» » Органы чувств домашних птиц

Органы чувств домашних птиц

27.05.2013

В строении глаза и уха много сходства с млекопитающими, но есть существенные отличия.
Глаза. У домашних птиц по относительной массе (к массе тела) они значительно крупнее, чем у млекопитающих. В склере есть хрящевая пластинка, окостеневшая при переходе в роговицу, и костная ткань в участке выхода зрительного нерва из глазного яблока. На сосудистой оболочке около выхода зрительного нерва расположен гребень в виде клиновидного выступа, вершина которого прикреплена к капсуле хрусталика. В гребне проходят кровеносные сосуды, находятся коллагеновые и эластичные волокна, клетки нейроглии.
В нижнем веке находится хрящевая пластинка. Веко подвижное и может полностью закрыть глаз. Хорошо развито третье веко. Слезная железа относительно небольшая с одним выводным протоком. Между орбитой и периорбитой на медиальной поверхности глаза лежит гардерова железа из лцмфоэпителиальной ткани.
Ухо. Так же, как и у млекопитающих, различают наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо не имеет ушной раковины. Входное отверстие наружного слухового прохода прикрыто складкой кожи и перышками. Наружный слуховой проход из плотной соединительной ткани, но барабанная перепонка закреплена на костном кольце. В среднем ухе - одна слуховая косточка - столбик, который соединяет барабанную перепонку наружного уха с перепонкой овального окна внутреннего уха. В улитке находится слуховой сосочек (у млекопитающих кортиев орган). Сосочек прикрыт мембраной, прикасающейся к большому количеству ресничек чувствительных клеток сосочка. От чувствительных клеток нервные волокна подходят к спиральному ганглию улитки. От ганглия идут нервные отростки, из которых формируется слуховой нерв.
Чувствительные клетки органа равновесия расположены в полукружных каналах и в преддверии.
Рецепторное поле обонятельного анализатора находится в слизистой оболочке, покрывающей дорсальную носовую раковину.
Вкусовые сосочки на языке отсутствуют. Есть вкусовые окончания в слизистой оболочке языка кур и вкусовые луковицы у уток и гусей. У цыплят и утят вкусовых рецепторов больше, чем у взрослых птиц. Общее количество вкусовых рецепторов у птиц в тысячу раз меньше, чем у млекопитающих, но птицы различают сладкое, горькое, соленое.
Рецепторное поле кожного анализатора - осязательной, болевой, температурой чувствительности представлено свободными нервными окончаниями в эпидермисе кожи, инкапсулированными и свободными окончаниями в собственном слое кожи. Значительное количество чувствительных нервных окончаний находится в полосе мягкой кожи - цероме на границе клюва с кожей головы.
У уток и гусей множество чувствительных нервных окончаний находятся в пластинках рамфотеки по краям надклювья и в восковице, покрывающей поверхность надклювья.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика