» » Статоакустический анализатор животных

Статоакустический анализатор животных

24.05.2013

Статоакустический, или равновесно-слуховой, анализатор состоит из; 1) рецептора - преддверноулиткового органа; 2) проводящих путей и 3) мозговых центров.
Развитие статоакустического анализатора. Чувство равновесия обусловлено воздействием на организм силы земного притяжения (гравитации). Поэтому орган равновесия, или статический орган, изначально формировался из двух основных компонентов: чувствительных волосковых клеток и известковых кристалликов - статолитов. Статолиты силой своей тяжести давят на волоски чувствительных клеток и раздражают их. По этому принципу построены равновесные пятна овального и круглого мешочков перепончатого лабиринта внутреннего уха млекопитающих. В примитивном виде у низших животных статические органы иногда располагаются на поверхности тела в виде ямок или пузырьков - статоцист. На стенках пузырьков расположены чувствительные клетки, а в полости - статолиты. Изменение положения тела в пространстве приводит к раздражению различных групп чувствительных клеток.
Статоцист первоначально сообщался с внешней средой через эндолимфатический проток (рис. 204). Позднее этот проток замкнулся и стал заканчиваться слепо. У низших позвоночных статоцист разделился на овальный и круглый мешочки. У рыб стенка овального мешочка образует три карманообразных выпячивания, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Впоследствии карманы преобразуются в полукружные каналы. Стенка круглого мешочка образует одно бутылкообразное выпячивание - лагену, которая у наземных позвоночных превращается в улитку. У млекопитающих улитка образует от 1/2 (ехидна) до 5 (некоторые грызуны) завитков.

Статоакустический анализатор животных

На стенках овального и круглого мешочков и лагены находятся равновесные пятна, на стенках ампул полукружных каналов - гребешки. Они воспринимают положение тела в пространстве, скорость движения и вращение. В улитке образуется слуховой рецептор - кортиев орган.
У наземных позвоночных (рис. 205) наряду с внутренним ухом - преддверноулитковым органом возникает среднее ухо в качестве вспомогательного органа, передающего звуковые волны во внутреннее ухо. Среднее ухо развивается из первой висцеральной щели - брызгальца. Наружное отверстие полости затягивается барабанной перепонкой, а внутреннее отверстие ведет в преддверие внутреннего уха. Между барабанной перепонкой и окном (отверстием) преддверия располагается у низших наземных позвоночных одна слуховая косточка - столбик, через которую колебания барабанной перепонки передаются на перилимфу внутреннего уха. Для уравновешивания давления воздуха по обе стороны барабанной перепонки сохраняется сообщение барабанной полости среднего уха с глоткой через слуховую трубу.
Статоакустический анализатор животных

У рептилий появляется окно улитки.
У млекопитающих костный столбик среднего уха преобразуется в стремечко. Из челюстной дуги дополнительно развиваются наковальня и молоточек. Таким образом возникает цепь слуховых косточек, которая с помощью маленьких мышц приспосабливает ухо к восприятию звуков разной силы.
Если у земноводных барабанная перепонка лежит поверхностно, то у высших наземных позвоночных она расположена глубоко и к ней ведет наружный слуховой проход. У рептилий вокруг отверстия наружного слухового прохода возникает складка кожи, которая у млекопитающих достигает значительного развития, снабжается хрящевым остовом и становится ушной раковиной.
Так в филогенезе сформировались три отдела равновесно-слухового рецептора - внутреннее, среднее и наружное ухо.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика