» » Филогенез млекопитающих и птиц (часть 4)

Филогенез млекопитающих и птиц (часть 4)

20.05.2013

В этот период среди рептилий были самые крупные животные, которых когда-либо носила Земля. Рептилии имели все признаки того, что они уже окончательно порвали с водным образом жизни, и одновременно приобрели признаки, свойственные наземным позвоночным. В отличие от своих предков - амфибий рептилии окончательно теряют связь с водой, приобретают способность к внутреннему оплодотворению, кладут яйца на суше. В этих яйцах вокруг зародыша формируется мешок с жидкостью, покрытый водной оболочкой, или амнионом. Благодаря амниотической жидкости зародыш обеспечен полной свободой развития и постоянством окружающей среды (детеныш рождается вполне сформированным, личинок рептилии не имеют).

Филогенез млекопитающих и птиц (часть 4)

В начале мезозоя (в триассовом периоде) рептилии дали развитие самым разнообразным группам, среди которых были летающие ящеры, и, наконец, в юрских отожениях находят скелеты предков птиц и динозавров. Звероподобные пресмыкающиеся оказались предками первых млекопитающих величиной с мышь. Предками же основных форм современных млекопитающих (сумчатых и плацентарных) были Eupantotheria, появившиеся в конце мезозоя (позднем мелу, который длился 71 млн лет). Самой древней группой плацентарных млекопитающих являются насекомоядные (Insectivora), сохранившиеся и в наше время.
К концу мезозойской эры в корне меняется географическая и климатическая обстановка на Земле. Почти все группы животного и растительного царства мезозоя вымирают, отступают, но дают начало новому миру следующей кайнозойской эры, продолжающейся 65 млн лет. В эру кайнозоя формируются предки животных ныне существующих видов. Геологи кайнозойскую эру разделили на два периода: третичный (63 млн лет) и четвертичный (2 млн лет), характеризующийся ледниковыми периодами и окончательным формированием современного лика Земли.
В начале третичного периода быстро и прогрессивно развиваются птицы, чему способствовало расселение покрытосеменных растений. В этот период бурно развиваются и млекопитающие. Примитивные (неплацентарные) млекопитающие почти все вымирают, лишь в Австралии сохранились немногочисленные яйцекладущие. Благодаря исчезновению большинства рептилий, освободивших множество экологических ниш, а также пышному росту растительности и массе насекомых, что обеспечило большие запасы пищи, произошло бурное развитие плацентарных млекопитающих (их встречается уже более 400 видов, в настоящее время около 4 тыс.). В конце третичного периода кайнозоя на Земле появились формы, ставшие предшественниками человека и копытных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика