Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ

Большеберцовый и малоберцовый нерв у животных


Большеберцовый нерв - n. tibialis отдает: а) в область тазобедренного сустава суставные, костные и проксимальные мышечные ветви в заднебедренную группу мышц; б) на середине бедра каудальный кожный нерв голени - n. cutaneus surae caudalis в бедренную, большеберцовую кости, коленный сустав, кожу задней поверхности голени, где он идет вместе с латеральной веной сафеной на плюсну; в) в области коленного сустава мышечные дистальные ветви для разгибателей заплюсны и сгибателей пальцев; г) медиальный кожный нерв голени - n. cutaneus surae medialis. Далее большеберцовый нерв проходит между головками икроножной мышцы и выходит на каудомедиальную поверхность пяточного (ахиллова) сухожилия и направляется к заплюсне. Близ заплюсны большеберцовый нерв делится на плантарные латеральный и медиальный нервы плюсны - nn. plantares lateralis et medialis, а последние - на плантарные пальцевые нервы.
У крупного рогатого скота плантарный нерв дает III пальцевый плантарный медиальный нерв и общий плантарный III и IV нервы. Латеральный плантарный нерв дает латеральный нерв IV пальца (рис. 185).
<!--dle_image_begin:http://handcent.ru/uploads/posts/2013-05/1369335066_368-1.jpg|-->Большеберцовый и малоберцовый нерв у животных<!--dle_image_end-->

У лошади латеральный и медиальный плантарные нервы переходят в соответствующие пальцевые нервы.
У свиньи медиальный плантарный нерв дает плантарные II и III плюсневые нервы, затем соединяется с плантарным латеральным нервом, который отдает плантарный плюсневый нерв IV пальца.
У собаки медиальный плантарный нерв отделяет плантарный плюсневый нерв для I пальца. Латеральный плантарный нерв делится на плантарные плюсневые II-IV пальцев.
Малоберцовый нерв - n. peroneus лежит в области бедра впереди от большеберцового нерва, далее следует на латеродорсальную поверхность голени. Близ коленного сустава отдает латеральный кожный нерв голени - n. cutaneus surae lateralis в кожу ее латеральной поверхности. Ниже коленного сустава делится на поверхностный и глубокий малоберцовые нервы. Поверхностный малоберцовый нерв - n. peroneus superficial идет в кожу пальцев между боковым и длинным разгибателями пальцев. Глубокий малоберцовый нерв - n. peroneus profundus сопровождает переднюю большеберцовую артерию и отдает ветви в сгибатели заплюсны и разгибатели пальцев; на плюсне он делится на латеральную и медиальную ветви, иннервирующие органы плюсны и пальцев (рис. 186, 187).
<!--dle_image_begin:http://handcent.ru/uploads/posts/2013-05/1369335011_368-2.jpg|-->Большеберцовый и малоберцовый нерв у животных<!--dle_image_end-->

<!--dle_image_begin:http://handcent.ru/uploads/posts/2013-05/1369335066_369.jpg|-->Большеберцовый и малоберцовый нерв у животных<!--dle_image_end-->

У крупного рогатого скота поверхностный малоберцовый нерв отдает дорсальные пальцевые нервы - латеральный для IV, медиальный - для III и общий пальцевый нерв III и IV пальцев, а глубокий малоберцовый нерв вливается в общий пальцевый нерв.
У лошади поверхностный малоберцовый нерв разветвляется в коже голени и в других органах дорсальной поверхности плюсны и пальца, а глубокий малоберцовый нерв кроме мышц также ветвится в коже плюсны и пальца.
У собаки и свиньи поверхностный малоберцовый нерв дает II-IV плюсневые дорсальные нервы - nn. metatarsea dorsales.
Хвостовые нервы - nn. caudales насчитывают 5-6 пар; все они получают серые соединительные ветви от ганглиев симпатического ствола. Дорсальные ветви, соединяясь, образуют продольный дорсальный нерв хвоста, который идет вместе с хвостовой дорсальной артерией до кончика хвоста и иннервирует дорсальные мышцы хвоста. Вентральные ветви формируют хвостовой продольный вентральный нерв, сопровождающий хвостовую вентральную латеральную артерию (рис. 188).
<!--TBegin:http://handcent.ru/uploads/posts/2013-05/1369334991_370.jpg|-->'Большеберцовый<!--TEnd-->