» » Фитобезоарная болезнь животных

Фитобезоарная болезнь животных

02.04.2015

Заболевают чаще ягнята и овцы при пастьбе их на скудных естественных пастбищах, на пустошах, где много сорных растений, по стерне, по пару, где кормовая масса загрязнена пылью. Зарегистрированы случаи болезни телят.
Причиной фитобезоарной болезни может стать стравливание травостоя, содержащего ковыль-волосатик, осот и другие волокнистые растения. Опасность возникновения болезни резко возрастает на эродированных пастбищах, где растения поедаются с частицами земли, а также у ягнят в период перевода их с молочного корма на растительный, когда кислотность сычужного сока низка. Органические части почвы, поедаемые с травой, растворяются щелочной слюной, к результате чего образуются коллоиды и гумусовые гели, способствующие формированию безоаров.
Фитобезоары, формируясь в рубце, увеличиваются в объеме и передвигаются в сычуг. Размер их колеблется от величины грецкого ореха до куриного яйца. Форма шаровидная или валикообразная.
В процессе образования фитобезоаров клинические признаки болезни обычно не проявляются. Их может не быть в течение длительного времени и при наличии уже сформировавшихся безоаров, если не возникает закупорки просвета пищеварительного тракта.
Если не произошло обтурации, общее состояние животных не изменено, аппетит и жвачка не нарушены. И только в некоторых случаях в результате расстройств пищеварительных процессов у больных овец отмечают нарушение обмена веществ в организме, исхудание, бледность слизистых оболочек, сухость кожи и шерсти. Ослабляются, а временами прекращаются сокращения преджелудков. Возникают запоры.
При ущемлении фитобезоаров в отверстиях преджелудков или в сычуге у животных возникает резкое беспокойство, отказ от корма, прекращение жвачки и отрыжки.
В связи с возникшей непроходимостью пищеварительного канала появляются зоны повышенной чувствительности в области холки и спины. Особенно сильно реагируют на боль взрослые овцы: они стонут, падают на землю, перевертываются через спину. Моторика кишечника при этом ослабевает, и дефекация прекращается.
В отделах желудочно-кишечного тракта, лежащих перед непроходимостью, скапливаются пищевые массы и газы. Возникает вторичное расширение сычуга и переполнение преджелудков.
Расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы. Нарушаются функции внешнего и тканевого дыхания, и животное может погибнуть от асфиксии. И только в некоторых случаях в результате перистальтических и антиперистальгических движений кишечника и сычуга фитобезоары смещаются в полость преджелудков, непроходимость устраняется и общее состояние животного улучшается. Однако это не исключает возможности повторного возникновения непроходимости и рецидива болезни.
У телят наблюдали признаки периодической тимпании.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика