, очевидно, зависит от особенностей реакций лейкопоэтической системы.
Наиболее характерны результаты биохимического исследования крови. У коров, больных кетозом, содержание кетоновых тел в крови возрастает до 25—157,5 мг% и более. Увеличение содержания кетоновых тел происходит в основном за счет ацетона и бета-оксимасляной кислоты. Если у здоровых коров соотношение ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот составляет 1:8,7—11,0, то у больных животных — 1:2,4—4,0. Одновременно в крови снижается концентрация сахара на 35—37% и более.
При исследовании мочи обнаруживают снижение ее удельного веса. Пробы на кетоновые тела положительные. У некоторых коров обнаруживают протеинурию, индиканурию, уробилинурию. Уровень глюкокортикоидов в моче снижается, что, как полагают, указывает па нарушение функции надпочечников.
В молоке больных коров выявляют кетоновые тела (кетолактия). Считают, что кетоновые тела обладают токсическими свойствами и могут стать причиной токсической диспепсии телят.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
11.07.2019 В наше время возведение целых спортивных комплексов, а также отдельных площадок предусматривается строгое соблюдение целого списка самых важных требований. Гарантирования практичности, безопасности и...

05.07.2019 На сегодняшний день магний сернокислотным или, иными словами, сульфат магния, считается весьма эффективным удобрением, содержащим серу. Это растворимая в воде не смешивающаяся продукция....

05.07.2019 На сегодняшний день проблема хранения ягод является актуальной не только для сельских тружеников, которые выращивают фрукты с целью последующей продажи. В самый разгар летнего периода почти все...

05.07.2019 Описание методов контроля качества мясных полуфабрикатов с помощью анализатора структуры Структурометр СТ 2. Разбор метода определения прочности каррагинанов....

04.07.2019 Практический опыт говорит о том, что, принимая во внимание ценность для потребителя и все аспекты применения кормовую базу можно разделить на главную и концентрированную. Главными в большинстве...

04.07.2019 Уходят в прошлое те времена, когда клумбы, созданные с использованием покрышек автомобилей, считались лучшим вариантов декора собственного участка. Всё большее количество людей, владеющих омами за...

03.07.2019 Популярность аккумуляторов Mutlu очень просто объясняется – турецкая продукция имеет высокое качество и премиальную надёжность...

03.07.2019 Передвижные компрессорные станции являются отдельной категорией компрессоров, без которых сегодня не обходятся практически ни одни строительные и монтажные процедуры. Их применяют с целью снабжения...

03.07.2019 Несмотря на достаточно сладкое название, пчеловодческий бизнес основать не так уж легко. Дело в том, что требуются не только значительные капиталовложения, но также значительные познания в этой...

03.07.2019 Промышленная безопасность является современной сферой обучения, призванной гарантировать безопасность людей, территорий и объектом на территории нашего государства. Сегодня отечественная промышленная...

03.07.2019 Разработка норм кормления крупного рогатого скота (КРС) обладает колоссальным значением в животноводческой отрасли. Специалисты отмечают, что недостаток полезных элементов в пище может привести к...

03.07.2019 По статистике у большинства животных и птиц наблюдается понижение иммунитета, а это чревато развитием бактериальных и инфекционных заболеваний различного характера и, как следствие, низкое качество...

02.07.2019 Электромагнитные клапаны для воды – это устройства, позволяющие дистанционно выполнять перекрытие или же открытие водного, газового потока либо же любой другой среды, которая находится внутри...

01.07.2019 Все уважающие себя путешественники и опытные туристы должны были слышать о неповторимых песчаных пляжах Коста Дорады, которые простираются от Барселоны до Таррагоны....

01.07.2019 Разведение КРС с целью получения молочной либо мясной продукции сегодня считается весьма многообещающим видом деятельности. Определённую часть рынка занимают масштабные комплексы, рассчитанные на...

01.07.2019 Листогибочные станки относятся к категории кузнечного прессового оснащения, главным предназначением которого является изменение геометрии заготовок с помощью давления. На листогибочном агрегате с...

29.06.2019 Концевая фреза является приспособлением, которое используется с целью создания пазов, выемок, уступов. К тому же, с её помощью происходит обработка плоскостей, располагающихся перпендикулярно...

17.06.2019 На сегодняшний день шерстные породы коз считаются весьма востребованными благодаря тому, что их шерсть обладает безупречным качеством....

17.06.2019 На сегодняшний день в ветеринарии веса успешно используют антимикробное и противобактериальное лечение. В полной мере избавиться от того или иного заболевания можно лишь в случае применения...

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика