» » Нервная система домашних птиц

Нервная система домашних птиц

27.05.2013

В нервной системе птиц различают те же основные отделы, что и у млекопитающих, но есть отличия в строении, связанные с особенностями филогенеза птиц.
Головной мозг (рис. 356). В конечном мозге на поверхности полушарий нет извилин и борозд. Нет развитой многослойной коры серого вещества вторичного плаща, который хорошо развит у млекопитающих. На поверхности полушарий находится слой новой коры из одного-двух слоев нейронов. Вдоль полушарий проходит неглубокая борозда - valecula - сбоку от нее - поперечная неглубокая борозда, ограничивающая лобную долю от височной (есть сходство с сильвиевой бороздой млекопитающих). Полушария соединены небольшим количеством нервных волокон. Мозолистое тело отсутствует.

Нервная система домашних птиц

Основную массу полушарий конечного мозга составляют базальные ганглии (в правом и левом полушарии). Ганглий состоит из четырех частей: 1) гиперстриатум расположен в поверхностной части полушарий под тонким слоем новой коры; 2) неостриатум лежит под гиперстриатумом, возник у земноводных филогенетических предков; 3) палеостриатум, сформировавшийся в филогенезе у предков, живших в воде. Этот слой расположен в основании конечного мозга; 4) архистриатум лежит в каудальной части палеостриатума. Эти четыре части отделены друг от друга тонкими прослойками глии, и соединительной ткани.
В промежуточном мозге у птиц третий мозговой желудочек представляет щель между зрительными буграми.
В среднем мозге двухолмие из зрительных холмов. Слуховые холмы анатомически не развиты.
Черепных нервов 12 пар. Слабо развиты ветви лицевого нерва, что соответствует отсутствию лицевых мышц в области надклювья и подклювья. Есть ветви языкоглоточного и возвратного нервов, входящих в стенку зоба, и ветвь от подъязычного нерва для певчей гортани.
Спинномозговые нервы имеют особенности ветвления и названий соответственно особенностям строения туловища и конечностей.
Вегатативный отдел нервной системы птиц сходен по общему плану строения с млекопитающими, но есть и существенные отличия. Краниальный шейный симпатический ганглий лежит около наружного слухового прохода. От него отходит один сонный нерв для органов и частей тела головы. Шейная часть симпатического ствола расположена в межпоперечном канале шейного отдела позвоночника. В каждом сегменте лежит симпатический ганглий, соединенный со спинномозговыми ганглиями. Ганглии симпатического ствола в грудопоясничной области соединены со спинномозговыми ганглиями. Симпатические ганглии пояснично-крестцового отдела не слиты со спинномозговыми ганглиями.
Так же как у млекопитающих, есть чревный, краниальный и каудальный брыжеечные ганглии, большой и малый внутренностный нервы. В отличие от млекопитающих от клоаки краниально к двенадцатиперстной кишке и желудочному сплетению идет кишечный симпатический нерв. Через желудочное сплетение кишечный симпатический нерв связан с большим и малым внутренностными нервами и блуждающим нервом.
Спинной мозг. Более значительно, чем у млекопитающих, развито поясничное утолщение, в котором в дорсальной срединной борозде находится ямка. В ней - скопление глиальной ткани, соединяющее правую и левую половины спинного мозга. В глиальной ткани много гликогена. Спинномозговой канал лежит не в центре спайки серого вещества, а над ней - в скоплении глии.
В вентральном канатике белого вещества вокруг пучков нервных волокон, переходящих в вентральные корешки спинномозговых нервов, находятся ядра серого вещества.
В спинном мозге нет конского хвоста. В позвоночном канале хвостового отдела позвоночника спинной мозг переходит в концевую нить.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика