» » Законы формирования нервной системы животных (часть 1)

Законы формирования нервной системы животных (часть 1)

23.05.2013

Морфофункциональные законы построения нервной системы у позвоночных животных представлены общебиологическими законами: трубкообразность, одноосность с биполярными концами, сегментальный принцип концентрации нервных центров, двухсторонняя симметрия, а также законов экономии П.Ф. Лесгафта, который в нервной системе достиг наиболее яркого выражения. Нервной системе свойственны и законы саморегуляции, самовосстановления и самосовершенствования, обеспечивающие дальнейшую эволюцию. Единство нервной системы позвоночных подтверждается ее развитием из единого зачатка эктодермы, единством всех ее частей в онтогенезе независимо от того, какие этапы развития они прошли в филогенезе, развиваясь у беспозвоночных из трех зародышевых листков: у кишечнополостных животных из энтодермы развилась сетевидная форма, из перитонеального эпителия мезодермы возникла ганглионарная - цепочечная, давшая начало симпатическому отделу нервной системы у иглокожих и развитию у хордовых из экто- и мезодермы трубчатой системы в связи с усложнением моторики организма и его связи с внешней средой.
Структурные уровни и этапы дифференцировки нервной системы в филогенезе. Движущими факторами филогенеза нервной системы, как и всего организма, являются свет и противодействие организма силам гравитации. Благодаря свету - носителю материи и энергии - и обширной информации, вытекающей из его многочисленных свойств, осуществляются рост, дифференцировка органических структур, и нервной системы прежде всего. Потребность в световой энергии определила усложнение живых существ, в том числе и нервной системы, на пути перехода от клеточного дыхания к гликолитическому способу выработки кислорода, к фотосинтезу и внешнему дыханию, что и обеспечило выход животных из воды на сушу.
В процессе эволюции различные компоненты нервной системы сформировались в направлении от первичных чувствительных клеток к вторичным и органам чувств, а эффекторные компоненты развивались на пути обеспечения трофики и совершенствования свойства сократимости в различных тканях организма для обеспечения движения.
У животных, обитающих в средах разной плотности, сложились различные формы нервной системы, занимающие неодинаковые филогенетические уровни, - сетевидная, ганглионарная и трубчатая. У высших позвоночных животных все эти стадии дифференцировки сочетаются в единую нервную систему.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика