» » Периферический отдел нервной системы у животных (часть 2)

Периферический отдел нервной системы у животных (часть 2)

23.05.2013

Кроме указанных выше трех морфофункциональных компонентов нервной системы, некоторые исследователи выделяют четвертый - трофический, который посегментно входит в состав центрального и периферического отделов нервной системы, обеспечивая эфферентную метаболическую - трофическую иннервацию соединительнотканных элементов организма, включая строму органов, оболочки клеток и сосудов.
Наличие в составе нервной системы трофического компонента доказывается не только теоретически, но и экспериментально. Без трофической иннервации невозможно отправление физиологических процессов в организме. Нельзя понять специализированную функцию паренхимы без сопутствующей трофической функции стромы. Между тем в нейрологии сложилось представление лишь о двойной эфферентной (функциональной и сосудистой) иннервации органов и об отсутствии в нервной системе специализированного трофического компонента, осуществляющего в соединительной ткани нервный контроль. Этот компонент нервной системы, как показывают некоторые исследователи, обеспечивает реализацию метаболической и биоэнергетической основы обмена веществ в клетках организма.
Такое понимание эфферентной иннервации органов, включающее трофическую, открывает широкую перспективу для объективной оценки механизмов трофики, а при нарушениях нервной системы - патогенеза нейродистрофий и механизма репаративных процессов. Через трофический компонент нервной системы осуществляется связь всех частей организма и организма с внешним миром.
Нервную периферию нельзя рассматривать в отрыве от центров, частью которых она является.
У позвоночных связь с внешним миром еще осуществляется через вторичные чувствительные нервные клетки, отростки которых расположены в обонятельных, зрительных и статоакустических нервах, которые связаны с наиболее древними обонятельными и зрительными отделами мозга, а позднее и с продолговатым мозгом. У беспозвоночных эти отделы мозга развиваются из эктодермы и с внешней средой связаны посредством первичных, или нейроэпителиальных, клеток. Вторичных чувствительных клеток продолговатого мозга у них нет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика