» » Кровоснабжение и иннервация сердца животных

Кровоснабжение и иннервация сердца животных

26.05.2013

Сердце кровоснабжается правой и левой венечными (коронарными) артериями. Венозная кровь из сердца выносится также большой средней и малой сердечными венами. Правая и левая венечные артерии - аа. coronaria dextra et sinistra выходят из аорты в области ее полулунных клапанов. Правая венечная артерия направляется в правый продольный субсинуозный межжелудочковый желоб как нисходящая субсинуозная межжелудочковая ветвь. Левая венечная артерия отдает в левую продольную борозду или паракональный межжелудочковый желоб паракональную межжелудочковую ветвь, которая анастомозирует с правой венечной артерией.
Большая сердечная вена - v. cordis magna соответствует левой венечной артерии, а из субсинуозного желоба в нее впадает средняя сердечная вена - v. cordis media.
Малые сердечные вены - vv. cordis minimae (в количестве 4-5) выносят кровь из стенок правого желудочка.
У лошадей и свиней обе венечные артерии развиты в одинаковой степени. У крупного рогатого скота более развита левая венечная артерия, она отдает на заднюю поверхность сердца нисходящие ветви: правую, левую и добавочную. У собак в большей степени развита правая венечная артерия. У пушных зверей (соболя, норки, лисицы, песца) сердце имеет левовенечный тип васкуляризации, так как левая венечная артерия обеспечивает кровью наибольшую часть сердца.
Сердце получает двойную афферентную иннервацию: симпатическую и парасимпатическую. Симпатические нервы идут от боковых рогов грудопоясничного отдела спинного мозга через звездчатый ганглий, из которого выходят сердечные ветви - rami cordiaci. Парасимпатическая иннервация осуществляется от продолговатого мозга по блуждающему нерву, который посылает ветви в интрамуральное сплетение, проводящее возбуждение в сердечную мышцу.
Топография сердца. Сердце у домашних животных размещено в грудной полости, в средостении, впереди диафрагмы, в собственной серозной полости. Основание его лежит на высоте середины первого ребра, верхушка - в области 5-6 межреберного пространства вблизи грудной кости, в связи с этим верхушка сердца наиболее доступна для клинического исследования. Передний контур сердца достигает плоскости третьего ребра, а задний - шестого ребра; 3/5 сердца находится слева от срединной плоскости. Положение сердца косовертикальное, а у пушных зверей - горизонтальное.
Видовые особенности сердца.У лошадей сердце округло-конусовидной формы. Его верхушка находится против стернального конца шестого левого ребра. В стенку правого предсердия впадает правая непарная вена - v. azygos dextra. Левая непарная вена отсутствует.
У крупного рогатого скота по внешней форме сердце более удлиненное, чем у лошадей, с ярко выраженной заостренной верхушкой. На каудальной поверхности сердца ясно выступает третья продольная добавочная борозда - sulcus longitudinalis accessorius. В заднюю стенку правого предсердия открывается левая непарная вена - v. azygos sinistra. Фиброзный скелет сердца заключает в себе две сердечные косточки, расположенные в области аортального отверстия.
У свиньи сердце по форме занимает промежуточное положение между сердцем лошадей и крупного рогатого скота. В правое предсердие, как и у крупного рогатого скота, вблизи каудальной полой вены впадает левая непарная вена. Легочных вен только две. Трехстворчатый клапан имеет незначительную четвертую створку.
У собак сердце более округлое, чем у других животных. Верхушка притуплена, на ней ясно выступает образованный мышечными волокнами завиток. В синус краниальной палой вены, как и у лошадей, впадает правая непарная вена. Двухстворчатый клапан имеет слабую третью, трехстворчатый - слабую четвертую створки.
Величина сердца зависит от вида, возраста животного, его пола, упитанности и интенсивности мышечной работы. У плода относительная масса сердца к массе тела больше, чем у новорожденного. Это связано с большой функциональной нагрузкой органа в связи с прохождением крови через капилляры (тела и плаценты) дважды. Масса сердца у самцов превалирует над таковой у самок. При усиленной физической нагрузке масса сердца возрастает. Так, у активно двигающихся бычков относительная масса сердца на 15% превосходит таковую у животных, находящихся в условия гипокинезии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика