» » Аппарат дыхания домашних птиц (часть 2)

Аппарат дыхания домашних птиц (часть 2)

27.05.2013

Строение их существенно отличается от легких млекопитающих: а) в легочной ткани газообмен с кровью происходит не через стенки альвеол, а через стенки воздухоносных капилляров; б) главные бронхи проходят через легкие и заканчиваются в воздухоносных мешках: при вдохе воздух поступает в легкие и заполняет грудные и брюшные мешки, при выдохе воздух из этих мешков через легкие проходит в шейные и межключичные мешки; в) в плевральной полости находятся тонкие волокна соединительной ткани. Они непрочно, но соединяют поверхность легких с грудной стенкой; г) различают шесть видов бронхов: 1) главный бронх входит в легкие и разделяется на бронхи внутри легких; 2) бронхи второго порядка, в их стенках нет хрящей; 3) эктобронхи ответвляются от бронхов второго порядка и проходят через легкие в воздухоносные мешки; 4) возвратные мешковые бронхи идут из воздухоносных мешков в легочную ткань. По ним воздух возвращается в легочную ткань; 5) эндобронхи не переходят в воздухоносные мешки и направлены внутри легких дорсально и латерально; 6) парабронхи диаметром 0,5-2 мм проводят воздух в воздухоносные капилляры от эндо- и эктобронхов. Парабронхи выстланы плоским эпителием, под которым лежат эластичные волокна соединительной ткани и мышечные тонкие пучки, изменяющие диаметр парабронхов.
Воздухоносные капилляры длиной в несколько микронов покрыты плостким эпителием, окружены густым слоем кровеносных капилляров. Через их стенки совершается основной газообмен между воздухом и кровью. Воздух проходит через воздухоносные капилляры при вдохе и выдохе.
Воздухоносные мешки внутри выстланы слизистой оболочкой, снаружи покрыты серозной оболочкой. В их стенках относительно мало сосудов, что указывает на незначительное участие их стенок в газообмене воздуха с кровью. Различают один непарный межключичный и четыре парных мешка: (правый и левый) шейные, краниальные и каудальные грудные, брюшные.
Межключичный мешок выпячивается от ключично-вентральных эктобронхов. Внутригрудной отдел мешка расположен между ключицами и окружает сердечную сумку, внегрудной отдел образует парные подмышечные дивертикулы - diverticuli axillares, соединенные ходом с воздухоносной полостью плечевых костей.
Шейные мешки - sacci cervicales выпячиваются как продолжение шейных вентральных эктобронхов. Мешки расположены над трахеей и пищеводом. От них идут ходы в шейные, грудные позвонки и ребра.
Краниальные грудные мешки - sacci thoracici craniales выпячиваются как продолжение каудовентральных эктобронхов. Лежат под висцеральной поверхностью легких до последнего ребра.
Каудальные грудные мешки - sacci thoracici caudales. В них входят ветви главного бронха. Покрывают печень, желудок, кишечник.
Брюшные мешки - sacci abdominales самые большие, в них идет главный бронх. Они покрывают внутренние органы и их дивертикулы пневматизируют пояснично-крестцовые позвонки, кости таза и бедренную кость.
От каудальных грудных и от брюшных мешков в легкие идут рядом с эктобронхами возвратные мешковые бронхи.
Воздухоносные мешки создают резервы воздуха и обеспечивают циркуляцию воздуха при вдохе и выдохе через воздухоносные капилляры легких.
В полете ключичные и шейные мешки расширяются и сжимаются под влиянием мышц крыльев. Расширение брюшных воздухоносных мешков создает эластичное давление на кишечник и клоаку, способствующее выведению каловых масс, эластичное давление на яичник и яйцевод способствует яйцекладке. Смена воздуха в мешках участвует в терморегуляции органов, что немаловажно, если учесть, что у птиц отсутствует терморегуляция при помощи выделения пота.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика