» » Пищеварительный аппарат животных (часть 1)

Пищеварительный аппарат животных (часть 1)

24.05.2013

Аппарат пищеварения - apparatus digestorius осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода и др. и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.
С усложнением организмов в филогенезе и связанной с ним потребностью в большем объеме пищи постепенно происходит удлинение кишечной трубки и дифференцировка на отделы, приспосабливающиеся: а) захватывать; б) измельчать; в) переваривать корм (доводить до растворимого в воде состояния, способного всасываться в кровь или лимфу) и г) формировать непереваренные остатки корма в каловые массы, выбрасывать их снова во внешнюю среду.
Так возникли и развились в аппарате пищеварения органы ротовой полости и глотка, приспособленные для захвата, первичьой обработки пищевого кома и проталкивания его в кишечник, - пищевод и желудок, тонкая и толстая кишки, в которых развились: 1) мощный железистый аппарат, предназначенный для переваривания пищи, и 2) обширнейшая площадь всасывающей поверхности слизистой оболочки, через которую образовавшиеся в результате переваривания химические элементы проникают в обильное кровеносное и лимфатическое русло, теснейшим образом связанное с иммунной и эндокринной системами. По сосудистой системе кровь или лимфа, обогащенная этими элементами, доставляется ко всем клеткам, тканям и органам. Функции пищеварительной системы, ее рост и развитие координируются, регулируются и контролируются специальными отделами нервной системы: парасимпатическим, симпатическим.
В филогенезе позвоночных аппарат пищеварения претерпевает значительные преобразования, связанные с усложнением строения организмов, увеличением интенсивности обменных процессов и изменениями условий обитания животных.
В отличие от одноклеточных организмов, поглощавших питательные вещества из окружающей среды наподобие фагоцитоза и пиноцитоза, у кишечнополостных (типа гидры) формируется уже примитивная (первичная) полость тела с одним входным отверстием (первичным ртом), через которое в эту полость поступает пища и через него же выбрасываются ее остатки и продукты обмена. Пищеварение происходит внутри клеток, выстилающих полость (идет внутриклеточное пищеварение). С дальнейшим усложнением простейших многоклеточных организмов на удлиненном биполярном теле более высокоорганизованных червей первичная полость тела имеет уже не только входное, но и выходное (анальное) отверстие, расположенное на заднем конце тела. Потребность в поглощении большого объема пищи приводит к увеличению длины кишки и к необходимости ее свободного перемещения, что, в свою очередь, приводит к появлению щели между кишкой и стенками тела - вторичной полости тела (целома).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика