» » Селезенка животных

Селезенка животных

27.05.2013

Селезенка - lien - непарный многофункциональный орган. Во- первых, это важный орган лимфоцитообразования и иммунитета. Во-вторых, в селезенке происходит разрушение отмирающих клеток крови, преимущественно эритроцитов, в связи с чем ее называют «кладбищем эритроцитов». Продукты их распада, особенно железо и белки, вновь используются в организме. В-третьих, селезенка является депо крови, особенно у жвачных и лошади.
Селезенка как самостоятельный орган появляется у рыб. В эмбриогенезе развивается из мезенхимы в дорсальной части брыжейки. Вначале в ней происходит образование эритроцитов и гранулоцитов. Позднее из центральных органов кровообразования в селезенку вселяются лимфоциты. Масса селезенки у телят до годовалого возраста показана в таблице 11.

Селезенка животных

Селезенка у крупного рогатого скота плоская, вытянутая, довольно широкая, с закругленными концами и ровными краями (рис. 326), умеренно мягкой консистенции. Длина селезенки 40-60 см, ширина - 10-19, толщина 2-3,5 см; абсолютная масса у взрослых коров 0,5 кг, у быков 1,5 кг; относительная масса соответственно 0,18 и 0,21%; цвет соответственно серо-фиолетовый и красно-коричневый. Расположена селезенка в левом подреберье между рубцом и диафрагмой, достигая дорсальным концом десятого межреберья.
Селезенка животных

Снаружи селезенка покрыта серозной оболочкой, которая с висцеральной поверхности органа переходит на рубец и диафрагму. На этой же поверхности располагаются ворота селезенки. Серозная оболочка плотно срастается с находящейся под ней капсулой селезенки. От капсулы внутрь органа отходят перекладины - трабекулы, формирующие ячеистый каркас. Капсула и трабекулы образованы не только соединительной, но и гладкой мышечной тканью, обеспечивающей сокращение селезенки при выбросе депонированной крови. Ячейки каркаса заполнены паренхимой - селезеночной пульпой. Пульпа образована ретикулярной тканью, кровеносными сосудами и клетками крови.
Ветеринарному врачу важно учитывать то обстоятельство, что при острых инфекционных болезнях цвет, объем, консистенция селезенки, а также ее внутреннее строение могут сильно изменяться, поэтому селезенку образно называют «зеркалом инфекции».
Кровоснабжение: селезеночная артерия. Иннервация: селезеночное нервное сплетение.
У мелких жвачных селезенка округло-овальной формы, красно-коричневого цвета, мягкой консистенции. У свиньи она длинная и узкая, расположена, как и у других животных с однокамерным желудком, на его большой кривизне. Серозная оболочка при переходе на желудок образует желудочно-селезеночную связку. Цвет малиново-красный, консистенция довольно плотная, но непостоянная; длина до 40 см и более, ширина 5-8 см, относительная масса 0,1-0,3%.
У лошади селезенка треугольной формы; ее широкий дорсальный конец образует основание, а вентральный узкий - вершину селезенки. Расположена селезенка в левом подреберье в области последних 2-3 ребер и первого поясничного позвонка. Цвет непостоянен: от сине-красного до сине-фиолетового, консистенция умеренно мягкая. Длина селезенки до 30-35 см, относительная масса 0,2-0,3%.
У собаки форма селезенки неправильная, несколько напоминает форму «дамского сапожка», непостоянна. Передний край имеет вырезку, вентральный конец широкий, а дорсальный сужен. Цвет вишнево-красный с голубым отливом, консистенция плотная. Относительная масса в зависимости от породы колеблется от 0,08 до 0,4%.
У крупного рогатого скота, свиньи, лошади и некоторых других животных преимущественно вдоль грудной и брюшной аорты, почечных сосудов встречаются небольшие узлы красного или желтого цвета. По строению они сходны с обычными лимфоузлами, но полости их широких центральных синусов полностью или частично заполнены кровью. Считают, что в гемолимфатических узлах сохраняется развитие эритроцитов и зернистых лейкоцитов. У крупного рогатого скота гемолимфатические узлы являются добавочными селезенками, в которых происходит разрушение кровяных клеток.



Новости
21.06.2017 Эдемагеноз северных оленей – вызывающее поражение кожи спины и крестца, межмышечной соединительной ткани подкожной клетчатки заболевание. Качество кожи снижается, упитанность больных животных заметно...

21.06.2017 Мини-погрузчики – функциональные и компактные машины, погрузочно-транспортное оборудование устанавливается на их стреле. На мировом рынке присутствует большое количество вариантов такой техники, но...

21.06.2017 Эстроз овец – заболевание, при котором слизистые оболочки придаточных и лобных пазух головы, носовой полоти воспаляются. Часть животных во время него погибает, продуктивность скота падает. Вызывают...

21.06.2017 Говядина – самое полезное и популярное мясо. Жирность ее относительно небольшая, поэтому данный вид мяса считается диетическим, важных свойств у него достаточно много. Телятина и мраморная говядина...

17.06.2017 Гастрофилез лошадей – вызывающая снижение работоспособности и поражение пищеварительного тракта заболевание животных. Возбудителем его являются личинки желудочно-кишечных оводов: двенадцатиперстника,...

17.06.2017 Сложности кризисного периода затронули практически все сферы, однако динамичное развитие сектора, занимающегося производством специальной рабочей одежды отмечается и сегодня. Объясняется это тем, что...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика