» » Биосфера, биогеоценозы и основные объекты деятельности зооветеринарных работников

Биосфера, биогеоценозы и основные объекты деятельности зооветеринарных работников

01.04.2015

Термин «биосфера» впервые употребил австрийский геолог Э. Зюсс. Однако его концепция не сыграла сколько-нибудь заметной роли в научной мысли до тех пор, пока не были опубликованы работы нашего соотечественника академика В. И. Вернадского. Он развил и углубил это понятие, создав стройное учение, которое расценивают как величайшее открытие века.
Биосфера (био — жизнь, сфера — оболочка) — это сфера Земли, населенная живыми существами. Сфера жизни, по В. И. Вернадскому, охватывает верхнюю часть земной коры (литосферу), совокупность водоемов (гидросферу), нижнюю часть атмосферы (тропосферу и частично стратосферу) (рис. 1).
Границы биосферы определяются условиями, необходимыми для существования различных организмов. Верхний предел жизни ограничен интенсивной концентрацией ультрафиолетовых лучей, малым атмосферным давлением и низкой температурой, а нижний — высокой температурой недр земной коры (свыше 100°). Считают, что крайних пределов сферы жизни достигают только низшие организмы — бактерии, грибки. Cпoры их находят в стратосфере па высоте 20 км, а анаэробные микробы — в земной коре на глубине более 3 км.

Биосфера, биогеоценозы и основные объекты деятельности зооветеринарных работников

Одна из важнейших особенностей биосферы — асимметричность ее структуры (дисимметрия, по В. И. Вернадскому). Неравномерно распределены материки, горы, моря, океаны и живые организмы. Совокупность растительных и животных организмов В. И. Вернадский назвал живым веществом. Наибольшая концентрация живого вещества характерна для влажного, умеренного, субтропического и тропического поясов, наименьшая — для холодных, субполярных и полярных областей, пустынь, высокогорий и глубин океана.
Наибольшее сгущение живого вещества внутри материков отмечается в поймах и дельтах рек, мелких озерах, лесах, па лугах низменностей и равнин, где выпадают обильные дождевые осадки, в морях и океанах (в прибрежных зонах и местах подъема глубинных вод).
В биосфере ежегодно создается и разлагается приблизительно 1*10в11 тони живого вещества. За время геологической истории общая биомасса организмов Земли превысила ее неорганическую массу (Дж. Хатчисон). В.И. Вернадский указывал, что определение биосферы только как области жизни недостаточно и неполно. Биосфера включает созданные живым веществом органические и органо-минеральные продукты (каменный уголь, битум, горючий газ, торф, сапропель, почвенный гумус, лесная подстилка и, вероятно, нефть), названные В. И. Вернадским биогенным веществом. Следующий компонент биосферы — биокосное вещество, к которому относятся вода, приземная атмосфера, осадочные минералы и другие продукты, созданные взаимодействием живой и неживой природы.
В процессе эволюции появилось большое разнообразие растительных и животных организмов, их популяций.
Полагают, что в современную геологическую эпоху численность видов растений составляет приблизительно 265 тыс., а животных еще больше — 1 млн.
В. И. Вернадский указывал, что длившаяся миллиарды лет биогеохимическая работа живого вещества в последние годы существенным образом изменилась. В биосфере, в которой биогеохимическая активность осуществлялась исторически складывавшейся в процессе эволюции совокупностью разных групп организмов, развивается ноосфера — сфера разума, в которой основным фактором, преобразующим живую и неживую природу, становится человек. Жизнедеятельность человека как биологического вида на биосферу влияет- не столь сильно, сколь его производственная деятельность, которая может оказывать мощное, иногда губительное воздействие на живую и неживую природу.
Элементарной структурной единицей биосферы является биогеоценоз.
Термин «биогеоценоз» (био — жизнь, гео — Земля, ценоз — сообщество) был введен В. Н. Сукачевым. Представлению о биогеоценозе, нашедшему отражение в отечественной литературе, до некоторой степени соответствует представление об экологической системе (экосистеме), введенное Тэнсли. Эти термины отражают близкие, но не идентичные понятия, хотя многие авторы их по существу отождествляют. По мнению Н.В. Тимофеева-Ресовского, понятие «биогеоценоз» сформулировано более строго и более точно и потому оно имеет явные преимущества перед понятием экосистема. Такой же точки зрения придерживается Н.Е. Кабанов, который предлагает сузить сферу применения термина «экосистема» и отдавать предпочтение термину «биогеоценоз».
Биогеоценоз, по В.Н. Сукачеву, представляет «совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлении (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий), имеющих свою особую специфику взаимодействий этих слагающих ее компонентов и определенный тип обмена веществами и энергией их между собой и другими явлениями природы и представляющих собой внутренне противоречивое диалектическое единство, находящееся в постоянном движении, развитии».
Раскрывая сущность этого определения, А.Г. Воронов указывал, что в состав биогеоценоза входят четыре категории взаимодействующих слагаемых.
Абиотические компоненты — атмосфера, горная порода, минеральная часть почвы, вода.
Организмы-продуценты (автотрофные, организмы)— зеленые растения и ряд бактерий, которые создают сложное органическое вещество из простых неорганических соединений.
Организмы-консументы (гетеротрофные организмы)— животные, паразитические высшие растения, питающиеся готовым органическим веществом и переводящие его в другие формы.
Организмы-редуценты — микробы и грибки, разрушающие сложное органическое вещество и переводящие его в простые неорганические соединения.
Популяции растений, животных и микроорганизмов взаимосвязаны друг с другом и образуют сообщество — биоценоз. Биоценоз, обитающий на определенной территории, М.М. Камшилов характеризует как биогеоценоз.
Живые и неживые компоненты биогеоценоза функционально взаимосвязаны между собой и образуют единый природный комплекс с характерным для него биологическим (биотическим) круговоротом веществ и энергии.
Начальным этапом круговорота является фотосинтез. Зеленые растения (и бактерии некоторых видов), используя углекислый газ, воду и минеральные соли, с помощью солнечной энергии синтезируют белки, жиры, углеводы, органические кислоты. В процессе фотосинтеза выделяется кислород.
Продукты фотосинтеза используются животными: органические вещества для пищи, кислород для дыхания. Органические остатки растений и животных минерализуются организмами-редуцентами, в результате чего образуются минеральные соли, углекислый газ и вода. Продукты распада органического вещества служат пищей для зеленых растений, и биологический круговорот повторяется. Следовательно, в основе биологического круговорота лежат процессы синтеза и распада органического вещества.
Биологический круговорот — неотъемлемое свойство жизни. Жизнь на Земле существует более двух миллиардов лет. Это оказалось возможным благодаря биологическому круговороту. Если бы питательные вещества организмами только потреблялись, то относительно ограниченные запасы элементов на нашей планете были бы исчерпаны, и жизнь рано или поздно прекратилась. «Единственный способ придать ограниченному количеству свойство бесконечного — это заставить его вращаться по замкнутой кривой» (В. Р. Вильямс).
В основе биологического круговорота лежит миграция веществ и энергии по цепям питания организмов (трофические цепи). Организмы, составляющие трофическую цепь, представляют собой отдельные звенья биологического круговорота. Биологический круговорот и составляющие его пищевые цепи сложились в процессе длительной эволюции. Ни один гетеротрофный организм, отдельно взятый, обычно не расщепляет органическое вещество растений до конечных продуктов распада — углекислого газа, воды и минеральных солей. Каждый вид организмов использует лишь часть содержащейся в органическом веществе энергии. Непригодные для организмов данного вида, но еще богатые энергией остатки используются организмами других видов. Перенос веществ и энергии с одного пищевого уровня на другой не причиняет вреда ни одной из взаимодействующих популяций.
В ходе общей эволюции (не только биологической, но также физической и химической) происходила такая «пригонка» популяций друг к другу и условиям внешней среды, которая обеспечивала эффективное использование веществ и энергии в пищевых цепях организмов и устойчивое функционирование биогеоценозов (экосистем).
Жизнедеятельность организмов тесно связана с их местообитанием и экологической нишей. Под экологической нишей подразумевается та функция, которую выполняют организмы в биогеоценозе. По образному выражению, принятому в экологин, местообитание организмов — это их «адрес», экологическая ниша — «профессия». Каждый вид организмов, занимая определенную экологическую нишу, играет важную роль в функционировании биогеоценоза как единого неразрывного целого. Поэтому биогеоценоз как организм живет и развивается. Oн обладает свойствами саморегуляции, адаптации, самосохранения и самовоспроизведения. Далее можно отметить, что как в биогеоценозах, так и в организмах (в том числе домашних животных) происходит множество химических реакций, в процессе которых одни вещества синтезируются, другие разрушаются.
И биогеоценоз, и организм состоят из подсистем (систем), выполняющих специфические функции. Для организма характерно наличие систем органов, для биогеоценоза — совокупность популяций растений, животных, микроорганизмов, образующих сообщество биоценоз. Подобно тому как функционирование органов обеспечивает жизнедеятельность организма, так и жизнь биогеоценоза как единого целого поддерживается теми функциями, которые выполняют популяции, слагающие сообщество природного комплекса.
Ж. Дорст писал, что «биологические сообщества ведут как бы собственную жизнь и функционируют подобно организму... Обширные сообщества управляются строгими законами, столь же мощными, как и физиологические законы, управляющие работой органов индивидуума».
Подобная точка зрения высказывалась и многими отечественными биологами и экологами.
Различают биогеоценозы природные и искусственные (артбиогеоценозы). Природные биогеоценозы (лес, луг и т. д.) сформировались в процессе длительной эволюции. Под искусственными понимают такие биогеоценозы, которые преобразованы человеком или созданы им (пшеничное, ржаное, гороховое или какое-либо другое поле, город, животноводческая ферма или комплекс, пруд или аквариум и т. д.).
Аквариум — классическая модель искусственной экологической системы. В ней можно обнаружить организмы всех групп, характерных для биоценоза. В качестве автотрофов — созидателей органического вещества здесь присутствуют высшие водные растения и водоросли. Гетеротрофы — потребители органического вещества — представлены рыбами, отчасти моллюсками и простейшими, редуценты — грибами и бактериями, которые разлагают органические остатки и доводят их до соединений, пригодных для усвоения растениями. Таким образом, в аквариуме в известной мере устанавливается биологический круговорот.
Однако экологическая система даже в самом хорошем аквариуме остается неполной и неустойчивой. При интенсивном освещении в нем слишком быстро размножаются водоросли, их не успевают уничтожать другие организмы, и вода «зацветает». Иногда для рыбок не хватает кислорода и животного корма. Поэтому возникает необходимость поддерживать и регулировать экосистему, продувая через воду воздух, внося корм рыбкам извне и т. д.
Искусственные биогеоценозы по сравнению с природными малокомпонентны п неустойчивы, а экосистема города, по Малколму К. Хугесу, характеризуется разорванным циклом круговорота. В городских экосистемах широко используются вещества и энергия, заимствованные из других природных комплексов. Сходная картина отмечается ка животноводческих фермах и комплексах, где сосредоточено большое количество скота.
Преобразование природных биогеоценозов для сельскохозяйственного производства — процесс, происходивший в отдельных местах в течение тысячелетий, а теперь охвативший огромные территории суши. Биогеоценозы, преобразованные для ведения сельского хозяйства, В. А. Тишлер называет аграрными или сельскохозяйственными ландшафтами, Д. Вудвелл — сельскохозяйственными экосистемами, И. Л. Гарпер, И. Антон Енсен — агроэкосистемами, М. В. Марков — агробиогеоценозами (агрос — поле, био — жизнь, гео — Земля, ценоз — сообщество).
Биогеоценозы природные и аграрные имеют много общих черт (М. В. Марков). Они представляют собой экологические системы, состоящие из одних и тех же компонентов. Эти системы содержат абиотические (атмосфера, вода, горная порода) и биотические компоненты, образующие биоценоз (сообщество взаимосвязанных организмов, осуществляющих круговорот веществ и энергии).
Агробиоценоз состоит из организмов-автотрофов (растении, в том числе культурных), организмов-гетеротрофов (животных, в том числе домашних), организмов-редуцентов (микробов и грибков).
Однако между биогеоценозами природными и аграрными имеются существенные различия.
Хотя некоторые структурные единицы аграрных биогеоценозов (агробиогеоценозов) наследуются от природных, тем не менее они существенно преобразуются. В аграрных биогеоценозах, как и в природных, существуют почвы. Однако в них почвы не природные, а окультуренные. Здесь могут быть почвы, не имеющие природных аналогов, например культурно-поливные почвы оазисов (В. А. Ковда).
В агробиогеоценозах изменен растительный мир. Человек создал агрофитоценозы (полевые растительные сообщества), где доминантами являются высеваемые культурные растения. Одни растения введены в культуру дикорастущими видами (многие кормовые травы, лекарственные растения). Другие культурные растения никогда в дикой природе не существовали и представляют собой результат случайной гибридизации нескольких близких видов и рас: из разнородного состава гибридов человек отобрал наиболее интересные для него формы, ввел их в культуру и таким образом сохранил их. Третьи культурные растения были созданы в процессе длительной селекции, причем селекционеры использовали как гибридизацию, так и другие пути воздействия на природу растений (М. В. Марков). В результате появился ряд культурных биогеоценозов: хлебных и хлопковых полей, чайных плантаций, огородов, плодовых садов. Сформированы лугопастбищные биогеоценозы, предназначенные для сенокошения или пастьбы домашних животных.
В агробиогеоценозах человек резко изменил автотрофное и гетеротрофное звенья биологического круговорота. Взаимосвязи между растениями как автотрофами и животными как гетеротрофами приобрели двоякий характер. В одних случаях они сохранились непосредственными, т. е. почти такими, какие существуют в дикой природе (например, при выпасе животных на пастбище). В других случаях эта связь резко преобразована человеком, опосредована им. Так, на животноводческих фермах и комплексах процесс перехода растительной массы в животные организмы вовлечен в сферу человеческой деятельности (сбор урожая, его переработка, скармливание кормов), и это оказывает сильное влияние на состояние популяций скота.
Преобразующая деятельность человека имела далеко идущие, иногда непредвиденные последствия. По этому поводу М.М. Камшилов сообщал, что создатели новых пород и сортов первоначально обращали внимание лишь на немногие виды, дающие продукты питания и сырье для промышленности или в какой-то степени вредящие сельскохозяйственному производству. Подобное ограничение объекта воздействия, подчеркивал автор, в действительности оказывалось лишь кажущимся. Виды в природе не существуют изолированно друг от друга, и потому, преобразуя, казалось бы, лишь отдельные формы, создатели новых пород и сортов всегда имели дело со сложными комплексами организмов — биоценозами. В процессе отбора и селекции осуществлялись не только преобразование отдельных видов, но и невольная перестройка биоценозов. Вследствие этого возникли вредители сельскохозяйственных культур, сорняки и т. д.
Во многих биоценозах, измененных человеком, появились нежелательные животные. В качестве примера можно привести широко распространившихся крыс, которых рассматривают как продукт цивилизации.
Крыс, мышей, мух называют домашними животными, подчеркивая, что эти вредные животные стали такими помимо воли человека и вопреки ей.
На состояние биоценоза, пищевых цепей организмов и биологический круговорот сильно влияют минеральные удобрения и ядохимикаты (гербициды, инсектициды и др.), используемые в агробиогеоценозах. Изменения, происходящие в аграрных биогеоценозах, настолько велики, что они накладывают неизгладимый отпечаток на взаимосвязи между живой и неживой природой, флорой и фауной, на межвидовые и внутрипопуляционные взаимоотношения.
Там, где преобразование природных биогеоценозов в аграрные носило позитивный характер, отмечено повышение плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности домашних животных. Успешное развитие сельского хозяйства во многом определило удовлетворение все возрастающих потребностей человечества в продуктах питания растительного и животного происхождения.
Однако в тех случаях, когда воздействие человека на природу проводится без учета экологических законов, изменения, происходящие, в агробиогеоценозах, могут приобретать негативный характер. Это может привести к неблагоприятным последствиям не только в земледелии и растениеводстве, но и в животноводстве.
Перед ветеринарными работниками стоит задача выявлять и изучать такие изменения в агробиогеоценозах, которые могут стать причиной заболеваний популяций сельскохозяйственных животных. Подобный подход к проблеме позволит своевременно проводить диагностические и лечебно-профилактические мероприятия при создании высокопродуктивных здоровых стад.
Основные объекты работы ветеринарных специалистов — пастбища при выпасе животных и животноводческие фермы (комплексы) при стойловом содержании скота. Эти же объекты в поле зрения зооветспециалистов при стойлово-пастбищной (стойлово-лагерной) системе содержания, когда животные в определенный период (обычно поздней осенью, зимой и ранней весной) находятся в помещении, а остальное время — на пастбищах.
Продуктивность, воспроизводительная способность, естественная резистентность и заболеваемость популяций животных во Многом зависит от того, где они находятся — на пастбище пли на животноводческой ферме (комплексе).
Так, на фермах и комплексах чаще встречаются заболевания, связанные с адинамией, неблагоприятными' изменениями микроклимата (световая недостаточность, скопление вредных газов и т. д.). Если в помещениях жесткие неровные полы, то у животных часто возникают болезни конечностей. На пастбище наблюдается иная картина. Здесь животные находятся на свежем воздухе, подвергаются солнечному облучению, активно передвигаются по почве, пронизанной корнями растений. На пастбищах у животных почти не бывает адинамии, световой недостаточности, но регистрируют отравления ядовитыми растениями и другие пастбищные болезни.
Следует подчеркнуть, что гипотония преджелудков или тимпания рубца, гастриты или гастроэнтериты и и т. д. встречаются как при стойловом, так и при пастбищном содержании. Одноименные болезни, возникающие при стойловом или пастбищном содержании, имеют сходную клиническую картину, но их этиология и, следовательно, патогенез обычно неодинаковы. В связи с этим меры по предупреждению и лечению этих болезней также различны, а иногда прямо противоположны. Так, например, атония преджелудков, возникшая при стойловом содержании вследствие гиподинамии, излечивается благоприятным влиянием пастбища. Атония преджелудков, возникающая при пастьбе животных по эродированному пастбищу (заглатывание частичек песка и земли), может быть предупреждена переводом животного на стойловое содержание. Особенности этиологии, лечения и профилактики «пастбищных» и «стойловых» болезней обусловлены различием экологических условий, присущих пастбищам и фермам (комплексам).
Ошибкой было бы считать, что все одноименные заболевания, возникающие в условиях пастбищ или животноводческих ферм (комплексов), очень резко отличаются друг от друга. Некоторые из них и по этиологии, и патогенезу очень близки. И независимо от того, где они возникают (на пастбище или на ферме), проводят одинаковые в какой-то степени лечебно-продуктивной, борьба с сорняками — все это позволило создать высокопродуктивные лугопастбищные угодья во многих природно-климатических зонах.
Человек не только значительно изменил природные луга, но и расширил ареал их. В некоторых случаях трудно установить, является ли луг первичным, природным, или вторичным, созданным человеком. Формирование первичных (природных) и вторичных (антропогенных) лугов происходило в различных экологических условиях. Все это обусловило большое разнообразие луговых биогеоценозов.
Многочисленные исследования показали, что в луговых биогеоценозах России произрастают травянистые растения 582 родов, относящихся к 76 семействам. И в этом многовидовом разнообразив растений первые места занимают злаки и сложноцветные.
В состав флоры лугов входят не только типичные луговые растения, но и лесные, болотные или степные травы. Это обычно отмечается на лугах, возникших па месте лесов, болот, степей. Нередко растения лесных, болотных или степных видов встречаются лишь в тех частях луговых биогеоценозов, которые примыкают к лесу, болоту и др. На луг они проникают главным образом с помощью удлиненных надземных побегов или корней.
На сеяных лугах видовой состав травянистых растений не такой богатый, как на естественных угодьях. Так, например, в Поволжье высевают злаковые (овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная, житняк гребневидный, пырей бескорневишный, лисохвост луговой, костер безостый, мятлик луговой, полевица белая, овсяница красная, райграс многолетний) и бобовые (клевер красный, клевер белый, клевер розовый, люцерна посевная, люцерна желтая, эспарцет посевной).
Гетеротрофные организмы, питающиеся растительной массой, в луговых биогеоценозах представлены микробами, грибками, амебами, нематодами, насекомыми, моллюсками, грызунами и животными других видов. Среди них определенная роль отводится диким копытным и их сородичам — домашним животным. Хотя биомасса копытных относительно невелика, но значение этой группы животных огромно. Являясь составной частью природы, копытные участвуют в функционировании биогеоценозов, активно влияя на их биологическую продуктивность.
В процессе формирования природных луговых биогеоценозов автотрофные и гетеротрофные организмы (травянистые растения и животные) прошли длительный сочетанный путь развития и друг без друга не могут нормально жить и развиваться. Положительное влияние автотрофов (луговых трав) на популяции животных очевидно, так как растения являются кормовым продуктом для травоядных. Поедая растительную массу, животные удовлетворяют потребности организма в белках к аминокислотах, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах, витаминах. В растительных тканях содержатся стимуляторы, эстрогены, фитонциды и другие биологически активные вещества, необходимые для организма животных. Животные, свободно передвигаясь по пастбищу (активный моцион), поедают зеленый легкопереваримый корм, вдыхают кислород, выделяемый растениями, и, находясь на свежем воздухе, подвергаются воздействию солнечных лучей. Все это способствует укреплению здоровья животных и повышению их продуктивности.
Влияние животных на растения носит многосторонний характер. Обкусывая листья и ветки растений, животные способствуют лучшему проникновению солнечных лучей к поверхности почвы, интенсификации фотосинтеза, более энергичному кущению трав и росту их. Поедая травы, они предотвращают засорение растительного покрова и тем самым улучшают условия для роста растений. Отсюда ясно, почему поедание животными части травостоя является одним из факторов повышения биологической продуктивности лугов и пастбищ.
Экскременты животных (фекалии и моча) служат хорошим удобрением, так как являются источником обогащения почвы азотом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, медью и другими макро- и микроэлементами.
Животные-землерои, проделывая норы, выносят из глубоких горизонтов на поверхность значительное количество разнообразных химических веществ. Верхний слой почвы обогащается химическими элементами, и ее плодородие возрастает. Улучшается увлажнение почвы талыми и дождевыми водами. Как и при рыхлении, при рытье нор нарушаются капиллярные связи в почве, за счет чего она сохраняет влагу и уменьшается ее испарение. Копытные животные оказывают механическое воздействие на почвенный покров: разрушая копытами степной войлок, они улучшают гидрологический режим почв, и продуктивность травостоя повышается.
Животные способствуют рассеиванию семян растений по лугу. В фекалиях крупного рогатого скота, овец и лошадей обнаружены семена ценных кормовых растений (мятлика, полевицы, клевера белого и т. д.). Исследования показали, что корова за пастбищный период может рассеять с фекалиями до 900 тыс. семян, относящихся к 46 видам растений.
Следовательно, животные как компонент лугового биогеоценоза выполняют важную экологическую функцию. Они улучшают условия для размножения, роста и развития растений.
Благоприятно влияя на растительность, животные используют ее весьма эффективно; сосуществуя в одной и той же среде, травоядные различных видов рационально и полно собирают урожай. Так, например, в африканских саваннах антилопы гну кормятся тем, что оставляют нм зебры; самая низкая растительность служит кормом газелям; высокие сухие стебли, которыми пренебрегают остальные травоядные, поедают антилопы топи. Жирафы ощипывают листья с деревьев на высоте 18 футов, а лесные кабаны в поисках пищи роются в земле.
He менее эффективно использование пищевых продуктов в трофических цепях организмов в лесных, болотных и других природных биогеоценозах (экосистемах) Африки.
Здесь кустарники и леса, болота, озера и реки, открытые равнины, плоскогорья и горы заселены буйволами и антилопами, дукерами и дик-дик, импала и другими животными. Животный мир обитает в самых разнообразных местах: зебры и газели — на равнинах; бегемоты — в реках и озерах; окапи и павлины — во влажных экваториальных лесах; кабаны, понго, горные гориллы — в лесных массивах на высокогорьях; антилопы серны — на скалах. Слоны прокладывают тропы в густых зарослях и тем самым способствуют аэрации почв. На круговорот веществ в болотах и озерах активно влияют водяные козлы и бегемоты; их экскрсменты попадают в воду и усваиваются рыбами. Больных и старых животных истребляют хищники: львы, леопарды, гепарды, сервалы, гиены, дикие кошки, шакалы, лисицы, мангусты, орлы, ястреба и т. д. Сложный и многоступенчатый трофический механизм, обеспечивающий эффективность биологического круговорота, включает самые различные организмы насекомоядных, всеядных и пр. Разнообразие видов диких животных обеспечивает полное использование пищевых продуктов в их цепях питания, в результате чего зоомасса оказывается очень высокой.
Установлено, что в некоторых природных биогеоценозах общая масса травоядных диких животных может значительно превышать биомассу домашнего скота, разводимого на той же территории. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в государствах африканских саванн и некоторых других странах.
Фермеры ряда стран Африки подметили, что им гораздо выгоднее разводить диких животных, нежели домашних. Наблюдения фермеров нашли научное обоснование в экономических и биологических исследованиях. Установлено, что одомашненные дикие животные не только полно и рационально используют пастбищный корм, давая большие привесы, но они по сравнению с домашним скотом более устойчивы к болезням. Это одна из причин замены домашних животных дикими.
Вопрос разведения диких животных в хозяйственных целях достаточно полно не изучен, и поэтому все данные, полученные в этом направлении, представляют большой интерес.
В процессе длительной эволюции в природных биогеоценозах сложились механизмы, осуществляющие регуляцию между поеданием растений травоядными и восстановлением растительного покрова.
В зависимости от свойств почвы, климата, сезонных изменений, продуктивности пастбищ численность диких животных на территории луга колеблется в оптимальных пределах, и поэтому излишнего уничтожения растительности не происходит. Если оптимальный уровень животных превышается, то в силу вступают механизмы естественной саморегуляции. Излишек травоядных одних видов уничтожается хищниками. Животные других видов откочевывают (миграции) в места, богатые растительностью, третьи погружаются в спячку, у четвертых резко падает способность к размножению.
Если в природных луговых биогеоценозах в процессе их эволюции сложились флора и фауна, наилучшим образом приспособленные друг к другу и условиям своего существования, то на лугах антропогенного происхождения такого совершенства может не наблюдаться.
Сеяные луга и пастбища следует рассматривать как агрофитоценозы (агрос — поле, пашня; фитоценоз — растительное сообщество), занимающие центральное место в агробиогеоценозах. К ним относятся долголетние культурные пастбища, однолетние и многолетние травы в полевых и кормовых севооборотах и другие культуры зеленого конвейера.
Схемы зеленого конвейера в различных природно-климатических зонах неодинаковы.
И. А. Даниленко и О. Е. Привало указывают, что в северных районах Нечерноземной зоны России возделывают вико-овсяную, пелюшко-овсяную, горохо-овсяную, горохо-ячменную смеси, турнепс, сераделлу, а в центральных районах для пожнивных посевов используют брюкву и кормовую капусту. Под вико-овсяную смесь и ранние зерновые культуры подсевают турнепс, сераделлу, райграс однолетний. Co второй декады мая по июнь используют долголетние пастбища, озимую рожь в смеси с викой или в чистом виде. Там, где нет пастбищ, животные получают многолетние травы кормовых севооборотов. В июле—августе стравливают травостой пастбищ, многолетние травы кормового севооборота, однолетние бобово-злаковые мешанки; в сентябре—октябре — отаву многолетних и однолетних трав, кормовую капусту, покосные и пожнивные вико-овсяные смеси, турнепс и могар.
В лесостепи для использования в ранневесенний период выращивают озимую рожь в чистом виде или с озимой викой, в поздневесенний период — кормовую капусту, а летом — травосмеси клевера красного с тимофеевкой или овсяницей луговой, люцерну с костром безостым или эспарцет с пыреем нежным, вику с овсом, сою, суданскую траву, могар, сорго, кукурузу. Посевы культур зеленого конвейера проводят с учетом природно-климатических условий той или иной республики, области или даже района.
В последние годы широкое распространение получили высокопродуктивные пастбища. При создании таких пастбищ используют травосмеси из нескольких видов трав. Подбор различных видов трав определяется характером почвенно-гидрологических условий, рельефом пастбищного участка, периодом его использования (долголетний, краткосрочный) и т. д. В Татарии, например, травосмеси составляют из 6—8 видов трав. Высевают злаковые (овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная, житняк гребневидный, пырей бес-корневищный, лисохвост луговой, костер безостый, мятлик луговой, полевица белая, овсяница красная, райграс многолетний) и бобовые (клевер красный, клевер розовый, клевер белый, люцерна посевная, люцерна желтая, эспарцет посевной) травы.
Перед животноводами стоит задача рациональной эксплуатации пастбищных биогеоценозов. Научно обоснованная регуляция процессов, протекающих в травяных биогеоценозах, является мощным рычагом повышения биологической продуктивности пастбищ, предупреждения пастбищных болезней животных и успешного развития животноводства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика