» » Кровеносная система животных (часть 3)

Кровеносная система животных (часть 3)

25.05.2013

Кровеносная система рыб мало чем отличается от таковой у ланцетника, но в ней присутствует вполне развитое двухкамерное сердце как центральный нагнетательный аппарат. Оно состоит из тонкостенного предсердия, в которое открывается венозный синус - мешковидная полость, куда впадают кювьеровы протоки и печеночная вена, и более толстого мускульного желудочка. Из него начинается луковица аорты, переходящая в брюшную аорту. Сердце рыб (рис. 290) содержит только венозную кровь, которая поступает от органов в венозный синус по венозным сосудам, затем идет в предсердие, желудочек и по брюшной аорте - в жаберные артерии, где насыщается кислородом и отдает продукты обмена. Жаберные артерии, в отличие от сосудов ланцетника, распадаются на капилляры, что способствует увеличению дыхательной поверхности. Кроме воротной системы печени, образованной печеночной веной, у рыб имеется также воротная система почек. Она образуется за счет кардинальных вен, которые разветвляются в почках на сеть капилляров. Все вышеуказанные отличия в анатомии кровеносной системы у рыб направлены на увеличение скорости кровотока в связи с сокращением сердца, усилением локомоции, что совместно с увеличением дыхательной поверхности жабр обеспечивает более высокую интенсивность обменных процессов в организме.

Кровеносная система животных (часть 3)

Переход к наземному образу жизни сопровождается заменой жаберного типа дыхания на легочный, что приводит к редукции и преобразованию жаберных дуг и развитию малого круга кровообращения.
У амфибий в связи с появлением малого круга кровообращения сердце становится трехкамерным (состоит из двух предсердий и одного желудочка) за счет разделения предсердий на две камеры - правую (венозную) и левую (артериальную). Вместе с тем внутри сердца в желудочке происходит смешение крови, однако уже у животных этого класса развиваются приспособления, направленные на разделение венозного и артериального токов крови в сердце и сосудах. От желудочка сердца отходит только один сосуд - артериальный конус, гомологичный брюшной аорте рыб. От него берут начало три пары сосудов. Самая ближняя к сердцу пара - кожно-легочные артерии - несут венозную кровь в легкие, но по пути следования отдают ветви к коже. В легких кровь обогащается кислородом и возвращается по легочным венам в левое предсердие.
Вторая пара сосудов отходит от артериального конуса, она имеет более крупный диаметр и называется дугами аорты. Эти сосуды огибают сердце слева и справа, а затем позади него соединяются в непарный сосуд - спинную аорту. Она тянется по средней линии тела, отдает сосуды к внутренним органам и делится на две подвздошные артерии, несущие кровь в тазовые конечности. Спинная аорта становится основным сосудом большого круга кровообращения. Наконец, третья пара сосудов, отходящих от артериального конуса, - сонные артерии, несут кровь в голову.
В каждой из трех пар указанных сосудов продвигается разная по составу кровь: в легочных - венозная, в дугах аорты - смешанная, в сонных артериях - артериальная. Вследствие такого распределения крови главенствующий орган - головной мозг - снабжается только артериальной кровью, в то время как остальные части тела получают смешанную кровь.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика