» » Ткань животных (часть 2)

Ткань животных (часть 2)

20.05.2013

Нервная ткань состоит из нервных клеток, обладающих свойством возбуждения и проведения нервного импульса, и клеток нейроглии, выполняющих опорную, трофическую и защитную функции. Нервные клетки - нейроциты объединяются друг с другом в цепи - рефлекторные дуги и устанавливают связи со всеми органами тела.
Функция нейронов определяет их специфические морфологические особенности, прежде всего - наличие отростков. Одни отростки - дендриты воспринимают и проводят раздражение в головной и спинной мозг, другие - нейриты, или аксоны, проводят нервные импульсы от головного и спинного мозга к рабочим органам - мышцам и железам. Клетки нейроглии окружают тела и отростки нейронов. Тела нейронов вместе с нейроглией составляют основу серого вещества головного и спинного мозга, а также периферических нервных узлов - ганглиев. Аксон, окруженный оболочкой из клеток нейроглии, называется нервным волокном. Нервные волокна в головном и спинном мозге образуют белое вещество - проводящие пути, а на периферии - нервы.
Развитие, строение и функционирование тканей изучает наука гистология. Приведенная краткая характеристика тканей необходима для понимания строения организма как целого, его систем и органов.
Клетка(cellula, греч. cytus) - наименьшая структура, обладающая всеми основными свойствами живого. Несмотря на большое разнообразие размеров (от 2 до 200 мкм), различную форму и другие специфические особенности, клетки различных тканей и органов обладают общим принципом строения: каждая клетка имеет ядро, цитоплазму, плазмолемму основные органеллы - рибосомы, эндоплазматическую сеть, пластинчатый комплекс, митохондрии, клеточный центр.
Клетки многоклеточного организма образуются путем деления оплодотворенной яйцеклетки - зиготы. Образование новых клеток необходимо не только для формирования новых структур растущего организма, но и для замены живущих непродолжительное время отмирающих клеток некоторых тканей (кишечный эпителий, клетки крови и др.).
Обладая всеми свойствами живого, клетка в составе многоклеточного организма функционирует в определенной степени автономно. Некоторые из них при наличии соответствующих условий способны жить даже вне организма. Поэтому для успешного изучения механизмов возникновения и развития болезней животных, их лечения и предупреждения врачу необходимо хорошо знать клетку. Но не менее важно помнить и то, что в составе многоклеточного организма каждая отдельная клетка функционирует в тесном взаимодействии с другими клетками, подвергаясь влиянию с их стороны и оказывая, в свою очередь, воздействие на них. В особенности это относится к организму высших, в том числе домашних, животных, у которых в процессе исторического развития сформировались специальные регуляторные системы: нервная и эндокринная. Выход клеток из-под их контроля может привести к заболеваниям.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика