» » Нервная система домашних птиц

Нервная система домашних птиц

27.05.2013

В нервной системе птиц различают те же основные отделы, что и у млекопитающих, но есть отличия в строении, связанные с особенностями филогенеза птиц.
Головной мозг (рис. 356). В конечном мозге на поверхности полушарий нет извилин и борозд. Нет развитой многослойной коры серого вещества вторичного плаща, который хорошо развит у млекопитающих. На поверхности полушарий находится слой новой коры из одного-двух слоев нейронов. Вдоль полушарий проходит неглубокая борозда - valecula - сбоку от нее - поперечная неглубокая борозда, ограничивающая лобную долю от височной (есть сходство с сильвиевой бороздой млекопитающих). Полушария соединены небольшим количеством нервных волокон. Мозолистое тело отсутствует.

Нервная система домашних птиц

Основную массу полушарий конечного мозга составляют базальные ганглии (в правом и левом полушарии). Ганглий состоит из четырех частей: 1) гиперстриатум расположен в поверхностной части полушарий под тонким слоем новой коры; 2) неостриатум лежит под гиперстриатумом, возник у земноводных филогенетических предков; 3) палеостриатум, сформировавшийся в филогенезе у предков, живших в воде. Этот слой расположен в основании конечного мозга; 4) архистриатум лежит в каудальной части палеостриатума. Эти четыре части отделены друг от друга тонкими прослойками глии, и соединительной ткани.
В промежуточном мозге у птиц третий мозговой желудочек представляет щель между зрительными буграми.
В среднем мозге двухолмие из зрительных холмов. Слуховые холмы анатомически не развиты.
Черепных нервов 12 пар. Слабо развиты ветви лицевого нерва, что соответствует отсутствию лицевых мышц в области надклювья и подклювья. Есть ветви языкоглоточного и возвратного нервов, входящих в стенку зоба, и ветвь от подъязычного нерва для певчей гортани.
Спинномозговые нервы имеют особенности ветвления и названий соответственно особенностям строения туловища и конечностей.
Вегатативный отдел нервной системы птиц сходен по общему плану строения с млекопитающими, но есть и существенные отличия. Краниальный шейный симпатический ганглий лежит около наружного слухового прохода. От него отходит один сонный нерв для органов и частей тела головы. Шейная часть симпатического ствола расположена в межпоперечном канале шейного отдела позвоночника. В каждом сегменте лежит симпатический ганглий, соединенный со спинномозговыми ганглиями. Ганглии симпатического ствола в грудопоясничной области соединены со спинномозговыми ганглиями. Симпатические ганглии пояснично-крестцового отдела не слиты со спинномозговыми ганглиями.
Так же как у млекопитающих, есть чревный, краниальный и каудальный брыжеечные ганглии, большой и малый внутренностный нервы. В отличие от млекопитающих от клоаки краниально к двенадцатиперстной кишке и желудочному сплетению идет кишечный симпатический нерв. Через желудочное сплетение кишечный симпатический нерв связан с большим и малым внутренностными нервами и блуждающим нервом.
Спинной мозг. Более значительно, чем у млекопитающих, развито поясничное утолщение, в котором в дорсальной срединной борозде находится ямка. В ней - скопление глиальной ткани, соединяющее правую и левую половины спинного мозга. В глиальной ткани много гликогена. Спинномозговой канал лежит не в центре спайки серого вещества, а над ней - в скоплении глии.
В вентральном канатике белого вещества вокруг пучков нервных волокон, переходящих в вентральные корешки спинномозговых нервов, находятся ядра серого вещества.
В спинном мозге нет конского хвоста. В позвоночном канале хвостового отдела позвоночника спинной мозг переходит в концевую нить.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика