» » Пищеварительный аппарат животных (часть 3)

Пищеварительный аппарат животных (часть 3)

24.05.2013

С выходом животных на сушу и появлением амфибий происходят большие изменения в области ротоглотки. Ротовая полость еще не отделена от глотки.
У рептилий четче разграничиваются вторичным твердым небом ротовая и носовая полости, но небной занавески (кроме крокодилов) у них еще нет. Конические зубы многосменные, расположены по краям верхней и нижней челюсти. Зубы начинают дифференцироваться на клыки, резцы и коренные. У рептилий задняя кишка более четко дифференцируется на слепую кишку и клоаку.
У млекопитающих органы пищеварения достигают высокой степени совершенства в ротоглотке с помощью сросшегося твердого неба и небной занавески, ротовая полость полностью изолируется от носовой. Значительные изменения происходят в зубном аппарате млекопитающих. Зубы теряют многосменность (меняются всего один раз или не меняются) и по строению могут быть длинно- и короткокоронковыми.
У млекопитающих хорошо развит мышечный орган - язык, с помощью которого захватывается и пережевывается пища, образуются щеки, значительно развиваются застенные железы ротовой полости, благодаря чему пищеварение начинается в ротовой полости. Передняя кишка также разделяется на пищевод и желудок, который значительно варьирует по своей форме и строению у различных представителей млекопитающих.
Тонкая кишка дифференцируется на три отдела: двенадцатиперстную с застенными железами (печень у млекопитающих прикреплена к диафрагме и курсирует вместе с ней), тощую (самую длинную) и подвздошную кишки. В тонкой кишке площадь всасывающей поверхности увеличивается за счет стенок ворсин и микроворсин на слизистой оболочке, площадь всасываемой и перевариваемой поверхности во много раз превосходит общую площадь поверхности тела.
У плацентарных млекопитающих обособляется прямая кишка от мочеполовых путей, дифференцируясь на слепую, ободочную и прямую кишки. Слизистая оболочка в ней ворсин не имеет.
В эволюции млекопитающих мутагенез в сочетании с адаптацией и естественным отбором приводит к созданию травоядных, всеядных, плотоядных животных с соответствующими видовыми особенностями строения органов пищеварения, например таких, как зубы, щеки, желудки, толстая кишка и т. д.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика