» » Соединение костей животных (часть 3)

Соединение костей животных (часть 3)

22.05.2013

Анализ форм суставных поверхностей и мест расположения точек приложения статических и динамических сил на кости у различных животных позволил выяснить биомеханические комплексы в суставах, функционирующих при движении и опоре. В одних суставах (скакательный лошади) функциональная система по своему действию напоминает винт, блок, ворот; в некоторых суставах пальцев - систему полиспаста, в других (в коленном суставе) - систему, аналогичную тормозному устройству железнодорожных вагонов (тормоз Матросова). Согласно законам элементарной механики от этих систем зависит выработка большей силы при одновременной экономии мышечных усилий, а также использование действия массы тела на выработку рабочих процессов или обеспечение отдыха животного стоя почти без затрат мышечной энергии.
К моменту рождения все виды соединения костей у копытных сформированы. Новорожденный сразу же способен передвигаться и спустя уже несколько часов развивать большую скорость движения.
В течение всего постнатального периода онтогенеза, помимо основной функции - крепкого соединения костей при одновременном обеспечении большей или меньшей подвижности в различных участках скелета, суставы приняли на себя еще ряд функций. Помимо крепости, они обеспечивают буферность соединения, участвуют в выведении венозной крови из кости, в сумме представляют обширное рефлексогенное поле, от которого идет импульсация к мозгу.
Линейные и угловые показатели суставов, свойственные каждому виду животных, в зооинженерной практике служат критериями оценки экстерьерных показателей и рабочих качеств животных.
Всякие изменения условий содержания животных, связанные с изменением привычной статодинамической нагрузки на скелет, неминуемо отражаются не только на скелете, но и на участках соединения костей друг с другом. Это часто сопровождается заменой одного вида соединения костей другим. В суставах происходят истончение суставных хрящей, изменение химического и морфологического составов синовии суставов, ее физических свойств и даже ее исчезновение, сопровождающееся потерей пространства между соединяющимися костями и, как следствие, анкилозом - срастанием этих костей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика