» » Принципы филогенетического преобразования животных (часть 3)

Принципы филогенетического преобразования животных (часть 3)

20.05.2013

С самого начала жизни на Земле определялось единство организма и среды. И для того чтобы организм жил, из внешней среды должна поступать энергия не только с пищей (метаболическая), но и неметаболическая энергия внешней среды, необходимая для его роста, дифференцировки и осуществления функций, свойственных каждому организму.
Внешняя среда складывается из множества самых различных факторов. Это и температура окружающей среды, ее влажность, газовый состав, атмосферное давление, свет, солнечная энергия, магнитное, гравитационное поле Земли. Все эти экологические факторы, количественное и качественное значение которых весьма разнообразно в зависимости от времени суточных биоритмов, сезона года и места на нашей планете, создают те конкретные комплексы условий внешней среды, в которых живут и развиваются животные.
В истории нашей Земли происходили изменения не всей совокупности условий внешней среды, а отдельных факторов, вызывающих в организме изменения, и в первую очередь в тех его участках, которые появились и функционировали в связи с действием этого фактора. Так, густота волосяного покрова имеет сезонные колебания, зависящие от температуры внешней среды; переход из водной среды на сушу привел к изменению жаберного типа дыхания на легочный и т. д.
При изменениях внешних условий организм приспосабливается к новым факторам. Если он не может к ним адаптироваться, то погибает. Так, наземное животное погибает, оказавшись без атмосферного воздуха в водной среде, в условиях слишком высокой или слишком низкой температуры; при длительном пребывании в условиях невесомости, без должной физической нагрузки, связанной с гравитационным полем; оказавшись в условиях пониженного атмосферного давления или в экранированных помещениях или в условиях, лишающих животное привычного действия механической энергии упругих деформаций органов, возникающих при его двигательной активности.
Вот почему при индустриальном ведении животноводства ветеринарный врач и зооинженер должны особое внимание уделять условиям жизни домашних животных, анализировать действие всех факторов, в том числе и новых, появившихся в связи с созданными искусственными условиями технологии их содержания, и, главное, знать, как отражается действие того или иного фактора на организме в целом и на отдельных его органах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика