» » Вены животных (часть 4)

Вены животных (часть 4)

26.05.2013

Мелкие и средние вены внутри кости также однослойны, но характеризуются большим количеством анастомозов как между венами отдельных участков кости, так и между отдельными костями и венами всего тела, образуя единую венозную сеть скелета. Доказательство этого: заполнение контрастным веществом всей венозной системы организма при введении его через одну какую-либо кость.
Ход и ветвление крупных внутрикостных вен также имеют особенности. Прежде всего, эти вены не имеют мышечного слоя и адвентиции. В диафизе трубчатой кости тип ветвления магистральный, тогда как в эпифизах древовидный, кустиковидный и даже рассыпной (рис. 310). Взаимоотношение вен и артерий двоякое - в диафизе артерии сопровождают магастральную вену, спиралеобразно оплетая ее своими ветвями, а в эпифизах, наоборот, вены сопровождают артерии. В отдельных участках губчатого вещества кости внутрикостные вены образуют чудесные венозные сети, что способствует более интенсивному оттоку крови в экстраорганные вены. Упругие деформации в костях способствуют выведению венозной крови из них. Крупные экстраорганные вены выходят из костей в местах расположения спонгиозы (в трубчатых костях - это область эпифизов). При выходе имеют клапаны и резко расширяются, сливаясь с надкостничными и мышечными венами. В области суставов впадают в венозные коллекторы. Клапанов больше в тех экстраорганных венах, где более затруднен отток. Костные вены могут выходить из кости в полость сустава, а затем, прободая капсулу, выходят их него. Костные вены всегда связаны не только с глубокими, но и с поверхностными (подкожными) венозными магистралями.

Вены животных (часть 4)

Венозные сосуды паренхиматозных органов (почек, надпочечников, половых желез и др.). Стенки внутриорганных вен большей частью лишены мышечных элементов, однако имеют каркас из аргирофильных и коллагеновых волокон, которые продолжаются в окружающую соединительнотканную строму органа.
Ветеринарный врач должен знать, что именно в микроциркуляторном русле и в большей степени в его венозной части происходит интимный обмен веществ между кровью и тканью. Нарушения в этом русле приводят к изменению трофики тканей и органов.
Посткапиллярные венулы имеют диаметр от 8 до 500 мкм, а стенки их состоят из одного слоя клеток эндотелия, окруженных тонким слоем продольно расположенных коллагеновых волокон и фибробластов. Венулы, резко сужаясь (до 40-50 мкм), обеспечивают замедленный ток крови, что благоприятствует интимным обменным процессам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика