» » Селезенка животных

Селезенка животных

27.05.2013

Селезенка - lien - непарный многофункциональный орган. Во- первых, это важный орган лимфоцитообразования и иммунитета. Во-вторых, в селезенке происходит разрушение отмирающих клеток крови, преимущественно эритроцитов, в связи с чем ее называют «кладбищем эритроцитов». Продукты их распада, особенно железо и белки, вновь используются в организме. В-третьих, селезенка является депо крови, особенно у жвачных и лошади.
Селезенка как самостоятельный орган появляется у рыб. В эмбриогенезе развивается из мезенхимы в дорсальной части брыжейки. Вначале в ней происходит образование эритроцитов и гранулоцитов. Позднее из центральных органов кровообразования в селезенку вселяются лимфоциты. Масса селезенки у телят до годовалого возраста показана в таблице 11.

Селезенка животных

Селезенка у крупного рогатого скота плоская, вытянутая, довольно широкая, с закругленными концами и ровными краями (рис. 326), умеренно мягкой консистенции. Длина селезенки 40-60 см, ширина - 10-19, толщина 2-3,5 см; абсолютная масса у взрослых коров 0,5 кг, у быков 1,5 кг; относительная масса соответственно 0,18 и 0,21%; цвет соответственно серо-фиолетовый и красно-коричневый. Расположена селезенка в левом подреберье между рубцом и диафрагмой, достигая дорсальным концом десятого межреберья.
Селезенка животных

Снаружи селезенка покрыта серозной оболочкой, которая с висцеральной поверхности органа переходит на рубец и диафрагму. На этой же поверхности располагаются ворота селезенки. Серозная оболочка плотно срастается с находящейся под ней капсулой селезенки. От капсулы внутрь органа отходят перекладины - трабекулы, формирующие ячеистый каркас. Капсула и трабекулы образованы не только соединительной, но и гладкой мышечной тканью, обеспечивающей сокращение селезенки при выбросе депонированной крови. Ячейки каркаса заполнены паренхимой - селезеночной пульпой. Пульпа образована ретикулярной тканью, кровеносными сосудами и клетками крови.
Ветеринарному врачу важно учитывать то обстоятельство, что при острых инфекционных болезнях цвет, объем, консистенция селезенки, а также ее внутреннее строение могут сильно изменяться, поэтому селезенку образно называют «зеркалом инфекции».
Кровоснабжение: селезеночная артерия. Иннервация: селезеночное нервное сплетение.
У мелких жвачных селезенка округло-овальной формы, красно-коричневого цвета, мягкой консистенции. У свиньи она длинная и узкая, расположена, как и у других животных с однокамерным желудком, на его большой кривизне. Серозная оболочка при переходе на желудок образует желудочно-селезеночную связку. Цвет малиново-красный, консистенция довольно плотная, но непостоянная; длина до 40 см и более, ширина 5-8 см, относительная масса 0,1-0,3%.
У лошади селезенка треугольной формы; ее широкий дорсальный конец образует основание, а вентральный узкий - вершину селезенки. Расположена селезенка в левом подреберье в области последних 2-3 ребер и первого поясничного позвонка. Цвет непостоянен: от сине-красного до сине-фиолетового, консистенция умеренно мягкая. Длина селезенки до 30-35 см, относительная масса 0,2-0,3%.
У собаки форма селезенки неправильная, несколько напоминает форму «дамского сапожка», непостоянна. Передний край имеет вырезку, вентральный конец широкий, а дорсальный сужен. Цвет вишнево-красный с голубым отливом, консистенция плотная. Относительная масса в зависимости от породы колеблется от 0,08 до 0,4%.
У крупного рогатого скота, свиньи, лошади и некоторых других животных преимущественно вдоль грудной и брюшной аорты, почечных сосудов встречаются небольшие узлы красного или желтого цвета. По строению они сходны с обычными лимфоузлами, но полости их широких центральных синусов полностью или частично заполнены кровью. Считают, что в гемолимфатических узлах сохраняется развитие эритроцитов и зернистых лейкоцитов. У крупного рогатого скота гемолимфатические узлы являются добавочными селезенками, в которых происходит разрушение кровяных клеток.



Новости
15.10.2017 Инфекционный ларинготрахеит – вызывающая воспаление глаз и слизистой верхних дыхательных путей болезнь. Вызывает его относящийся к герпесовирусам вирус. Двенадцать часов он способен сохраняться при...

15.10.2017 Для покупки семя существует несколько вариантов мест. Это может быть рынок, специализированный или обычный магазин, супермаркет, виртуальные торговые площадки. Самостоятельно посевной материал...

15.10.2017 Вирусный гепатит утят – болезнь, проявляющая себя острым течением. Молодняк массово гибнет и испытывает угнетение. Возбудителем данной болезни является относящийся к пикорнавирусам вирус....

14.10.2017 Выбор саженцев роз и правильная их посадка – непременные условия получения красивого и пышного куста. Удобнее всего высаживать контейнерные розы, которые выращиваются в горшках. Прижимаются они лучше...

12.10.2017 При размещении инфракрасных обогревателей посредством подвеса к потолку, тепловой поток направлен вертикально вниз и в стороны. Поверхность пола и напольное покрытие являются непосредственной зоной...

12.10.2017 Все чаще и чаще на улицах и в парках можно встретить владельцев собак, выгуливающих своих питомцев в самых различных нарядах. Одежда для собак уже перестала кого-то удивлять и поражать, а...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика