» » Вены головы животных

Вены головы животных

27.05.2013

Кровь из головы выносится в краниальную полую вену двумя яремными венами - наружной и внутренней (рис. 313).

Вены головы животных

Наружная яремная вена - v. juguiaris externa развита значительно сильнее внутренней яремной вены - v. juguiaris interna, проходит по шее поверхностно, под кожей, в яремном желобе между плечеголовной и грудино-головной мышцами. Она образуется слиянием язычно-лицевой (наружночелюстной) и верхнечелюстной вен и начинается каудовентрально от окодоушной слюнной железы. При нажатии на нее в нижней трети шеи она наполняется кровью и хорошо контурируется в яремном желобе, что используется при взятии крови из яремной вены.
Язычно-лицевая вена - v. linguofacialis выносит кровь из лицевого отдела головы (по лицевой вене) и из дна ротовой полости (по язычной вене). Позади челюстного бугра слиянием клинонебной, подглоточной и большой небной вен образуется глубокая лицевая вена - v. profunda faciei, которая направляется под жевательную мышцу и у переднего его края сливается с лицевой веной. Лицевая вена - v. facialis лежит поверхностно, собирает кровь из мышц носа, губ, щек и из кожи этой области и сливается с язычной веной, образуя язычно-лицевую вену.
Язычная вена - v. lingualis образуется слиянием глубокой вены языка - v. profunda linguae и подъязычной - v. sublingualis, которые собирают кровь из языка, органов дна ротовой полости и глотки.
У собак по язычно-лицевой вене отводится кровь из языка, глотки и гортани.
Верхнечелюстная вена - v. maxillаris отводит кровь из мозгового отдела головы и образуется слиянием вен глазничного и крыловидного сплетений. Глазничное сплетение - plexus ophtalmicus образуется венами, идущими из области глаза. Из него выходит наружная глазничная дорсальная вена, впадающая в поверхностную височную (у рогатого скота в эту вену впадает вена рога - v. cornualis) и поперечная вена лица. Крыловидное сплетение - plexus pterygoideus формируется венозными сосудами, несущими кровь от мощного небного сплетения (в твердом небе), вен глотки, зубов нижней челюсти и подбородка, жевательных мышц и слюнных желез.
Верхнечелюстная вена, кроме того, образуется поперечной лицевой, поверхностной височной и каудальной ушной венами, расположенными рядом с соименными артериями.
Общий ствол верхнечелюстной вены сливается под острым углом с язычно-лицевой (наружной челюстной) веной каудовентральнее околоушной железы, образуя наружную яремную вену.
У крупного рогатого скота верхнечелюстная вена начинается подглазничной, клинонебной, большой небной, в которую впадают вены нижнего века, щечная, крыловая, вентральная мозговая и околоушной слюнной железы.
У лошади внутренняя верхнечелюстная вена развита сильнее язычно-лицевой и начинается щечной веной, проходящей под ветвью нижней челюсти и крыловидной мышцей. Щечная вена ампулообразно расширена, впереди анастомозирует с венами лицевыми и губными и крыловидного сплетения. Она не имеет клапанов, что дает возможность крови оттекать по ней в различных направлениях.
Внутренняя яремная вена - v. juguiaris interna обычно сопровождает общую сонную артерию. Ее нет у лошади и овец, развита незначительно и иногда отсутствует у крупного рогатого скота. Отводит кровь от щитовидной железы, гортани, трахеи и затылочной области. У свиней и плотоядных принимает еще вену-спутницу - v. comitans s. v. carotidis externae, сопровождающую наружную сонную артерию.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика