Общая дистрофия

02.04.2015

Основные причины дистрофии следующие: низкая биологическая продуктивность пастбищ и несбалансированность уровня кормления животных при выпасе их на пастбищах, бедных видовым составом трав.
Известно, что по мере выедания растительности и снижения ее запасов уменьшается количество корма, собираемого животными. При неправильном использовании пастбищ в первые три дня выпаса коровы собирают по 50—60 кг свежей травы, в последующие три дня — 30—40 кг, а через 6—9 дней — только 20 кг. При дальнейшем оскудении растительности и деградации пастбищ недоедание у животных становится более выраженным. Дефицит питательных веществ в кормовом рационе ведет к нарушению обмена веществ в их организме. Происходит переход с экзогенного питания на эндогенное. При этом используются энергетические запасы организма: жиры, углеводы и белки. Кроме того, нарушаются ассимиляция и диссимиляция, отправления желудочно-кишечного тракта, печени, снижается нервно-мышечный тонус. Развиваются ацидоз и токсикоз. Ослабляется гемопоэз, н возникает анемия.
У животных снижается упитанность, продуктивность и воспроизводительная способность. В начале болезни аппетит повышен, а затем при нарушении обмена веществ становится изменчивым и даже извращенным. В поисках корма животные проявляют излишнюю активность. Могут поедать необычные для них корма. Кожа у них становится менее эластичной, волос — матовым, контуры тела — угловатыми, слизистые оболочки — бледными. При прогрессирующем истощении температура тела понижается. У жвачных нарушается рубцовое пищеварение. Шумы книжки и перистальтика кишечника ослабляются. Дефекация становится редкой. Тоны сердца ослаблены, глухие. Появляются функциональные (анемические) шумы сердца.
Поражается опорно-двигательный аппарат. Костная система подвергается дистрофии. При длительном лежании возникают пролежни, гипостатические явления в легких.
Снижается уровень щелочного резерва крови, количество гемоглобина и эритроцитов. Анемия сопровождается анизоцитозом, макро- и микроцитозом, пойкилоцитозом. Иногда обнаруживают тельца Жолли, кольца Кабо, что свидетельствует о дегенеративных изменениях в костном мозге. При осложнении болезни септицемией и бронхопневмонией развивается лейкоцитоз, а при резком ослаблении лейкопоэза — лейкопения.
Животные часто становятся бесплодными, а народившееся потомство оказывается недоразвитым (гипотрофия). Как взрослые животные, так и их потомство восприимчивы к инфекционным и инвазионным болезням. Вследствие снижения их резистентности они чаще гибнут от вторичных заболеваний.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика