» » Снижение нагрузки на мышцы при работе конечностей у животных

Снижение нагрузки на мышцы при работе конечностей у животных

22.05.2013

При стоянии животного создаются условия постоянного действия сил тяжести тела на конечности в связи с действием сил земного тяготения. Усугубляется это действие тем, что кости конечностей сочетаются друг с другом под определенными углами, которые под действием массы тела стремятся закрыться (согнуться). В связи с этим основная нагрузка во время стояния (статической работы конечности) падает на сухожилия и мышцы, разгибающие суставы, предотвращающие их закрытие (сгибание).
Для облегчения нагрузки, испытываемой мышцами-разгибателями, у копытных животных в процессе эволюции развились особые приспособления, помогающие удерживать суставы в разогнутом состоянии. Они принимают на себя большую часть действия сил тяжести и тем самым дают возможность мышцам отдохнуть. У копытных суставы кистей и стоп в связи с фалангохождением испытывают особенно значительную статическую нагрузку во время опоры конечности о землю.
Эти приспособления, сформированные сухожильно-связочным аппаратом, названы статическим аппаратом, который наиболее совершенно построен у лошадей. Благодаря этому они могут отдыхать стоя.
Коленный и запястный суставы приобретают такие формы суставных поверхностей, которые дают возможность «запирать» сустав, снижая или снимая нагрузку с мышц. У копытных животных мышцы (особенно предплечья и голени) построены по статодинамическому и даже статическому типу, что делает их более сильными и выносливыми.
Суставы пальцев (особенно путовый) значительно укреплены не только дополнительными связками сесамовидных костей, статическими межкостными мышцами, связанными с фасциальным аппаратом кистей и стоп, но и мощными сухожилиями длинных сгибателей пальцев, закрепляющихся по своему ходу дополнительно, на костях зейго- и метаподия. Эти сухожилия укрепляют путовые суставы, не давая им возможности под действием сил тяжести тела «переразогнуться» (путовый сустав у лошади испытывает во время опоры дорсальную флексию). Так, поверхностный сгибатель пальца имеет дополнительную сухожильную головку на лучевой кости грудной конечности или закрепляется сухожилием на пяточном бугре тазовой конечности. Глубокий сгибатель пальца дополнительно закрепляется на костях метаподия, а межкостная мышца связывается с сухожилиями разгибателей пальца и фасциями (рис. 120).

Снижение нагрузки на мышцы при работе конечностей у животных

Большую роль играют сухожилия, связывающие работу суставов. Так, сухожилие двуглавой мышцы плеча, перебрасываясь через вершину плечевого сустава, связано через lacertus fibrosus с сухожилием лучевого разгибателя запястья и при разогнутом запястном суставе удерживает разогнутым и плечевой сустав. (Центр тяжести проходит через центр локтевого сустава, запястный сустав и впереди копыта.) Работа коленного и заплюсневого суставов у лошадей тесно взаимосвязана двумя очень сухожильными мышцами - малоберцовой третьей и поверхностным сгибателем пальца, которые идут по голени параллельно: по каудальной стороне (поверхностный сгибатель пальца) и краниальной (малоберцовый третий). Перебрасываясь через коленный и скакательный суставы, они объединяют их работу (если зафиксирован в разогнутом состоянии коленный сустав, то будет зафиксирован и заплюсневый сустав).
Коленный сустав укрепляется в разогнутом состоянии прямыми связками коленной чашки, которая четырехглавой мышцей (особенно ее медиальной головкой) заводится за медиальный, специально увеличенный гребень блока. В связи с тем что мышце приходится работать, удерживая коленную чашечку на гребне, лошадь стоит обычно на трех опорах - двух грудных и одной тазовой конечности и периодически «переминается» с ноги на ногу. На тазовой конечности линия центра тяжести проходит через тазобедренный сустав, внутри коленного и скакательного суставов и через середину копыта (рис. 121).
Длительная статическая нагрузка при стойловом содержании копытных животных приводит к снижению прочности костей, сухожилий и связок, что ведет к усилению нагрузки на мышцы, кости, суставы, фасции, копыта, вызывая разрывы пяточного сухожилия, заболевания конечностей и сильное «осухожиливание» мышц - мышцы теряют мышечную ткань за счет увеличения соединительной ткани, тем самым снижая качество мясной продукции.
Снижение нагрузки на мышцы при работе конечностей у животных


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика